Ди Вох № 4 (22 - 28 января 2015 г.)

Ди Вох № 4
Скачать PDF, читать на pressa.ru

ПОЛОСА 3

«Хочу бегать за свою страну!»

16-летний биробиджанец Евгений Осин – второй на первенстве России по спортивному ориентированию на лыжах

Достигнутый результат позволил Евгению войти в состав сборной страны. Теперь ему предстоит отстаивать честь своей родины на первенстве Европы, которое пройдёт в Норвегии с 9 по 16 февраля.

– Женя, насколько ты был готов к такому повороту событий?

– У нас было три соревновательных дня. В первый бежали спринт, потом дважды длинные дистанции – в зачёт пошли именно они. Во второй день я стал первым, а на следующий день финишный протокол перевернули, и мне пришлось стартовать последним. Я показал шестнадцатый результат. Не знаю, что сказалось... Может, переволновался, может, слишком долго ждал старта, но в самом начале гонки дрогнул, не смог собраться и потерял много времени, потом вроде успокоился, пробовал нагнать, но нет. В итоговом протоколе по сумме двух дней я стал вторым, а тот, кто в последней гонке был первым, – лишь третьим. Это значит, что стабильно хорошо оба раза никто не пробежал.

ПОЛОСА 6

Единый мигрантский

Экзамены для гастарбайтеров и российской экономики

Российскому школьнику, чтобы получить аттестат, в прошлом году достаточно было набрать на ЕГЭ по русскому языку 24 балла, по математике – всего 20. Из 100 возможных. Чтобы обрести право поступать в вуз, нужны были знания чуть получше – не менее чем на 36 и 24 балла соответственно. Трудовому мигранту, чтобы получить возможность класть кирпичи или выращивать огурцы на российской земле, необходимо правильно ответить на как минимум 60% вопросов тестирования по русскому языку и не менее 50% – по истории России и основам законодательства РФ.

Дракон идет на юг

Будет сильным заблуждением считать, что строители из Китая «оккупировали» только лишь территорию Дальнего Востока и Сибири. Горячая новость с юга России: очередную масштабную стройку в Краснодаре будут финансировать и осуществлять инвесторы из Поднебесной.

ПОЛОСА 9

Кони-лекари

Зимовка в «Аргамаке»

Есть у медиков вполне официальный термин – иппотерапия. Это когда подверженные различным недугам люди от верховой езды или просто от общения с лошадьми чувствуют себя гораздо лучше. В минувшую пятницу побывал в нашей конно-спортивной школе «Аргамак» и теперь готов ручаться, что метод этот и вправду действенный: заряда энергии и позитива, полученного там, хватило надолго.

ДО ТОГО ДНЯ мои контакты с этими животными были мимолетными: увидел где – потрепал по холке, похлопал по шее да и пошел восвояси. А тут во дворе «Аргамака» резвилась целая дюжина лошадок – от малых жеребят до могучих рысаков. Каждый – своей масти, со своим норовом. И почти весь табун так и жаждал со мной познакомиться поближе. Кто подбежит да в ладонь ткнется мохнатой мордой. Другой, чтоб подчеркнуть свое особое расположение, подкрадется сзади да пожует моё ухо своими теплыми губами. Непередаваемое ощущение! Но мой сеанс иппотерапии состоялся чуть позже. А сначала я просто потолковал с одной из работниц школы Анастасией ЛАВРОВОЙ за жизнь лошадок.

ПОЛОСА 4

Честные впечатления

С верой – в прорубь: советы бывалых

Мороз, заявленный на gismeteo.ru как минус 16, ощущался почти как тридцатиградусный. Холодный ветер пробирал до костей. Солнце выглянуло лишь на минутку – в момент, когда архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Иосиф освящал воду в иордани. Как только было позволено, к ней потянулись люди с бутылками, бочонками, чтобы набрать святой воды.

Себе в убыток

Отопительный сезон, можно считать, идёт к концу. А ситуация по поводу его начала всё ещё волнует биробиджанцев. Напомню: в прошлом году жители нескольких домов Биробиджана обратились в прокуратуру с просьбой обязать ОАО «ДГК» произвести перерасчет за услуги отопления («Ди Вох» № 47 от 20 ноября 2014 г.). Прокурорский ответ пришел на днях и людей не обрадовал.

ПОЛОСА 7

За что платили?

Вокзальная, 4. История одной квартиры

Татьяна ОЛЕННИКОВА принципиально отказалась платить за коммунальные услуги. В 2013 году она обнаружила на двери подъезда объявление о сносе дома. В ходе сбора необходимых для переезда документов выяснилось, что долгое время семья Татьяны Вячеславовны отдавала деньги за то, чего в доме нет по определению. Например, за водоотведение, промывку труб... В итоге и дом до сих пор не расселили, и перерасчёта за несуществующие услуги жильцам не сделали.

Квартира в доме на Вокзальной, 4, досталась Татьяне Оленниковой от бабушки. Здесь она живет уже четырнадцать лет. Район её вполне устраивает. Пусть за переездом, но практически в центре города. Стоит только перейти виадук – вот тебе и праздники, и народные гулянья. Одно плохо: дом на глазах разваливается. В 2007 году он был признан аварийным и позже включен в программу переселения граждан из ветхого жилья.

ПОЛОСА 10

Свободный художник

Когда бываю на «Арбате», обязательно сбавляю ход около уличных художников. Полюбуюсь запечатлённым на холсте зимним ельником, приценюсь, а потом махну рукой и бреду дальше: «Недосуг сейчас, возьму что-нибудь позже». Но вот случай свел меня с одним из «арбатских» художников – Михаилом МЕЩЕРЯКОВЫМ. И тот по доброте душевной презентовал мне свою работу, выполненную на бересте. Ну и как после этого не потолковать за его увлечение?!

Живописью он увлекся с малолетства. Сколько, говорит, себя помню, кисти и холсты всегда были под рукой. И свою будущую профессию Михаил тоже связывал с творчеством. По окончании школы поступил в Воронежский строительный институт на архитектурный факультет.

ПОЛОСА 5

Компьютер удобен, а бумажка надёжнее

Перейдёт ли наша медицина на электронные истории болезней?

Незадолго до новогодних каникул пациенты областной поликлиники, получающие лекарства бесплатно, столкнулись с новшеством. Раньше большинство врачей посылали их с запиской, заверенной личной печатью, в кабинет № 6. Там оформляли на компьютере рецепты на лекарства, назначенные врачом, и регистрировали их в общей базе данных. Эта процедура занимала немного времени. Теперь же столы в кабинете заполнили стопами гроссбухов по числу городских участков. В них сотрудницы кабинета заносят личные данные пациентов, а также препараты, выписанные им. Разумеется, времени на каждого посетителя тратится гораздо больше, появились очереди. Особенно длинная и нервная собралась у кабинета после новогодних каникул, 12 января.

Плохая примета

Читателя обманывать нельзя. Даже по уважительной причине. Поэтому я возвращаюсь к материалу «Таял прошлогодний снег», напечатанному в № 50 от 10 декабря 2014 года. Возвращаюсь не покаяния ради, просто мне обязательно нужно объясниться с людьми – как с обманутыми, так и с обманывающими.

ПОЛОСА 8

Не пригодились

29 миллионов рублей пришлось вернуть ЕАОв федеральную казну в связи с невыполнением подрядчиками запланированных на 2014 год работ по реконструкции биробиджанского стадиона «Дружба»

–Из федерального бюджета в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2016 годы», а также из бюджетов области и города на реконструкцию стадиона «Дружба» запланировано выделение 340 миллионов рублей, – не без гордости сообщила журналистам в прошлом июне председатель комитета по физической культуре и спорту правительства ЕАО Ольга ПАШНИНА.

Свежий образ

Портал «Город на Бире» отпраздновал в декабре своё пятилетие и полностью обновился

Как обычный человек празднует свой день рождения, а уж тем более юбилей? Собирает родных и друзей, принимает поздравления и подарки, почивает на лаврах разной степени мягкости. Не то что творческая личность! Такие трудятся во благо поклонников, любой юбилей для них – восхождение на очередную высоту, на которой они принимаются сверкать всё новыми и новыми гранями талантов. Вот и портал «Город на Бире» кардинально изменился, сохранив то лучшее, за что его любят и ценят.

Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам!

по телефону:

+7(924)742-7788

через приложения: