Ди Вох № 42 (15-21 октября 2015)

Скачать PDF, читать на pressa.ru

ПОЛОСА 3

Дефицит нашей совести,

или Последняя высота младшего лейтенанта Пеллера

За несколько часов до открытия бюст Героя Социалистического Труда, полного кавалера ордена Славы, почётного гражданина Еврейской автономной области красили из баллончика...

стр. 5

ПОЛОСА 6

Недоступная среда

Инклюзивное образование в России: условия вроде бы созданы, но возможности посещать массовую школу у ребёнка-инвалида по-прежнему нет

В начале октября в России вспыхнул скандал со школьным учебником обществознания за 8-й класс издательства «Дрофа» под редакцией Анатолия и Татьяны Никитиных. Авторы утверждали, что инвалиды с психическими заболеваниями не личности и не граждане. После скандала в СМИ и интернет-блогах учебник из оборота изъяли и отправили на дополнительную экспертизу.

Но проблема-то осталась. Если мы говорим на всех углах о толерантности и инклюзии, то есть включении людей с ограниченными возможностями здоровья в активную общественную жизнь, а потом учим своих детей обратному, то о какой терпимости в нашем обществе вообще можно говорить?! В России существует восемь видов школ для детей с разными особенностями здоровья. И на деле выходит так, что они до окончания школы, а некоторые и до конца жизни, вынуждены общаться только со своими товарищами по несчастью и ни с кем больше.

ПОЛОСА 9

Бег памяти

В XXXIV полумарафоне «Биробиджан – Валдгейм» приняли участие 213 спортсменов от 11 до 78 лет

Самые юные легкоатлеты состязались на дистанциях в пять и десять километров. Взрослым предстояло преодолеть более двадцати одного.

В полумарафоне приняли участие жители и гости области. Местных, конечно, большинство. Из приезжих – представители Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Артёма, Благовещенска, Шимановска и даже Омска.

Последний представляла Антонида Васильева, самая возрастная участница соревнований. Бегом она увлекается с юности, в том числе на длинные дистанции. Это уже 28-й марафон в её личном зачёте. В Биробиджан женщина приехала в гости к сестре, и решение принять участие в Пеллеровском забеге приняла спонтанно. Родственники, к слову, отговаривали: велик был шанс опоздать на поезд.

В числе заметных личностей хабаровчанин Денис Коновалов – победитель этапа Кубка Мира – 2012 по сверхмарафону в Афинах.

ПОЛОСА 4

Платить придётся

Владельцы жилья в многоквартирных домах постепенно смиряются с необходимостью делать взносы на капитальный ремонт

Первые квитанции на оплату капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов (МКД) жителям ЕАО стали приходить с февраля, что, разумеется, ни у кого не вызвало восторга. Особенно в свете того, что программа капремонта рассчитана на тридцать лет. Вовремя и в полном объёме квитанции оплатила лишь треть собственников благоустроенных квартир в много-этажках. Некоторые и до сих пор игнорируют их, однако число тех, кто исправно вносит деньги на общий счёт регионального оператора или на спецсчёт дома, неуклонно растёт. За август уже оплачено две трети начисленной суммы. Об этом сообщил на пресс-конференции директор фонда «Региональный оператор по проведению капитального ремонта МКД ЕАО» Антон ВОЙТЕНКО.

ПОЛОСА 7

И солнца ярь, и мёртвый блик луны

в новом поэтическом сборнике Виктора Соломатова «Свечение»

Виктор Иванович Соломатов – влюбленный в север дальневосточник, как любой его соплеменник, всю жизнь тянулся к солнцу, а под старость столько его обрёл, что сделал символом своей поэзии.

Свечение – это и сияние небесных сил, и горение земных тел... И книгу свою, о которой мечтал десятки лет, он тоже назвал «Свечение».

Со сборником, вышедшим в Израиле, Виктор Иванович, как и в былые времена, появился у биробиджанских друзей без звонка. Ко всем сразу заявиться не смог, но решил, видать, что и в такой форме

его визит поймут правильно. Семь его добрых друзей и приятелей увидели Соломатова в книге, семь экземпляров которой автор передал с Ближнего Востока на Дальний с оказией.

ПОЛОСА 10

2+1

Каждый третий день в году – выходной! Правительство РФ утвердило производственный календарь на 2016-й

При пятидневной рабочей неделе в следующем году будет 247 рабочих и 119 выходных и праздничных дней. В одном только январе на 15 будней приходятся 10-дневные каникулы и ещё шесть суббот и воскресений.

ЕВРЕИ считают, что со дня сотворения мира минуло 5776 лет, свой Новый год – Рош а-Шана – они празднуют в сентябре, и каждый год – в разные дни. Европейцы ведут летоисчисление от Рождества Христова и меняют календарь на свежий исключительно в ночь на 1 января. А в каком-нибудь Бангладеш Новый год и вовсе в апреле. Но везде есть те, что трудятся в праздники – «во благо», «во имя» или просто за деньги.

Моя бабушка, грешила перед своим еврейским Богом долгие годы, потому что во время войны не могла праздновать субботу. Она работала в артели «Пролетарий», а по выходным отстирывала от крови солдатские телогрейки в бираканском ручье. Но что для неё было свято, так это поститься в Судный день. 

ПОЛОСА 5

Дефицит нашей совести,

или Последняя высота младшего лейтенанта Пеллера

В Валдгейме состоялось повторное открытие бюста Героя Социалистического Труда, полного кавалера ордена Славы, почётного гражданина Еврейской автономной области Владимира Израйлевича Пеллера.

К ЭТОМУ СОБЫТИЮ шли долго и мучительно. 11 октября 2015 года – дата, которая должна стать памятной занозой в душе каждого, кто не понарошку, не по должностному положению, а по-житейски, с болью будет помнить Забвение после Подвига и с благодарностью – Воскрешение Подвига.

На фоне многих обсуждений шокирующей истории с бюстом Владимира Израйлевича Пеллера (мы писали об этом в «Ди Вох» № 16 от 16 апреля – «Части бронзовой памяти» и в «Ди Вох» № 25 от 18 июня 2015 г. – «Дело совести»), казалось, что уже принято решение, после реализации которого будет поставлена точка. Показалось.

ПОЛОСА 8

Закалённый в эпоху перемен

Институт комплексного анализа региональных проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук отмечает в эти дни четвертьвековой юбилей.

«Не дай Бог жить в эпоху перемен», – говорил древний мудрец Конфуций. Первое и пока единственное в ЕАО академическое научное учреждение угораздило родиться в самый разгар перестройки – в 1990 году. Все 25 лет его существования – тоже непростые для РАН годы: одна реорганизация академии чего стоит! Да и само появление ИКАРПа было вызвано не потребностями науки, а, скорее, амбициями национальной автономии, незадолго до этого ставшей самостоятельным субъектом России.

Некоторые встретили появление института в городе, где до тех пор практически не было ни одного учёного, с определённым скепсисом. Тем не менее, ИКАРП не только доказал своё право на существование, но и стал значимым на Дальнем Востоке научно-исследовательским учреждением. Причём многофункциональным. Сегодня его сотрудники работают по разным направлениям.

Коллектив немногочисленный – всего 39 научных сотрудников.