ПОЛОСА 10

Представьте себе

2+1

Каждый третий день в году – выходной! Правительство РФ утвердило производственный календарь на 2016-й

При пятидневной рабочей неделе в следующем году будет 247 рабочих и 119 выходных и праздничных дней. В одном только январе на 15 будней приходятся 10-дневные каникулы и ещё шесть суббот и воскресений.

15

ЕВРЕИ считают, что со дня сотворения мира минуло 5776 лет, свой Новый год – Рош а-Шана – они празднуют в сентябре, и каждый год – в разные дни. Европейцы ведут летоисчисление от Рождества Христова и меняют календарь на свежий исключительно в ночь на 1 января. А в каком-нибудь Бангладеш Новый год и вовсе в апреле. Но везде есть те, что трудятся в праздники – «во благо», «во имя» или просто за деньги.

Моя бабушка, грешила перед своим еврейским Богом долгие годы, потому что во время войны не могла праздновать субботу. Она работала в артели «Пролетарий», а по выходным отстирывала от крови солдатские телогрейки в бираканском ручье. Но что для неё было свято, так это поститься в Судный день. В Израиле в Йом Кипур – самый важный из еврейских праздников, день поста, покаяния и отпущения грехов – работать нельзя категорически, вплоть до того, что на улицах прекращается движение транспорта. В славянской культурной традиции тоже есть день, когда практически никто не работает да и движение по улицам затруднено – Родительский день по весне, Радоница. Только это не суббота, а вторник. Миллионы россиян идут на кладбища, поминают близких – и ни один секретарь ЦК КПСС, премьер-министр, президент или губернатор не объявил Родительский день официальным выходным. При этом на любом производстве, в любом учреждении людей в этот день отпускают с работы без особых споров.

ДА ПРОСТЯТ МЕНЯ большие мужи государевы, но мне иногда кажется, что большим количеством выходных и праздничных дней просто компенсируется дефицит рабочих мест. Приглядевшись внимательнее, мы заметим: гуляющих в праздники не так уж и много. Большие торговые сети позволяют себе закрыться максимум на пару дней. Что-то я не слышал, чтобы в праздники кто-то загасил доменную печь, остудил ТЭЦ, остановил электростанцию. Самолёты, поезда и автобусы курсируют по расписанию. Работают врачи, военные, спасатели...

О силовиках вообще разговор особый. Офицеры, поднятые в праздники по тревоге в связи с совершённым преступлением или чрезвычайной ситуацией, никогда (за исключением тех, кто намерен уволиться) не потребуют двойную оплату, как это предусмотрено трудовым законодательством. «Дело чести», как принято отмечать в бравурных речах руководителей.

В каникулы намного активнее работа филармонии, Дворца культуры, ЦДТ. Днями напролёт – утренники, праздничные вечера, представления... И актёры, попрошу заметить, здесь тоже не отдыхают.

А ВООБЩЕ, каникулы – вещь хорошая. Особенно зимние. У детей и родителей появляется возможность побыть вместе, без спешки пообщаться друг с другом, выйти на лыжню или каток. Кто посостоятельнее, успевает слетать в тёплые края на «подзарядку». Мало ли чем можно заняться студёными зимними вечерами... И нежными весенними, и знойными летними...

По три или четыре выходных подряд у россиян есть в феврале (21-23), марте (5-8), мае (1-3 и 7-9), июне (11-13) и ноябре (4-6).

Александр ДРАБКИН