ПОЛОСА 4

Официально

Платить придётся

Владельцы жилья в многоквартирных домах постепенно смиряются с необходимостью делать взносы на капитальный ремонт

Первые квитанции на оплату капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов (МКД) жителям ЕАО стали приходить с февраля, что, разумеется, ни у кого не вызвало восторга. Особенно в свете того, что программа капремонта рассчитана на тридцать лет. Вовремя и в полном объёме квитанции оплатила лишь треть собственников благоустроенных квартир в много-этажках. Некоторые и до сих пор игнорируют их, однако число тех, кто исправно вносит деньги на общий счёт регионального оператора или на спецсчёт дома, неуклонно растёт. За август уже оплачено две трети начисленной суммы. Об этом сообщил на пресс-конференции директор фонда «Региональный оператор по проведению капитального ремонта МКД ЕАО» Антон ВОЙТЕНКО.

То, что народ не сразу осознал не только необходимость, но и неизбежность оплаты капитального ремонта общедомового хозяйства, свидетельствовала и чрезвычайно низкая активность собственников благоустроенного жилья, когда до 22 ноября 2014 года нужно было решить, каким способом накапливать денежные средства на эти цели. Жилищный кодекс и областной закон предоставляли возможность открыть спецсчёт на свой дом и самим контролировать, как будут накапливаться и расходоваться средства. Решить это могло общее собрание жильцов. Подобную ответственность взял на себя лишь один процент собственников. Остальные предоставили это право региональному оператору. Точнее, большая часть владельцев жилья вообще не принимала никаких решений: собрания состоялись в считаных домах. Тех, кто уклонился от принятия решения, органы местного самоуправления, руководствуясь Жилищным кодексом РФ, отнесли к фонду «Региональный оператор».

Как ни странно, возможность дополнительного заработка не вызвала поначалу энтузиазма и у тех, кто должен проводить ремонтные работы. Первый конкурс на проектирование капитального ремонта вообще не состоялся, во втором участвовала лишь одна организация. Не толпились заполучить подряд и строители. Тем не менее в августе на 27 многоквартирных домах, преимущественно пока в Биробиджане, работы начались. Сейчас выполнена почти половина намеченного. Задача, которая стоит перед рабочими на ближайшее время, – отремонтировать системы подачи тепла. В этом случае, рассчитывает  Антон Войтенко, годовая программа до конца декабря будет выполнена. Общая стоимость работ – почти 48 миллионов рублей. Около 13 миллионов ремонтникам уже поступили.

– Бригады оснащены всем необходимым – и материалами, и техникой. Единственное, что сейчас сдерживает их, – в каждом доме есть собственники, которые не пускают рабочих к инженерным системам, находящимся в квартирах, – сетует директор «Регионального оператора». – Между тем жильцы обязаны это сделать. Мы добиваемся этого через суд, но время-то теряется!

Темпы и качество работ у регионального оператора на постоянном контроле. Кое-где ремонтники не укладываются в сроки, есть случаи нарушения технологии, порой рабочие простаивают из-за недопоставки стройматериалов. Большинство владельцев квартир пока не очень интересуется тем, как ведётся ремонт. Однако, заметил Антон Войтенко, уже есть случаи активного влияния жильцов на процесс восстановления их общедомового хозяйства. В пример он поставил владельцев квартир в ремонтируемом доме в Бабстово. В областном центре, на Комбайностроителей, 13, жильцы тоже следят за качеством работ, предлагают свои решения.

Фонд «Региональный оператор» уже прикидывает планы на следующий год. Намечается провести капремонт примерно в сорока домах, на что будет потрачено более ста миллионов рублей. Решается вопрос и с оплатой взносов на ремонт с неприватизированных

квартир. Платить за них должны муниципалитеты, но на 2015 год средств на это в бюджетах не предусмотрели.

МИНИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР ВЗНОСА на капитальный ремонт устанавливают  региональные органы власти. В январе Законодательное собрание ЕАО снизило первоначально установленные ставки. Депутаты посчитали, что для многих они были чрезвычайно высоки. Однако областная прокуратура подала протест на это решение. Законодатели в свою очередь не согласились с прокурором, но их не поддержал областной суд. Дело теперь будет рассматриваться в Верховном суде. Что он решит, гадать не стоит, но многие жители области, прослышав о тяжбе, посчитали, что теперь делать взносы на капремонт вообще не нужно. Разъяснения по этому поводу на пресс-конференции дала заместитель начальника управления ЖКХ и энергетики правительства ЕАО Ольга Макеева:

– Если высшая судебная инстанция посчитает, что ставки необоснованно занижены, они будут пересмотрены и дифференцированы в зависимости от качества жилья. Причём у большинства они изменятся в сторону повышения. Но в любом случае сборы на проведение капитальных ремонтов отменены не будут. Так что те, кто сейчас не платит по квитанциям, только наращивают долг, – предупредила Ольга Леонидовна. – Хочу обратить их внимание: за просрочку платежей начисляется пеня.

В ближайшие месяцы фонд намерен подавать иски на неплательщиков в суд.

Информация для тех, кто получает субсидии на оплату коммунальных услуг: взносы на капремонт тоже подлежат компенсации. Кроме того, согласно федеральному закону № 176, все льготники, кроме инвалидов, имеют право на 50-процентную компенсацию этих затрат. Сейчас законодатели готовят и другие акты подобного рода. В частности, депутаты Госдумы рассмотрят законопроект об освобождении от уплаты взносов на кап-ремонт одиноких пенсионеров, не имеющих родственников.

Максим ПЕТРОВ