ПОЛОСА 5

Возвращаясь к напечатанному

Дефицит нашей совести,

или Последняя высота младшего лейтенанта Пеллера

В Валдгейме состоялось повторное открытие бюста Героя Социалистического Труда, полного кавалера ордена Славы, почётного гражданина Еврейской автономной области Владимира Израйлевича Пеллера.

К ЭТОМУ СОБЫТИЮ шли долго и мучительно. 11 октября 2015 года – дата, которая должна стать памятной занозой в душе каждого, кто не понарошку, не по должностному положению, а по-житейски, с болью будет помнить Забвение после Подвига и с благодарностью – Воскрешение Подвига.

На фоне многих обсуждений шокирующей истории с бюстом Владимира Израйлевича Пеллера (мы писали об этом в «Ди Вох» № 16 от 16 апреля – «Части бронзовой памяти» и в «Ди Вох» № 25 от 18 июня 2015 г. – «Дело совести»), казалось, что уже принято решение, после реализации которого будет поставлена точка. Показалось.

Утро 11 октября в Валдгейме начиналось буднично, по-простому: за четыре часа до открытия бюста его спешно красили из баллончиков с пульверизатором, кто-то мёл многодневный осенний мусор вокруг ДК, кто-то приводил в порядок бордюры – и все вместе размышляли, не развалится ли постамент под бюстом, ибо «ещё не просох, а арматуру внутри не наваривали, чистый бетон»...

Мужчины, окрашивающие бюст, попросили не фотографировать их лица и не называть имен, но рассказали, что заказ на реконструкцию бюста получили несколько месяцев назад, а вплотную работой занимались не больше двух недель. Говорят, бюст попал к ним на реконструкцию без одного листа, который пришлось заказывать в Хабаровске. Рассказали, что сварочные швы в местах распилов выполнены лучше, чем те, которые сохранились от первоначальной сборки бюста; что постамент без арматуры потому, что с ней «увеличивалась стоимость работ», о самой стоимости работ ответили, что это «коммерческая тайна».

«Тайна» совсем не была тайной: председатель Совета депутатов Биробиджанского муниципального района Александр Филиппов озвучил сумму – 210 тысяч рублей, и заверил, что работа того стоит, а отсутствие арматуры в постаменте не должно повлечь последствий, исполнитель, мол, «гарантирует качество» и «на наш век хватит».

На вопрос, почему выбоину в асфальтовом покрытии дворика Дома культуры просто забросали асфальтовой крошкой, даже не укатав, никто не ответил. После этого спрашивать о зияющих голодных ртах бетонных клумб уже не хотелось.

Местная жительница Ольга грустно пошутила: «Видели бы вы вчера и позавчера, как тут готовились!.. Школьники в пятницу в непогоду прибирали центральную часть Центральной улицы – ветки после урагана были разбросаны по обочинам. И мусор – дело обычное – сколько смогли, столько собрали. Асфальтовую крошку таскали лопатами через дорогу, с площадки возле школы. Если б вы видели, как все торопились закончить!»

Сами школьники весело ожидали начала. Вот только не совсем понимали, начала чего они, собственно, ждут. Спрашиваю: «Кто такой Пеллер?» Отвечают неуверенно: «Это тот, который сегодня со спортсменами будет бежать. Главный самый». Педагоги тут же детишек поправляют: «Ну мы же вчера в музей ходили!..»

Те, кто Владимира Израйлевича помнит, грустно констатируют: «Стыдно за произошедшее... Добрый, справедливый и строгий дядька был. Таких сейчас нет».

ЮРИЙ ПЕРМИН, житель села, охотно и с гордостью излагает, каким «легендарным мужиком» был Владимир Пеллер. Его незатейливый рассказ – без пафоса, без ложных красивых эпитетов – показался музыкой среди происходящего. Оказывается (и об этом почти не говорят, если не сказать, что об этом мало кто помнит), Владимир Пеллер, заражая окружающих личным примером жизнелюбия и ответственности за дело, никогда не рассказывал о своих подвигах. Ни о трудовых, ни о воинских. Возможно, тем самым прививая своим детям и всем, кто рядом, самые лучшие качества человеческой души – мужество, скромность, бескорыстие. Наверное, потому примеры чужого подвига он ставил превыше подвигов своих собственных. И таким примером Юрий посчитал личное знакомство с легендарным Алексеем Маресьевым, которого на одну из встреч со школьниками села Валдгейм привез Владимир Пеллер в начале 70-х годов прошлого столетия. Со слов Юрия, мальчишки были ошарашены встречей, и ещё долго только и разговоров было о двух фронтовиках – Маресьеве и Пеллере.

Биографии этих мужественных людей легко сопоставить. Оба служили в пограничных войсках на Дальнем Востоке. Оба воевали на Северо-Западном фронте. Оба прошли пекло Курской дуги. И пусть утверждают историки, что Алексей Маресьев никогда не бывал в Валдгейме, но отчего-то очень-очень хочется верить в историю, что рассказал Юрий Пермин. И совершенно по очевидным причинам не верится в историю про «...никто не забыт и ничто не забыто».

Читаешь скупые строки из наградных документов, вспоминаешь былое величие хозяйств, находившихся в его ведении, – и проникаешься огромным уважением к этому человеку. Таких действительно немного, и появляются они в нашей жизни неспроста. Они учат помнить сердцем и жить в ладах с совестью, а не в сговоре с её дефицитом.

Гвардии младший лейтенант Пеллер Владимир Израйлевич 11 октября 2015 года взял свой последний жизненный рубеж, свою последнюю высоту. Его не трогает коммерческая «тайна» «высококвалифицированных» работ. И пусть невысок постамент, его обладатель выше всего, что произошло. Или произойдет. Ведь он-то действительно знает цену жизни и памяти.

Можно предъявлять различные претензии к различным представителям различной власти, но обязательно нужно помнить: мы при любой власти остаёмся собой. И потому, считаю, необходимо оставить идею о замене бюста, поставив пока только «запятую». Бюст должен остаться в том виде и на том месте, где установлен – символом нашего общего беспамятства, служа укором и назиданием.

ИНФОРМАЦИЯ о нашем герое-земляке содержится в Большом энциклопедическом словаре. Описание его подвигов и информация о воинских наградах внесены в уникальный информационный ресурс открытого доступа «Память народа» Министерства обороны РФ, наполняемый всеми имеющимися в военных архивах документами о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной. Последнее обновление «Памяти...» прошло 10 апреля 2015 года. Электронная карта с личными данными Владимира Израйлевича Пеллера здесь заполнена неточно, наполовину:

Пеллер Владимир Израилович
Год рождения: __.__.1913
гв. мл. лейтенант
в РККА с __.__.1938 года
место рождения: Украинская ССР, Винницкая обл., м. Ольгополь
Место призыва: Бершадский РВК, Украинская ССР, Винницкая обл., Бершадский р-н
№ записи: 21309941, № записи: 1101725887

На сайте «Герои страны» имеется биография Владимира Пеллера, собранная простым жителем Уфы, увлечённым историей Отечества. Николай Васильевич Уфаркин черпал информацию из обычной литературы. Владимир Пеллер стал ему известен из очерков A.T. Бундюкова «Всем смертям назло» (1987, стр. 61-62), «Солдаты славы не искали» (ДОСААФ, 1981, стр. 70-76) и Биографического словаря Воениздата 2000 г. «Кавалеры трёх степеней Славы».

В Обобщенном банке данных, содержащем информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период, на имя Пеллера выставлен единственный документ – учётная карточка воинского захоронения. Впрочем, как раз учётного номера на ней-то и нет. Кем и когда она была оформлена, тоже неизвестно. На фотографии могила выглядит неухоженной, бесхозной. Получается, Владимир Израйлевич Пеллер хорошо известен в Уфе, а для нас он пропавший без вести?..

Точку в истории должны поставить те, кто обязан внести полную информацию в электронные базы данных; пополнить списки на стелах в населенных пунктах фамилиями фронтовиков, ушедших из жизни в послевоенный период, и пополнять впредь... Те, кто должен внести в школьную программу изучение биографий не лиц на выборных должностях, а фронтовиков.


Дочь Владимира Израйлевича Пеллера Аня Гуршпан.

Правы дети Пеллера – Аня, Раиса, Пётр: недопустимо забвение воинского подвига, как недопустимо и формальное отношение к фронтовикам, к памяти о них. Иначе нам всем грош цена.

Елена КРИВОШЕЕВА