ПОЛОСА 8

Тоже праздник

Закалённый в эпоху перемен

Институт комплексного анализа региональных проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук отмечает в эти дни четвертьвековой юбилей.

 16

«Не дай Бог жить в эпоху перемен», – говорил древний мудрец Конфуций. Первое и пока единственное в ЕАО академическое научное учреждение угораздило родиться в самый разгар перестройки – в 1990 году. Все 25 лет его существования – тоже непростые для РАН годы: одна реорганизация академии чего стоит! Да и само появление ИКАРПа было вызвано не потребностями науки, а, скорее, амбициями национальной автономии, незадолго до этого ставшей самостоятельным субъектом России.

Некоторые встретили появление института в городе, где до тех пор практически не было ни одного учёного, с определённым скепсисом. Тем не менее, ИКАРП не только доказал своё право на существование, но и стал значимым на Дальнем Востоке научно-исследовательским учреждением. Причём многофункциональным. Сегодня его сотрудники работают по разным направлениям.

Коллектив немногочисленный – всего 39 научных сотрудников. Пятеро из них имеют докторские звания, 21 – кандидатские. Возглавляет институт член-корреспондент РАН Ефим Фрисман.

На юбилейном торжественном заседании сотрудники института услышали немало добрых слов в свой адрес от руководителей области и города Биробиджана, коллег из ПГУ им. Шолом-Алейхема, хабаровских научно-исследовательских институтов. Медаль «За заслуги перед Отечеством III степени» губернатор ЕАО Александр Левинталь вручил доктору педагогических наук Виктору Никитенко (на фото слева). Директор института Ефим Фрисман удостоен почётного знака ЕАО «Почёт и уважение». Большой группе сотрудников вручены грамоты и благодарности различного уровня.

Михаил КЛИМЕНКОВ

 

Информация от правительства ЕАО

Особый режим

Постановлением губернатора Еврейской автономной области от 30 сентября 2015 года № 253-рг с 02.10.2015 года на территории автономии введён особый противопожарный режим.

В период действия особого противопожарного режима в лесах на всей территории области вводится запрет на проведение огневых работ, в том числе разведение костров, проведение пожароопасных работ, включая сельскохозяйственный пал, выжигание полос отвода автомобильных и железных дорог, сжигание мусора.

Арендаторам лесных участков предписано установить шлагбаумы, предусмотренные проектами освоения лесов, с целью обеспечения круглосуточного учёта граждан и транспортных средств, въезжающих на территорию и выезжающих с территории лесных участков, а также одновременного проведения инструктажа граждан о мерах пожарной безопасности в лесах.

Одновременно напоминаем, что в течение пожароопасного сезона (до установления постоянного снежного покрова) в лесах и прилегающих к ним территориях запрещено бросать горящие спички, окурки и употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов.

В связи со сложной пожарной обстановкой правительство Еврейской автономной области призывает всех жителей и гостей региона бережно относиться к лесу и соблюдать правила пожарной безопасности в лесах. За нарушение правил предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Об отмене особого пожароопасного сезона будет сообщено дополнительно.

 

Наши люди

На гастроли приеду

Мария Кудина мечтает о своей фолк-группе

Она уже больше десяти лет занимается народным вокалом в нашей музыкальной школе. И то, что её музыкальное направление – неформат для российского телевидения, её не смущает. Биробиджанка Мария Кудина не раз становилась победительницей различных музыкальных конкурсов. Буквально неделю назад Маша вернулась из Южно-Сахалинска, где дважды стала лауреатом первой степени международного конкурса «Живые родники». Сначала в составе коллектива «Младушка», а затем и сольно. Сегодня она в гостях у «Ди Вох».

Творческая девушка любит творить и на кухне.
Творческая девушка любит творить и на кухне.

– Почему не джаз, не эстрада? Что повлияло на твой выбор музыкального направления?

– В три года у меня особого выбора не было. Родители отвели в «музыкалку», и всё. Помню, в детстве я просто обожала петь. У меня даже группа была своя любимая – Boney M. Одно время, классе в третьем-четвертом, начала страдать комплексами: все девочки поют в красивых коротких платьях, а я на сцене в длинном сарафане с кокошником, вся такая разрумяненная... А потом поняла, что народная песня мне ближе, по сердцу. Мне приятно петь фолк. Эстрадников вокруг очень много, а вот нас, народников, мало.

– За последние два года ты не раз становилась обладательницей Гран-при в различных музыкальных конкурсах. Какие награды были самыми интересными?

– В 2014 году в Петербурге я получила Гран-при на всероссийском конкурсе народного искусства. Было огромное количество участников со всей России! В жюри сидели люди из Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств, в который я бы хотела поступить. Они мне сказали: «У вас всё так хорошо! Давайте после окончания школы готовьтесь и поступайте к нам». В 2015 году во всероссийском детском центре «Океан» проходил международный творческий конкурс «Дети мира», там я тоже стала обладательницей Гран-при. Мне подарили большущий кубок – такой огромный, как будто я выиграла кубок FIFA!

– То есть, с вузом ты уже определилась?

– Я для себя точно решила, что буду поступать в творческий вуз. Окончу 11 классов – причём хочу окончить школу с золотой медалью – и поеду в Питер поступать на народное отделение.

– И готовиться уже начала?

– У меня впереди есть два года. Я взялась за сольфеджио, это для меня сложный предмет. Он больше математического склада, а я скорее гуманитарий. Бывает трудно, но я себя заставляю. Помимо музыкальных предметов важна общая эрудированность, поскольку в творческих вузах есть такой заключительный этап, как собеседование. После окончания учёбы мне бы не хотелось работать учителем, а тем более возвращаться на Дальний Восток. Хочется организовать фолк-группу. По крайней мере, попробовать.

– Не хочешь возвращаться обратно, потому что здесь провинция?

– В Биробиджане хорошо расти, заканчивать школу. Думаю, здесь ждёт прекрасная старость. У нас хорошо гулять по тихим улицам, шуршать листиками... А молодость всё же хочется провести в большом городе, хочется движения.

– После движения нужен отдых. Как предпочитаешь восстанавливать силы?

– Я фанат Инстаграма. Может, это и плохо, но избавиться от этой привязанности уже невозможно. Люблю делиться с друзьями своей радостью.

– Сколько подписчиков готовы разделить твоё настроение?

– Уже 262 человека. Кроме Инстаграма, я люблю почитать. Если книга меня удивляет, я могу перечитывать её несколько раз. «Мастера и Маргариту» Булгакова за последний год раз шесть перечитала. Вот, жду следующую книгу, которая сможет меня удивить.

– Тебе в жизни приходилось принимать сложные решения, которые ты долго обдумывала?

– После девятого класса я хотела поступить в музыкальный колледж – был шанс и возможности. Родители сказали, ну и что, что не умеешь готовить даже макароны, жизнь научит. Иди вперед, есть желание – поступай. Но что-то меня остановило. Сейчас я понимаю, что поступила правильно. Думаю, мне бы сильно не хватало домашнего уюта и родителей. Что такое 14 лет?!

– У творческих людей, часто есть свои «фишки», которые помогают им перед выходом на сцену. У тебя есть талисман?

– Я с детства обожала всякие камушки, так что мой талисман – маленький камушек. Я всегда беру его в поездки. Один раз его у меня в аэропорту чуть не забрали. Я его положила в ручную кладь, и бдительная женщина, осматривая багаж, удивленно спросила: «А что это у вас?!» Я, ответила, что это мой камень и что я его не отдам!

– Давай немного помечтаем. Что такого важного произойдет в твоей творческой деятельности через пять лет?

– Я поступлю и буду учиться в Санкт-Петербурге. У меня будет своя группа. Мы будем гастролировать по стране и, может быть, приедем на гастроли в Биробиджан.

– Как ты будешь отбирать музыкантов в свой коллектив? Какими качествами они должны обладать?

– Они должны быть странными. Внешне необычными, винтажно одетыми. Например, человек, который в классическом костюме красного цвета едет на жёлтом велосипеде. Понятное дело, они должны быть профессиональными музыкантами. Я узнала, что в общежитии этажом выше будут жить музыкальные теоретики, подо мной – музыканты. Идеальное место, чтобы создать свой музыкальный коллектив! Всё должно сложиться.

– Спасибо за интервью, пусть сбудутся твои самые смелые мечты!

Расспрашивал Эдуард ТИРАСПОЛЬСКИЙ