ПОЛОСА 9

Овертайм

Бег памяти

В XXXIV полумарафоне «Биробиджан – Валдгейм» приняли участие 213 спортсменов от 11 до 78 лет

Самые юные легкоатлеты состязались на дистанциях в пять и десять километров. Взрослым предстояло преодолеть более двадцати одного.

1

В полумарафоне приняли участие жители и гости области. Местных, конечно, большинство. Из приезжих – представители Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Артёма, Благовещенска, Шимановска и даже Омска.

3
Перед стартом Виталий Ильяшенко, первый зам. главы администрации Биробиджанского муниципального района, вручил грамоту и памятную медаль Президента Российской Федерации за значительный вклад в подготовку и проведение Олимпийских и Паралимпийских зимних игр в Сочи жителю с. Птичник Виктору Успенских.

Последний представляла Антонида Васильева, самая возрастная участница соревнований. Бегом она увлекается с юности, в том числе на длинные дистанции. Это уже 28-й марафон в её личном зачёте. В Биробиджан женщина приехала в гости к сестре, и решение принять участие в Пеллеровском забеге приняла спонтанно. Родственники, к слову, отговаривали: велик был шанс опоздать на поезд.

Антонида Васильева
Антонида Васильева.

В числе заметных личностей хабаровчанин Денис Коновалов – победитель этапа Кубка Мира – 2012 по сверхмарафону в Афинах. Весной 2014-го информагентство «Открытый город» сообщало об очередном достижении бегуна, который тогда вернулся из Тайбэя, с очередного этапа Кубка Мира по сверхмарафону: «В своей возрастной категории Денис занял первое место, в общем же зачёте сумел завоевать шестую строчку в турнирной таблице. Сверхмарафон длился 48 часов подряд и за это время хабаровчанин преодолел 286 километров 572 метра».

5
Сильнейшим спортсменам вручены дипломы, медали, денежные призы. На фото призовая тройка возрастной категории от 18 до 39 лет: Александр Смирнов (Хабаровск, 1-е место, в центре); Евгений Богодухов (Хабаровск, 2-е место, справа) и Антон Раздобреев (Комсомольск-на-Амуре, 3-е место, слева).

Здесь же Алексей Войтов – победитель среди бегунов на соревнованиях «Золотая осень» в Комсомольске-на-Амуре; Михаил Кохановский – кандидат в мастера спорта, чемпион Хабаровского края по пулевой стрельбе; Владимир Буянкин – тоже КМС, многократный чемпион Хабаровского края по лыжным гонкам; Бауржан Куренкеев, мастер спорта СССР по лыжным гонкам, победитель полумарафона «Биробиджан – Валдгейм» в 2003 году.

7

Победители и призёры полумарафона-2015 были названы в семи возрастных группах (см. таблицу). Биробиджанцев среди них немного. Антон Неженцев занял второе место среди юношей 2003 года рождения и моложе. Руслан Горожанкин победил в группе 2001-2002 г. р. У 15-17-летних за нашими две ступени пьедестала: Артём Кичапин (1-е место) и Евгений Осин (2-е). Михаил Моргунов из Ленинского занял второе место в группе мужчин 40-49 лет. У женщин отличились Татьяна Сунцова (1-е место в группе 40-49 лет с рекордом трассы 1:42:52), Елизавета Славина (2-е место здесь же) и Елена Каркасова (3-е место среди девушек 15-17 лет).

 6
Легкоатлетический пробег памяти Героя Социалистического Труда, полного кавалера ордена Славы, почетного гражданина Еврейской автономной области Владимира Израйлевича Пеллера проводится с 1981 года.

 

4
Церемония награждения прошла на территории районного Дома культуры, где за несколько часов до этого был торжественно открыт реконструированный памятник В. И. Пеллеру. Слева направо: Денис Коновалов, Алексей Войтов, Бауржан Куренкеев, Михаил Кохановский, Владимир Буянкин.

Текст и фото Елены КРИВОШЕЕВОЙ