Ди Вох № 46 (12 - 18 ноября 2015)

Скачать PDF, читать на pressa.ru

ПОЛОСА 3

РЕКЛАМА

ПОЛОСА 7

С фонарём и коромыслом

Обесточенный «Водоканал» срезал колонку в частном секторе

Недавно в нашу редакцию обратились с жалобой жители «Лукашей», точнее – Ульяновской улицы. Тамошние обитатели посетовали на то, что месяца два назад МУП «Водоканал» демонтировал единственную стоящую рядом колонку. И теперь, чтобы набрать воды, владельцы частных подворий должны идти чуть ли не за километр до следующей колонки, что рядом с магазином. Ну и, соответственно, возвращаться обратно с полными вёдрами наперевес, что тоже не вселенская радость. Люди хотели знать, за что «Водоканал» обошёлся с ними так круто.

ПОЛОСА 10

Операция противопоказана

Сегодня в мире примерно 124 миллиона слепых людей. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году их число может удвоиться. Праздник приходится на 13 ноября потому, что в этот день 1745 года во Франции родился Валентин Гаюи – известный педагог, основавший в Париже и Петербурге несколько школ и предприятий для слепых. Его обязательно будут отмечать и в Биробиджане. Валентина ОЖЕРЕЛЬЕВА состоит в обществе слепых почти двадцать лет. Жизнь 76-летней пенсионерки меньше всего похожа на праздник. Испытаний Валентине Яковлевне выпало предостаточно. Впрочем, она не тот человек, который ропщет на судьбу. Её рассказ о перипетиях жизни получился совсем не праздничный, зато предельно искренний.

ПОЛОСЫ 4-5

«Не навреди» – принцип действия

Интервью с губернатором ЕАО Александром Левинталем

Почему расходы на содержание госаппарата снова выросли? Куда подевались финалисты «Дальневосточного вызова»? Кого губернатор назначил своим представителем в Совете Федерации, и какую дыру в бюджете автономии проделали советники? Трудоустройство бывшего вице-губернатора Геннадия Антонова и инвестиционная привлекательность региона на фоне громких уголовных дел на предпринимателей. Эти и другие вопросы действующего губернатора ЕАО не смутили.

ПОЛОСА 8

Ешьте что дают

О том, как в детских садах умудряются обеспечивать воспитанникам пятиразовое питание на 85 рублей в день

Вопрос «Считаете ли вы, что еда в детском саду вкусная и полезная?» корреспондент «Ди Вох» задал шестидесяти молодым мамам. Мнения разные. Причём интересно то, что никто из них в принципе не понимает, как можно прокормить ребёнка на 85 рублей в день.

Первое

Когда-то давно, когда автора этой статьи ещё не было на свете, вопрос о качестве питания в детских садах не стоял в принципе. В начале 80-х женщины шли на работу, едва малышам исполнялось 3-6 месяцев. Сидеть в декрете – немыслимая роскошь того времени, да и не по-комсомольски это было. Лидия ПОРФЕНТЬЕВА тогда только начинала работать в ясельках.

ПОЛОСА 6

Последний путь

В который раз я вижу дорогу на городское кладбище, по которой в последний путь везли моих родителей, моего старшего брата и бабушку. Убогая, разбитая вдребезги полоска земли со следами асфальта, как и весь биробиджанский погост, не-ухоженная и запущенная. Ваша газета об этом уже писала не один раз. Но в тех статьях разговор шёл о самом кладбище, о бестолковости в самой организации кладбищенских площадей, а вот о дороге туда — ни слова. Каждый раз, когда приходится ехать сюда, становится стыдно — в первую очередь перед тем, кого провожают в последний путь.

Карты вместо талонов будут предъявлять в автобусах федеральные льготники

С 25 ноября некоторые категории льготников смогут рассчитываться за проезд в автобусе по Биробиджану и пригородному району с помощью пластиковых карт. Однако тем, кто к этому времени не успеет их получить, паниковать не стоит: красные и жёлтые талоны будут действительны до конца года. А замена синих талонов вообще будет производиться в следующем году. О порядке перехода на новую систему оплаты и о том, для чего это сделано, журналистам рассказали на пресс-конференции.

ПОЛОСА 9

Слово не лес – топором не вырубишь

На протяжении не одного десятка лет Виктор Горелов остается несменяемым и единственным журналистом-экологом в Еврейской автономии. В этом году его природоохранной странице «Истоки» исполняется 35 лет. Рассказ Виктора Дмитриевича мы записали от первого лица.

«Истоки»

– Экологическая страница впервые вышла в 1980 году в областной газете. А до этого я выпускал её в «Искре Хингана». Название появилось само. Истоки жизни – это всё-таки природа. С тех пор подготовил где-то четыреста таких страниц и почти без участия соавторов.

Природоохранная тема не интересна молодым журналистам. Городское воспитание мешает, наверное. А мне дикая природа всегда была по душе. Родился я в Хабаровске в ноябре 1936 года, но большую часть детства провел в Ружино – это узловая станция на дальневосточной железной дороге, недалеко от Лесозаводска. Отец работал, мать занималась детьми и домом, поэтому с ранних лет мы, мальчишки, росли, как беспризорники: в лес за грибами и ягодами, на рыбалку ходили. Общение с тайгой, речкой дает какой-то особый импульс к развитию. Это не проходит бесследно.

Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам!

по телефону:

+7(924)742-7788

через приложения: