Ди Вох № 49 (3 - 9 декабря 2015)

Скачать PDF, читать на pressa.ru

ПОЛОСА 3

Девять на двенадцать

За последние пять дней на территории ЕАО зарегистрировано три дорожно-транспортных происшествия с пострадавшими. Телесные повреждения получили девять человек. Автоаварий, где страдает только железо, гораздо больше. Например, на выходных машины сталкивались 12 раз, а только за одни сутки первого декабря – шесть.

 

Фальшивый ОСАГО

Автовладельцам необходимо проверять подлинность полиса

Российское автомобильное товарищество напоминает: каждый автовладелец должен проверить, является ли его полис ОСАГО действительным. Это необходимо в связи с участившимися случаями продажи мошенниками поддельных полисов даже законопослушным гражданам.

ПОЛОСА 6

Без возврата домой

Сельские ребята выбирают не школу, а техникум

В этом учебном году в средней школе села Волочаевка-1 нет десятого класса. Одиннадцатый пока есть. А вот в школе соседней Даниловки, которая тоже ещё не потеряла статуса средней, самый старший класс – девятый. И произошло это потому, что продолжить обучение в старших классах здесь изъявили желание всего три человека. На уроки они ездят в село Камышовка, где вместе с ними в десятый класс набралось шесть человек. Всего в 10-х классах школ ЕАО обучается 831 человек, из них 626 – юноши и девушки из Биробиджана. Большинство сельских ребят после девятого класса уходят из школы.

ПОЛОСА 9

На языке космоса

Татьяна Креслина и Кирилл Коваль. Экстрасенсы на связи

За восемь лет существования «Битвы экстрасенсов» на ТНТ я не посмотрел и двух десятков программ. А вышло их, если верить интернету, больше двухсот пятидесяти. Во-первых, не было времени, но главное – во-вторых: после отдельных видеосюжетов хотелось сорваться в Москву, на центральное телевидение, чтобы самому найти людей, умеющих договариваться с космосом, и попросить их помочь раскрыть убийство, которое вот уже много лет не даёт мне покоя. Но я не летел в Москву. В шоу реалии сплетаются с грамотно выстроенными телевизионными эффектами, а это уже совсем не тот компот. На прокурорской службе я время от времени предпринимал попытки получить консультацию у местных «колдуний» и «провидиц». Результаты были неутешительными. Вплоть до того, что живых с мёртвыми путали. На фотографии, конечно. Но один случай изменил моё отношение к магическим возможностям отдельных личностей.

ПОЛОСА 4

РЕКЛАМА

ПОЛОСА 7

Жизнь не сахар

Быт врача-эндокринолога в съёмной квартире

Профессия эндокринолога не слишком популярна среди студентов-медиков, но востребована обществом в связи с ежегодным увеличением числа больных. В ЕАО на учёте состоят более трех с половиной тысяч диабетиков, ряды которых ежегодно пополняются в среднем на двести человек. 24 года назад статус Всемирного дня борьбы с диабетом приобрела дата рождения – 14 ноября – канадского врача и физиолога Фредерика Бантинга, открывшего гормон инсулин. В нашей области этот день прошёл без лозунгов, музыки, вручения информационных буклетов. Отнюдь не радостным он был и для врача, способного оказывать помощь пациентам-диабетикам, и не только им.

О земле

Депутат Госдумы от фракции КПРФ Константин Лазарев считает поспешным принятие законопроекта о дальневосточном гектаре.

ПОЛОСА 10

Не оправдали ожиданий

Росмолодёжь не поддержала инициативы от Еврейской автономной области на Всероссийском конкурсе молодёжных проектов

Полтора десятка проектов, написанных нашими активистами, остались без финансирования на 2016 год. В этот безденежный перечень попали и совсем новые проекты по школьному и студенческому самоуправлению, которые ранее в области не реализовывались, и уже действующие направления: развитие воркаут-движения и грядущие турниры неформальной лиги по футболу.

Активисты общественной организации «Биробиджан Молодой» считают, что неполученные двести тысяч рублей, которые они просили у Росмолодёжи, поставят под угрозу и существование неформальной футбольной лиги и развитие дворового футбола в нашем городе в принципе. Без финансирования у них не получится наладить системную работу – только отдельные мероприятия, на которые удастся привлечь спонсоров.

ПОЛОСА 5

Погостили у лётчиков, поживём и с ракетчиками

Обитателей заброшенного военного городка переселили «к людям»

В феврале прошлого года я бывал в военном городке под Бирофельдом, где когда-то был расквартирован вертолётный полк. Всех военных оттуда лет двадцать уже как перебросили к новым местам службы. Гражданский персонал тоже постепенно разъехался кто куда. Бесхозные здания окрестное население разбомбило и растащило. И вдруг оказалось, что в этих развалинах всё ещё ютятся люди. Несколько семей, которым некуда было податься, остались жить в этом богом забытом месте.

Прерванный полёт

24 ноября в Сирии турецкими ВВС был сбит российский фронтовой бомбардировщик Су-24М. После катапультирования командир экипажа подполковник Олег Пешков был расстрелян в воздухе.

ПОЛОСА 8

Не в ногу с курносой

«Передовые» методы ведения похоронного бизнеса

Помните, в «Двенадцати стульях» есть такой забавный персонаж – гробовых дел мастер Безенчук? Бродил этот умелец с утра до ночи по уездному городу N с дознанием, не помер ли часом кто. И если кто-то действительно умер, то родственникам усопшего от Безенчука спасу уже не было никакого. Он так назойливо предлагал свои похоронные услуги, что легче было махнуть в сердцах рукой да согласиться, нежели выпроводить его. «У меня гроб, как огурчик, отборный, на любителя... Уступлю за тридцать два рублика… Можно в кредит». Одна биробиджанская похоронная контора методы героя Ильфа и Петрова взяла на вооружение. Называется она ООО «Единая ритуальная служба» («ЕРС»).

Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам!

по телефону:

+7(924)742-7788

через приложения: