Ди Вох № 50 (10 - 16 декабря 2015)

Скачать PDF, читать на pressa.ru

ПОЛОСА 3

Реальные очертания

приобретает масштабный агропроект, предложенный китайскими инвесторами

В ноябре в правительстве ЕАО прошла презентация проекта агропромышленного парка «Весна». Его генеральный директор ЮЙ ДАХАЙ выступил с впечатляющим докладом. Достаточно сказать, что в экономику ЕАО китайская корпорация в ближайшие пять лет обещает вложить почти 18 миллиардов рублей. После вводав строй всех запланированных предприятий агропарк намерен в год выпускать продукции на три миллиарда рублей в нынешних ценах и платить в областной бюджет в виде налогов примерно 400 миллионов рублей.

ПОЛОСЫ 6 -7

Две Евгении

Просто судьбы двух простых советских женщин

Евгения Дмитриевна (Чёрная) БЕЛОВА и Евгения Степановна (Бородина) ШАТАЛОВА – две дочери воинов, павших в Великую Отечественную войну. Две матери. Две труженицы. Обе удостоены звания «Ветеран труда». Имена свои обе получили по святцам. И пусть твердят злые языки, что в то время в Бога не верили. Истово, может, и не верили, но жили с верою. И у каждой из этих женщин был свой ангел-хранитель – при вполне человеческой наружности, с земными делами и заботами.

ПОЛОСА 10

В шайбе от реванша

В минувшее воскресенье в области стартовал новый сезон по хоккею с шайбой. В рамках проходящего «Кубка вызова» сборная ЕАО в дополнительное время со счетом 3:4 уступила команде из Хабаровска.

Матч проходил на ледовой площадке горнолыжного комплекса FOMA. Это была уже вторая встреча между любительскими сборными краевого центра и Еврейской автономии. Первый поединок состоялся в ноябре в Хабаровске и закончился со счётом 9:3 в пользу хозяев. Судя по гостевому счёту, особой мотивации нашим хоккеистам не требовалось. Команда жаждала реванша, и, надо отдать должное игрокам, они были близки к успеху. Игра выдалась крайне напряженной. На первый перерыв соперники отправились при счёте 1:1...

ПОЛОСА 4

Авось пронесёт

Бюджет ЕАО на 2016 год прошёл публичные слушания и принят в первом чтении

За проект главного финансового закона проголосовало большинство депутатов областного Законодательного собрания. Согласно оптимистическим прогнозам, заживем мы, товарищи, в скором времени, очень даже хорошо. О плохом думать не надо, но пояса на всякий случай можно ещё немножечко затянуть.

Высшая математика

Почему граждане не ходят на публичные слушания – вопрос риторический. Наш человек горазд на кухне власть ругать. Он точно знает, как надо управлять государством, на что тратить бюджетные деньги, но совсем не имеет представления, из чего этот самый бюджет состоит. Так что начальник областного управления экономики Галина СОКОЛОВА выступала исключительно перед депутатами и профсоюзниками, то бишь теми, кому по штату положено ходить на разного рода заседания.

ПОЛОСА 8

Рыцарь печального «Образа»

Популярный в Биробиджане театр-студия, видимо, распрощается со статусом епархиального

Нишу детских спектаклей в Биробиджане довольно прочно занимает театр кукол «Кудесник». Изредка радуют горожан премьерами народный русский театр городского Дворца культуры и еврейский музыкально-драматический театр «Когелет». Но в целом культурную жизнь Биробиджана вряд ли можно считать богатой на театральные события. Так что рождественские спектакли епархиального театра-студии «Образ» биробиджанцам полюбились сразу и безоговорочно. Новое церковное руководство (в мае этого года епископ Ефрем занял место архиепископа Иосифа, отбывшего в Курган, к новому месту служения) финансировать зимнюю сказку отказалось. В этом сезоне январские спектакли выйдут на спонсорские деньги.

ПОЛОСА 5

Ищем девочку

и ответы на вечные вопросы «Что делать?» и «Кто виноват?»

В минувшую пятницу полицейские разослали в СМИ очередную ориентировку. Разыскивается семилетняя Саша Тимошенко. Девочка находилась под опекой Вакулович Натальи Николаевны, 1979 года рождения. От исполнения обязанностей опекуна женщина отстранена, но до настоящего времени ни её местонахождение, ни Саши не установлено. Сам факт привлечения внимания общественности говорит о том, что ребёнка ищут не первый день.

ПОЛОСА 9

Мудрость в позе лотоса

Йога, давно приобретшая популярность во всем мире, в России только начинает набирать обороты. В крупных дальневосточных городах сейчас она доступна любому желающему. Отрадно, что в Биробиджане тоже есть свои любители йоги, в том числе и среди пенсионеров.

Ещё поднимаясь по лестнице (зал располагался на втором этаже здания), услышал чарующую восточную медитативную музыку. Когда зашёл в помещение, моему взору предстали этак двадцать женщин, предельно сконцентрированных на выполнении своих упражнений и внимательно слушающих своего инструктора. Некоторые позы (по-научному – асаны), в которых они застывали, вызвали у меня искреннее уважение. Сомневаюсь, что я, в меру упитанный мужчина в полном расцвете сил, в свои сорок четыре повторю подобное. А ведь многим биробиджанским дамам, практикующим йогу, уже слегка за семьдесят.