Ди Вох № 51 (17 - 23 декабря 2015)

Скачать PDF, читать на pressa.ru

ПОЛОСА 3

Возвращающие свет

Энергетика – уникальная отрасль. Обойтись без людей, работающих в этой сфере, невозможно. Именно от них напрямую зависит качество нашей жизни.

Изо дня в день энергетики обеспечивают наши дома теплом и светом, а предприятия – электричеством, необходимым для производства товаров и услуг. Символично, что их профессиональный праздник приходится на 22 декабря – самый короткий световой день в году, когда электроэнергия особенно востребована.

Ребята, с которыми я хочу вас познакомить, готовы мчаться на помощь людям в какую угодно темень, независимо от погодных условий. Многие считают работу электромонтера простой и ничем не примечательной только потому, что практически ничего о ней не знают. В преддверии Дня энергетика мы решили исправить эту несправедливость.

ПОЛОСА 9

Только для взрослых

17 декабря – международный день защиты секс-работников от насилия и жестокости

Обозначенная дата призвана обратить внимание общества на проблемы, связанные с жестокостью и насилием, которым нередко подвергаются работники сферы сексуальных услуг. У сочувствующих есть даже своя традиция, которая получила название «Марш красных зонтов».

Откуда ноги растут

Впервые красный зонт как символ сопротивления возник в 2001 году в Венеции на Первом всемирном конгрессе секс-работников. Красный зонт является символом защиты от жестокости по отношению к женщинам, зарабатывающим проституцией, со стороны полиции, сутенеров, клиентов и двуличного общества.

ПОЛОСЫ 6 - 7

Сломать нельзя оставить

Мэрия «вымораживает» три биробиджанские семьи, чтобы снести старый дом

За чёткими формулировками из этого судебного решения стоят живые люди, которые в декабре оказались на улице. Их четырёхквартирный (одна квартира пустует) деревянный барак, расположенный на улице Стяжкина, 22, подлежит сносу до конца календарного года. Видимо, приближая снос дома, на прошлой неделе городские власти отключили его от отопления. Итак, мы имеем один жилой дом 1954 года постройки, общей площадью 177 квадратных метров, с рублеными стенами, шлакобетонным цоколем, деревянными перекрытиями и прохудившейся крышей. Общая степень износа, по данным сайта Реформа ЖКХ, 100%, состояние – аварийное. На основании заключения о техническом состоянии дома, мэрия Биробиджана постановила организовать работы по его сносу в срок до 10.11.2015. Контроль возложили на первого заместителя главы мэрии города Сергея Солтуса.

ПОЛОСА 10

Хочется верить, всё было не зря

Стадион «Дружба» наконец-то открылся после капитального ремонта. Работы здесь велись на протяжении двух лет. Это создавало уйму проблем тренирующимся на базе стадиона спортсменам. Теперь, после сдачи объекта в эксплуатацию, хочется верить, что всё было не зря.

Пока все дома

В минувшие выходные биробиджанская «Надежда» принимала дублёров кемеровского «Кузбасса» в рамках первенства России в высшей лиге по хоккею с мячом.

В субботней игре «Надежда», показав отличный хоккей, одержала победу со счётом 4:2. Хет-трик в этом матче на счету Кирилла Маркина. Воскресная игра должна была показать, случайной была эта победа или нет. К огромной радости биробиджанских болельщиков, команда вновь одержала победу – на этот раз со счётом 6:3.

ПОЛОСА 5

Судьба. От Сталиндорфа до Биробиджана

Исполнилось 55 лет, как первый завод области был переименован в завод «Дальсельмаш». Борис Яковлевич БЕРЕСЛАВСКИЙ начал трудовой путь на этом заводе тоже 55 лет назад, сразу после окончания школы в 1960 году. В 2001-м, достигнув возраста 60 лет, ушёл на пенсию и продолжал трудиться до 2006 года. Кто виноват в том, что в его трудовой книжке запись о стаже – 36 лет, а знак «Лучший по профессии» не повлиял на присвоение звания «Ветеран труда», выяснить так и не смог. Особенных заслуг перед областью у Бориса Яковлевича нет – он просто четыре десятка лет работал на заводе, кормившем целую область.

ЯКОВ БЕРЕСЛАВСКИЙ и его жена Рахиль с началом Великой Отечественной не питали иллюзий относительно возможного нового порядка на Украине. До августа 1941 года тысячи евреев села Красино Сталиндорфского района Криворожья продолжали убирать озимый хлеб с колхозных полей, не зная, будут ли они есть его завтра, и ждали официальной эвакуации. Появление танковых частей генерала Клейста на полях Днепропетровщины становилось неизбежным.

ПОЛОСА 4

«Бирград» – место, где хочется жить

В самой живописной и экологически чистой части города расположился уютный жилой микрорайон для людей с различными требованиями – посёлок «Бирград». Здесь выросли и комфортабельные коттеджи для большой и дружной семьи, и новый для нашего города вид застройки – таунхаусы. Нашли своё место и оригинальные трёхэтажные жилые дома. Попадая в этот район города, чувствуешь не только профессиональную руку строителей, но и проявленную заботу и внимание к каждому потенциальному жителю поселка «Бирград».

Нашли девочку

Семилетнюю Сашу Тимошенко, о которой мы писали в прошлом номере «Ди Вох»,  нашли вечером 10 декабря, в день выхода газеты

На поиск ребёнка и его опекуна были ориентированы участковые уполномоченные полиции, оперативные сотрудники, а также наружные наряды патрулирования. Наталью Вакулович и Сашу задержали в районе Парковой улицы и доставили в Биробиджанский отдел полиции. Этим же вечером девочку отвезли в реабилитационный центр. В отношении женщины сейчас ведут проверку следственные органы. Ребёнка ей уже вряд ли вернут.

ПОЛОСА 8

Первые в очереди

Родители погибшего в водоразборном колодце мальчика так и не получили денежную компенсацию

Чуть больше года назад, 8 декабря 2014 года, город был взбудоражен страшным известием: по дороге из школы домой бесследно исчез восьмилетний Егор Калмыков. Сотрудники правоохранительных органов искали его всю ночь. Утром погибшего мальчика обнаружили в технологическом колодце по Трансформаторной улице. Он сошёл с тротуара, забрёл на снежную целину, провалился в открытый колодец, который скрывался под сугробом, и утонул. Горе родных, конечно, было безмерно.

Но горе горем, а виновных в том, что в черте города стоял незадраенный люк, надо было найти и наказать. Следователи возбудили уголовное дело и быстро установили, что злосчастный колодец числился за МУП «Водоканал».