Ди Вох № 52 (24 - 29 декабря 2015)

Скачать PDF, читать на pressa.ru

ПОЛОСА 3

ДИ ВОХ

ПОЛОСА 7

На мели

Экс-директор «Водоканала» Михаил Чавкин – о проблемах и перспективах предприятия и о своей отставке

Мало кто из биробиджанцев не наслышан, какие невесёлые времена сейчас переживает МУП «Водоканал» – важнейшее предприятие городского жизнеобеспечения, что оно нынче в долгах как в шелках. В ноябре мэр Биробиджана освободил директора «Водоканала» Михаила Чавкина от занимаемой должности. Вероятно, рассудив, что это именно он посадил вверенное предприятие на мель.

Однако у экс-директора своё видение проблемы.

– Михаил Владимирович, вы возглавили «Водоканал» в сентябре 2011 года. Скажите, принимая должность, вы осознавали, сколь незавидным хозяйством берётесь руководить?

– Я знал, что у предприятия есть серьёзные проблемы, что многие коммуникации сильно изношены, необходима новая техника, новое оборудование, нужно строить третью очередь очистных и модернизировать водозаборы…

ПОЛОСА 10

Про шнур, персики и баскетбол

Все мы знаем о профессиональных праздниках. Они есть у медиков, учителей, пограничников, полицейских... Есть они и у любителей спорта. Например, 21 декабря – дата, знаменательная для поклонников баскетбола. В этот день в далеком 1891 году состоялся первый в истории баскетбольный матч.

Игру придумал учитель физкультуры из США Джеймс Нейсмит. Перед матчем он попросил сторожа принести две пустые коробки, чтобы его воспитанники, тренируясь в меткости, смогли бросать в них мячи. Не найдя коробок, сторож принёс корзинки из-под персиков. Их прикрепили на разных сторонах балкона, опоясывающего зал, на высоте трёх метров. В первой игре приняли участие две команды по девять человек. С тех пор баскетбол широко зашагал по планете, став одним из самых популярных видов спорта. Как и полагается, биробиджанские баскетболисты встречали праздник на спортивной площадке.

ПОЛОСЫ 4-5

Городская среда

Насколько дефицитным оказался бюджет Биробиджана? На каких улицах появятся новая дорога и ливневая канализация? Почему снова вырастут тарифы на холодную воду и водоотведение, а оплачивать эти услуги нужно будет по отдельной квитанции? Кто не расплатился с ПАТП и «Водоканалом»? На эти и другие вопросы отвечает мэр Биробиджана Евгений КОРОСТЕЛЕВ.

ПОЛОСА 8

Книги без определённого места жительства

Филиал № 5 Центральной городской библиотеки Биробиджана выселили из трёхкомнатной квартиры в жилом доме, которую тот занимал многие годы.

По действующему законодательству все помещения, занимаемые Центральной городской библиотекой, находятся в её оперативном управлении. Это казённое учреждение, и самостоятельно распоряжаться имуществом оно не имеет права – в отличие от мэрии города как учредителя библиотеки. Филиал располагался в трехкомнатной квартире многоквартирного жилого дома. Именно назначение помещения – жилая квартира – стало поводом для закрытия филиала.

ПОЛОСА 6

Сломать, нельзя оставить

Дом на Стяжкина, 22, о котором мы писали в прошлом номере «Ди Вох», начали разбирать на дрова. Но в нём продолжает жить Елена Брулёва, которой некуда пойти

Специалисты отдела ЖКХ мэрии Биробиджана заключили договор с физическим лицом – неким Алексеем Уколовым, который в срок до 11 февраля 2016 года обязался разобрать четырехквартирный дом, вывезти мусор и выполнить планировку расчищенной территории. Две квартиры, в которых жили Майоровы и семья Алексея Смирнова и Оксаны Ивановой, уже разрушены – в них нет ни окон, ни дверей, сломаны межкомнатные перегородки, сорваны полы. Забор вокруг дома разбирают предприимчивые местные жители – «чтобы добро не пропадало». Во всём доме, который уже пару недель стоит без отопления, теперь нет ещё и света.

Нервосбережение

Посленовогодняя коммунальная сказка

Через пару недель, когда закисший оливье отправится в кругосветку по водосточным трубам, а пылесос доест с ковра остатки конфетти, станет понятно: праздник закончился.

ПОЛОСА 9

Под колпаком

Открытие «Регионального навигационно-информационного центра Еврейской автономной области» (РНИЦ) уже дало свои результаты. Благодаря этой службе были выявлены факты злоупотребления служебным положением среди сотрудников предприятий ЖКХ.

В яме

19 декабря – Международный день помощи бедным

Они ночуют в тепляках по соседству с крысами, умываются из луж, носят обноски, едят объедки. Они вечно голодны и вечно больны. Сытые, благополучные люди при встрече брезгливо обходят их стороной. Другие, менее терпимые, гонят с глаз долой. И лишь самые сердобольные на ходу бросят им под ноги несколько монет и быстро-быстро ретируются... Ну что тут скажешь?! Таков удел всех бомжей.

Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам!

по телефону:

+7(924)742-7788

через приложения: