Ди Вох № 7 (12 - 18 февраля 2015 г.)

Ди Вох № 7
Скачать PDF, читать на pressa.ru

ПОЛОСА 5

Спортом по гриппу

Открытое первенство г. Биробиджанапо спортивной гимнастике состоялось несмотря на карантин

В минувшие выходные юные спортсмены из Биробиджана, Белогорска и Благовещенска приняли участие в городском открытом первенстве по спортивной гимнастике. Последний раз подобные соревнования проводились в Биробиджане в 2002 году. Спортивный зал Центра детского творчества с тех пор изменился до неузнаваемости. А вот популярность спортивной гимнастики осталась неизменной.

ПОЛОСА 8

Домой не поеду!

Почему зов сердца заводит в тупик?

«Они заглядывали в наше пространство, не спрашивая разрешения. Это могла быть моя полка с одеждой; кровать; мой шкафчик с полотенцем и щёткой. При этом комментировали, сколько раз я сбежала, как я учусь...». Автор этих строк – Мария Данилова, выпускница детского дома. На сайте карельской региональной общественно-молодежной организации «Равновесие» я нашла её статью об усыновлениях. Она поделилась воспоминаниями о том, как в детском доме проходили знакомства с потенциальными родителями. Процедура, схожая с выбором помидоров на рынке, вызывала у подростков лишь агрессию. В биробиджанских детских домах «помидорный» подход к детям не допускают.

ПОЛОСА 11

Женщины и штанга

Всё чаще слышу от знакомых: «Я занимаюсь пауэрлифтингом!» Прямо-таки в кого ни ткни, все качаются. Не спорю, слово красивое, непонятное и звучит внушительно. Все эти люди постоянно говорят о весе, массе, жиме, становой, приседе. Мы, простые смертные, киваем в ответ, мол, да, понимаем: вы крутые, ходите в зал... А мы что? Мы ничего. Нам это не надо! Когда мужчины соревнуются, кто больше поднимет, это не вызывает удивления. А вот девушки, занимающиеся тем же самым, – за гранью моего понимания. Но они есть, и их всё больше. Женский пауэрлифтинг в Биробиджане набирает обороты.

Свою троюродную сестру Виолетту МИЩЕНКО (на фото) я видела больше года назад. Она была маленькой, худенькой девочкой. 

ПОЛОСА 6

Как это будет

Систему власти Биробиджана ждут серьёзные изменения

На первом в этом году заседании городская дума абсолютным большинством голосов изменила главный документ Биробиджана – его Устав. Вскоре структура городской власти станет иной: депутаты думы из своего состава изберут главу муниципального образования, который одновременно будет исполнять полномочия председателя думы, а мэр перестанет быть абсолютным градоначальником и будет назначаться на эту должность по контракту. Разобраться в том, как изменится городская власть, мне помог председатель Биробиджанской городской думы действующего созыва Павел Ворожбит.

Вам с маслом?

Посленовогоднее время я не люблю из-за праздников. День влюбленных, застопорившись ненадолго на 23-м, плавно перетекает в 8 Марта. И мы дружно ломаем головы, что бы друг другу всё это время дарить. Основным источником креатива в моей семье всегда был скромный бюджет, диктующий два главных правила. Пер-вое: подарок должен быть практичный, а не какой-то там настольный фонтан. Второе: не знаешь, что подарить, – вручи деньги: они никогда не лишние.

ПОЛОСА 9

Ужин при свечах

XXI век на дворе, а в Соловьёвке света нет

Знаете, друзья, чем хорош ужин при свечах? Тем, что, насладившись уютной романтической обстановкой, можно взять да и щёлкнуть рубильником. И тут же воцарится привычная душе цивилизация. А ежели свеча остаётся единственным источником света, а из благ цивилизации люди располагают только газетами двухнедельной давности, то, как говорят культурные немцы, это не есть гут. Но именно такую картину наблюдали мы с коллегой в селе Соловьёвка Облученского района ЕАО.

ПОЛОСА 12

Киносхватка великих учёных

В этом году в списках претендентов на получение премий «Оскар» сразу два фильма о реальных английских ученых ХХ века. «Теория всего» рассказывает о физике-теоретике Стивене Хокинге – человеке, который большую часть своей жизни прикован к инвалидной коляске и между тем является светилом первой величины на научном небосклоне. Главный герой «Игры в имитацию» – выдающийся математик Алан Тьюринг, которого считают отцом первого компьютера. Этот фильм сейчас демонстрируется в кинотеатре «Родина».

Имя Тьюринга долгое время было мало известно не то что в мире, но и в самой Великобритании. То, что его деятельность во время Второй мировой войны оказалась под запретом огласки, понятно. 

ПОЛОСА 7

Приговорённые к пандусу

В декабре прошлого года состоялось заседание Биробиджанского городского суда, на котором был рассмотрен иск прокурора областного центра к Центральной городской библиотеке. Поводом для претензий прокуратуры явилось отсутствие в одном из филиалов муниципального учреждения культуры, а именно в филиале № 2, расположенном на Шолом-Алейхема, 82, «специального приспособления для беспрепятственного доступа инвалидов», или пандуса.

Затяжная дистанция

В базовом вузе автономии началась процедура выборов ректора

Соответствующее объявление, появившееся на сайте Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема, гласит, что документы от кандидатов на должность ректора принимаются до 25 февраля. Кто победит, станет понятно к концу весеннего семестра.

ПОЛОСА 10

Замыкающий колонны

Военврач Сергей Тюлькин о тифе, капельнице для «духов», «Чёрном тюльпане» и чести коммуниста

За рекой, где мой дом, соловьи заливаются звонко,

Зеленеют луга и деревья на той стороне.

Двадцать первой весны жаркий день мне встречать на бетонке,

И колонна опять поползёт через горы по ней.

Из всех певцов-афганцев военврач Сергей Тюлькин больше всех жалует Александра Розенбаума. Мужик, говорит! Сила! Каждое слово – в точку, каждая строка – просто за душу берёт. А уж эта песня ну прям как с него написана...