Ди Вох № 8 (19 - 25 февраля 2015 г.)

Ди Вох № 8
Скачать PDF, читать на pressa.ru

ПОЛОСА 5

«Алекс»: под одной крышей

разместились торговые залы ведущих российских фирм одежды

Ах, этот Старый Универмаг! Биробиджанцам моложе 35 лет и не представить, чем было это здание на углу Шолом-Алейхема и Горького для их родителей, бабушек и дедушек! Почти полвека это был Главный Магазин города, в котором, казалось, можно было купить всё. Разумеется, всё – в представлении советских людей, не избалованных изобилием и разнообразием. В 90-е Старый Универмаг постепенно стал превращаться в плохо организованный базар, где каждый мелкий торговец был сам себе хозяин. А потом и вовсе закрылся.

ПОЛОСА 8

В обновлённых помещениях

начала принимать пациентов Ленинская ЦРБ

В № 47 газеты «Ди Вох» за прошлый год была опубликована статья «Сеть его знает» о новом главном враче Ленинской центральной районной больницы Сергее ЮДИНЕ. Сообщив некоторые факты из его биографии, почерпнутые из интернета, мы пообещали по прошествии ста дней пребывания Сергея Сергеевича на посту дать ему слово. Одновременно решили побывать в Ленинской ЦРБ и выслушать мнения сотрудников и пациентов о работе этого учреждения здравоохранения после ремонта.

– Сергей Сергеевич, одной из ваших главных задач было окончание капитального ремонта корпусов больницы и поликлиники. 

ПОЛОСА 11

Полвека за плечами

Стадион «Дальсельмаш» в этом году отметит своё 50-летие

Возведение стадиона силами заводских бригад на месте бывших пустырей началось в 1961 году. В эксплуатацию он был сдан в 1965-м. До этого спортивные состязания работников ДСМ проводились на заводском поле, где нынче располагаются теннисные корты.

– В 1962 году, демобилизовавшись, я устроился на завод «Дальсельмаш», – вспоминает ветеран биробиджанского спорта Вячеслав ВОРОБЬЁВ. – До армии я успел поработать каменщиком – и меня взяли на стройку. Работали мы с энтузиазмом. Очень хотелось, чтобы у завода появился настоящий стадион с хорошими раздевалками и дополнительными возможностями для полноценных тренировок.

ПОЛОСА 6

Сворачивая флаги

Тринадцатого февраля, накануне очередной годовщины вывода советских войск из Афганистана, у памятника участникам локальных конфликтов собралась толпа. Ветераны боевых действий, молодежь из ДОСААФ, военные почтили память тех, кто отстаивал интересы России за рубежом. 

Об адвокатской этике

Термин «этика» происходит от греческого ethos – обычай, нравственный характер. Впервые он был введен Аристотелем «как обозначение особой области исследования –  практической философии, ибо она пытается ответить на вопрос, что мы должны делать». 

ПОЛОСА 9

До и после

Фатальные рубежи Адмидиных

Передо мной статный мужчина лет шестидесяти. Нет, он не плачет и не жалуется, но в глазах стоят слёзы. Он уже почти отчаялся. Отчаялся помочь самому близкому человеку. «Раньше домой идёшь – там тебя встречают, а сейчас приходишь и сам открываешь дверь. Это больно – не видеть любимых улыбающихся лиц», – делится в разговоре Владимир АДМИДИН.

В 1996 году у Владимира Рейновича умерла мама, в 2000-м – первая жена, в 2003-м – на учениях погиб сын, он служил в спецназе. Сейчас тяжело больна вторая супруга.

ПОЛОСА 12

Все на ковёр!

XV Открытый турнир по вольной борьбе на призы главы Биробиджанского муниципального района прошёл в субботу.

Посоревноваться в силе и ловкости в спортзале птичнинской школы собрались около сотни мальчишек и одна девочка. Выйти на ковёр здесь могли не только спортсмены, которые занимаются в секции борьбы, но и простые ребята, чувствующие в себе силу пойти против соперника. Соревнования эти приурочены ко Дню защитника Отечества и включены в программу празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, поэтому всё очень официально.

– Сегодняшние соревнования – ещё одна веха в развитии вольной борьбы. 

ПОЛОСА 7

Играют мальчики в войну

На пионерских «Зарницах» мы не учились никого убивать. Вывести бойца из строя можно было, сорвав с него погоны. В моей школе «Зарница» проходила зимой. Как-то накануне я полночи пришивал погоны к телогрейке. Не помню, сорвал ли тогда с кого-то погоны я лично, но группа старшеклассников, взявшая меня в плен, с трудом нашла нож, чтобы срезать мои. Так что в тот раз мне удалось на длительное время вывести из боя целую группу. Жаль, никто этого так и не отметил.

ПОЛОСА 10

Последний эшелон

В нынешнем году, 25 марта, блокадница Валентина ИОЙНА отметит своё 90-летие

– Мама моя из Ленинграда, а сама я родом из Москвы, – начала свой рассказ Валентина Ивановна. – Отец, он военным был, приехал по делам в Ленинград, встретил маму, ну и полюбил её. Поженившись, они уехали в столицу. Там родилась моя старшая сестра Шура, потом я. Когда мне было четыре, папа нашел другую женщину и оставил нас. Мама вернулась с нами в Ленинград. Пожили немного у её сестры, затем получили жилье на Лиговке (муниципальный округ Лиговка-Ямская – прим. авт.). Сестра после семилетки устроилась в таксопарк. Я училась на отлично, и планы у меня были просто грандиозные. 

ПОЛОСА 29

Медаль за качество

Областной финал чемпионата школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ»

В Биробиджан приехали школьные команды – победительницы районных отборочных соревнований. В течение двух дней, 13 и 14 февраля, юношеские и девичьи баскетбольные дружины разыгрывали путёвки на дальневосточный финал, который пройдет в Хабаровске с 12 по 15 марта.

Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам!

по телефону:

+7(924)742-7788

через приложения: