ПОЛОСА 3

Зона охлаждения

Коммунальные службы оперативно справились с аварией, которая произошла в минувший вторник в областном центре

Теплоэнергетики ещё ночью зафиксировали рост подпитки на биробиджанской ТЭЦ. Это верный признак того, что в системе теплоснабжения произошла авария. Место аварии выдали клубы пара, которые обволакивали торговый центр «Новый поворот» и близлежащие дома. Красоту и необычность туманного пейзажа омрачало понимание того, что на дворе около двадцати градусов ниже нуля и потеплеет совсем не скоро. Беспокойство по этому поводу начали проявлять и жители домов, в квартирах которых стала заметно снижаться температура. В валенках по дому ещё не ходили, но из-под одеяла выбираться уже многим не хотелось.

По данным мэрии города, в «зону охлаждения» попали 49 многоквартирных домов на Бумагина, Пионерской, Шолом-Алейхема, Набережной, два детсада, школа № 5 и, что самое неприятное, Дом ребёнка. Если школьников можно освободить от занятий (они только благодарны будут), детишек из сада вернуть в семьи (так и происходило), то с малышами-сиротами проблему наскоком не решить. Поэтому службы МЧС привезли в учреждение 18 электрообогревателей. В результате температуру здесь удалось удержать в пределах норматива.

На аварию среагировали не только власти и коммунальщики, но и правоохранительные органы. Городская прокуратура объявила предостережение первому заместителю главы мэрии города Сергею Солтусу, так как усмотрела в происходящем вероятность нарушения прав граждан на получение качественных коммунальных услуг.

А в городе, в связи с ЧП, была создана специальная комиссия, которую возглавил вышеупомянутый Сергей Солтус. К ликвидации аварии были привлечены силы ГУ МЧС, специалисты крупнейших коммунальных предприятий города, 15 единиц техники... Не обошли вниманием и СМИ – может быть, брифинг, проведенный для журналистов, несколько снизил беспокойство горожан. Также были поставлены в известность все управляющие компании и руководители ТСЖ, которые обслуживают дома в пострадавшем районе. Им была поставлена задача не допустить размораживание батарей в подъездах. Власти города обратились к гражданам с призывом беречь тепло.

Примерно в 12:20 был обнаружен прорыв трубы. Все социально значимые объекты и жилые дома, за исключением Пионерской, 70, были запитаны по резервным схемам. Как отмечали в МЧС, температура в домах поддерживалась на уровне 19-23 градусов тепла.

В 15:45 аварийно-восстановительные работы по ремонту теплотрассы были завершены. Началось плановое подключение потребителей.

Олег КОТОВ