ПОЛОСА 5

Стражи закона

Камера с видом на город

Мы уже привыкли, что в городе постоянно что-то строят-перестраивают, и на месте далеко не графских развалин поднимаются если не небоскрёбы, то вполне приличные и востребованные здания. Комплекс следственного изолятора, возводимый у подножия сопки Тихонькой, тоже востребован временем. На его строительство из федеральной казны в ходе реализации Концепции по реформированию системы ФСИН России выделено около двух миллиардов рублей. Двери камер «с видом на город» уже в конце 2016 года распахнутся для трёхсот граждан, не чтящих Уголовный кодекс.

На месте заимки вольного казака Тихонького вырастает «казённый дом» по европейским стандартам. Несколько зданий из двадцати двух, предусмотренных планом застройки, будут режимными. Их объединят так, что перемещаться по объекту можно будет, не выходя на улицу. Как в знаменитых питерских «Крестах». Только там под такое же количество зданий на 35 гектарах земли построено даже своё пожарное депо. Биробиджанское СИЗО будет размещено на восьми гектарах и без собственной пожарной части. Отдельной котельной тоже не будет – за присоединение к городской теплоцентрали силовики заплатили филиалу Дальневосточной генерирующей компании около 80 миллионов рублей.


Будущий прогулочный дворик.

Слышали мнение, мол, отдали для преступников едва ли не самое красивое место с видом на город. Что касается внешнего вида, так комплекс его точно не испортит. В любом случае он гораздо эстетичнее развалившегося забора, доставшегося городу от автобатальона. Обычный железобетонный с осветительными мачтами. Высота – шесть метров плюс противопобеговый козырёк. И традиционных для закрытых учреждений вышек с караульными не будет. Вся система наблюдения интегрирована, контроль будет визуальный с пульта.

С внутренней стороны тянут ещё один забор – из мелкоячеистой сетки специальных сплавов. Между ограждениями – восьмиметровая контрольно-следовая полоса. Специальные датчики будут реагировать на движение, а сработка сопровождаться звуковым сигналом.


Дверь, как и стеклопакеты, изготовлена в Будуканской исправительной колонии.

В отдельном административном здании для сотрудников СИЗО будут спортивный зал с тренажёрами, тир и сауна. О приобщении арестантов к здоровому образу жизни речи не идёт, но дворики для прогулок – из шестнадцати прогулочных камер – имеются. Дышать свежим воздухом заключённым полагается ежедневно по 20 минут.

В строящийся комплекс СИЗО также входит кинологический городок на 39 служебных собак. Они будут жить в неотапливаемых одноэтажных помещениях из бруса.


Между двумя линиями ограждения будет восьмиметровая контрольно-следовая полоса.

Будущие одно-, двух- и четырехместные «номера» с видом на город уже приобретают очертания временного жилья для преступивших закон. Площадь «однушки» – семь квадратных метров. На этих же метрах будет отдельная раковина с горячим и холодным водопроводом, отгороженный туалет. Труб и сантехники здесь пока нет. То же самое в других камерах, разница лишь в метраже и количестве окон. К слову, во всех зданиях будущего СИЗО установлены стеклопакеты производства Будуканской исправительной колонии. Решётки и металлические двери с электрозамками тоже оттуда. Вид у них добротный и внушительный, но их надёжность будет полностью на совести установщиков. Наваривать решётки принято на специальные шкворни, которые углубляются в стену сантиметров на 15-20, а без соблюдения этих требований и дверь, и решётка – не преграда, а так, декорация.

kinologo2016«Всё пойдёт по плану. После увертюры – допросы. Потом последнее слово подсудимого. Залпы. Общее веселье. Танцы».

Бургомистр. «Тот самый Мюнхгаузен», 1979, реж. Марк Захаров.

Некоторые арестанты потом смогут отбывать срок наказания непосредственно в СИЗО, те, кто приговорён к общему режиму.  На тех, кто приговорён к строгому или особому, эта милость закона не распространяется. Работать они будут в мастерской для ремонта спецодежды и обуви и в хозобслуге. К ним имеют право присоединиться колонисты из поселения № 4. Для обычных граждан откроются вакансии на кухне, в банно-прачечном комбинате и магазине смешанных товаров. Между прочим, дополнительные продукты и предметы личной гигиены «постояльцы» будут приобретать исключительно по безналу: зарплата и денежные переводы будут не выдаваться на руки, а зачисляться на именной спецсчёт.

Официальной статистики за 2015 год на сайте Генеральной прокуратуры РФ пока нет. Есть за 2014-й. Тогда в числе преступников из ЕАО оказались 53 женщины и 390 мужчин в возрасте от 18 до 24 лет и 178 женщин и 645 мужчин в возрасте от 30 до 49 лет. Отдельно указано, что 212 женщин и 1029 мужчин не имели постоянного источника дохода.

Следующее здание СИЗО – больница с диагностическим оборудованием. Предполагаемый штат – 80 человек!

Бывшим сотрудникам правоохранительных органов устроиться на службу в новое СИЗО европейские стандарты позволяют только после переобучения.

Экскурсия оставила двойственное впечатление и много вопросов – в плане безопасности, финансирования, назначения некоторых помещений... Иногда казалось, что люди, здесь, на месте, ответственные за строительство двухмиллиардного комплекса, документов в глаза не видели. Например, так и не удалось выяснить, заложено ли в смету приобретение инвентаря и аппаратуры для больницы, банно-прачечного комбината, кухни, где будут гаражи под предполагаемый автопарк из почти 20 спецмашин, куда будет выходить ливневая канализация и многое другое.

Как бы то ни было, изменение условий содержания заключённых – дело правильное и по замыслу реформ должно способствовать перевоспитанию граждан, преступивших закон. Пётр I после знаменитого европейского турне сказал: «Тюрьма есть ремесло окаянное, и для скорбного дела сего потребны люди твёрдые, добрые и весёлые». Доброе дело сделано: всё практически построено. Осталось «развеселить» арестантов видом на город.

Елена КРИВОШЕЕВА, Елена МЕРЖИЕВСКАЯ