ПОЛОСА 9

Презентация

Фильм! Фильм! Фильм!

Профессий много, но прекрасней всех – кино! Кто в этот мир попал, навеки счастлив стал!» – поётся в известнейшем творении «Союзмультфильма». С наступлением 2016-го вернулись времена, когда кино в нашей стране снова официально объявлено важнейшим из искусств. Российские кинематографисты, видимо, обрадовавшись указу президента РФ Владимира Путина, все как один наснимали к новому году праздничные киносказки: «Страна ОЗ», «Страна чудес», «Самый лучший день», «SOS, Дед Мороз, или Всё сбудется!», «Голоса большой страны». Также к ним добавились третья часть популярного российского мультфильма «Иван Царевич и Серый Волк» и российский же фантастический боевик «Мафия: игра на выживание». Все эти фильмы одновременно вышли в прокат в первых числах января. Поэтому в Биробиджане в новогодние каникулы зрители смогли сполна насладиться новинками отечественного кинематографа, которые транслировались без остановки в местных кинотеатрах.

Лично я пошла на «Страну чудес». Режиссеры Жора Крыжовников («Горько!», «Кухня») и Дмитрий Дьяченко («День радио», «О чем говорят мужчины»), заручившись поддержкой компаний Walt Disney и All media, сняли серию новелл под общим слоганом «Мы такие одни во Вселенной» про обычных русских людей, которые попали перед Новым годом в разные переделки.

Как и многие зрители, я выбрала этот фильм, прежде всего, из-за «Квартета И». Но здесь все актеры предстали в совсем не свойственных им амплуа. Камиль Ларин сыграл малоизвестного, но очень амбициозного певца, Леонид Барац – грузина с анекдотичной внешностью, Александр Демидов весь фильм проспал в образе пьяного вэдэвэшника, а Ростислав Хаит отрастил волосы и предстал перед зрителями в образе кристально честного аудитора-взяточника. Все эти герои познакомились в мужском туалете аэропорта перед вылетом в Москву. Но рейс отменили, и им пришлось добираться в столицу на попутках, с приключениями, конечно. Свою новеллу «Квартет И» написал самостоятельно. И, по моему мнению, она получилась самой интересной в фильме.

Кроме этой, в фильме показано ещё четыре короткие истории – эдакая лайт-версия жизни людей в обычном российском городе в необычный день 31 декабря.

Полтора часа пролетели на одном дыхании. Это, действительно, первый из свежих российских фильмов, который не разочаровал меня как зрителя. Хотя отзывы о нём можно прочитать самые противоречивые. Впрочем, как и обо всех остальных творениях современного отечественного кинематографа.

Мне кажется, новогодние сказки – отличный релаксант, так необходимый нам не только в затяжные зимние каникулы, но и после них. Мы все прекрасно понимаем, какие проблемы окружают нас каждый день. Разве плохо хоть иногда не расстраиваться из-за них, а просто от души посмеяться?!

Вера КРАВЕЦ