Ди Вох № 10 (10 - 16 марта 2016 г.)

ПОЛОСА 3

«Красота спасёт мир»

Фотоконкурс «Женщина в профессии», который проводили портал «Город на Бире» и газета «Ди Вох», - ещё одно подтверждение слов русского классика.

Мы снова убедились, что женщины красивы во всех ипостасях. В окружении детей и за прилавком магазина, в белом халате и в военной форме, с автоматом в руках и с кисточкой за ухом... Уверены, что если бы конкурс длился чуть дольше, то появились бы и фото, где женщина входит в горящую избу с остановленным на скаку конем.

Ну а теперь пора подводить итоги.

Главный приз – годовую безлимитную карту от спортклуба «ФитнесМастер» стоимостью 25 900 рублей – получает Татьяна  Глазунова, чья работа набрала больше всех «лайков» (шутка ли — 1531!) в социальных сетях. Поздравляем Татьяну с прекрасным призом!

ПОЛОСА 6

Чужие среди нас

Беженцы и гастарбайтеры. ЕАО всеми силами стремится удержать мигрантов, но они жить здесь не хотят

Сколько иностранных работников нужно Еврейской автономии для экономического и демографического роста? И есть ли польза от тех, кто сейчас работает? Все ли добровольные переселенцы из стран СНГ востребованы в России? Эти и другие вопросы обсуждались на заседании областной комиссии по миграционной политике, в которой приняли участие руководители нескольких управлений правительства области, а также представители Биробиджанской таможни и ОФМС России по ЕАО.

Вот твоя Родина

В последние годы мы всё чаще задаёмся вопросом, нужны или нет России её соотечественники, решившие репатриироваться из бывших союзных республик? И если всё-таки нужны, то что должно сделать государство, чтобы решить их проблемы?

ПОЛОСА 9

Одна голова хорошо,

а три – сказка о Змее Горыныче

Первое весеннее представление 2016 года в кукольном театре «Кудесник» ознаменовалось показом сказки «Как солдат Змея Горыныча победил».

Тем, кто привёл детей и внуков в театр, все герои давно и хорошо знакомы: Бабушка, внучка её Алёнушка, Змей Горыныч да Солдат-отставник – бедный, но смекалистый. Содержание первой сцены тоже предсказуемо: просится Солдат на ночлег, а Бабушка к ему с жалобой: дескать, нет от трёхголового супостата покоя, внучку украл и ещё дань сейчас прилетит собирать... И вот тут-то всё и начинается...

Первым на сцене появляется Солдат, причём это не кукла, а актёр при полном солдатском обмундировании, так что маленькие зрители встречают его с восторгом.

За основу спектакля взят советский – 1974 года – кукольный мультфильм «Алёнушка и Солдат», снятый по пьесе Владимира Лифшица и Ирины Кичановой.

ПОЛОСА 4

Коммунальные платежи

Ситуации, когда возможен перерасчёт

Размер платы за предоставляемые коммунальные услуги определяется, исходя из показаний индивидуальных и коллективных (общедомовых) приборов учёта за расчётный период, а при их отсутствии – из нормативов потребления коммунальной услуги.

Примечание. Если собственники помещений в многоквартирном доме не обеспечили установку и (или) введение в эксплуатацию коллективного (общедомового) прибора учёта (при наличии такой технической возможности), плата за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды за расчётный период, рассчитывается с применением повышающих коэффициентов (п. 60(1) Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354).

Действующее законодательство предусматривает ряд ситуаций, когда возможен перерасчёт коммунальных платежей.

ПОЛОСА 7

Нынче здесь, завтра там

Сельские фельдшеры обслуживают сразу по несколько населённых пунктов

Есть в народе такая шутка: профессия фельдшера – чисто российская выдумка, поскольку работает человеккак врач, а получает как медсестра. Ну, насчёт размера жалованья я только одно могу сказать: точно знаю, что негусто. А вот то, что фельдшер нередко берётся врачевать самые сложные недуги, – сущая правда. Особенно это касается фельдшеров из глухой сельской местности, которые на многие километры окрест остаются единственными специалистами, кто может оказать больному квалифицированную медицинскую помощь.

МОЯ НОВАЯ ЗНАКОМАЯ – фельдшер Надия ПЕТРУЩАК – обслуживает сразу два села: Петровку и Русскую Поляну. И на свой боевой пост она заступила без малого тридцать лет назад.

– Мои родители приехали сюда по переселению в 84-м году с Украины, мне тогда всего четырнадцать лет было. После восьми классов я поступила в Биробиджанское медицинское училище. Закончила его. И по распределению меня направили в Русскую Поляну. Деревня тогда была крепкая, процветающая, живая. Мне здесь сразу понравилось.

ПОЛОСА 5

Петровка

Локальная победа семьи Черепановых

На днях, просматривая фейсбучную ленту, я наткнулся на фоторепортаж из белорусской деревни. Увиденное произвело на меня неизгладимое впечатление, поскольку в корне отличалось от нашего унылого сельского пейзажа. Тем не менее и в автономии иногда можно встретить яркие картинки деревенской жизни. Моё знакомство с семьей Черепановых из Петровки оставило самые приятные воспоминания.

Глава семьи Виктор Семёнович, как и следовало ожидать, человеком оказался немногословным, живёт по принципу «больше дела – меньше слов». Один построил в начале двухтысячных большой дом, когда старый сгорел. Поднял сына и двух дочерей. Не знаю, сажал ли деревья, но картошки он за свою жизнь вырастил не одну сотню тонн.

Энергосбыт ЕАО: разъясняем ОДН

Ситуация с начислением платы за общедомовые расходы (ОДН) по электричеству волнует многих потребителей электроэнергии, увидевших в своих платёжках за январь дополнительные суммы. Не понимают, за что и как им начисляют платежи за ОДН и из чего складываются эти самые общедомовые расходы. Сегодня на эти вопросы отвечает начальник управления по работе с населением и УК Наталья ХРАМЦОВА.

ПОЛОСА 8

Коньки навынос

Перспективные хоккеисты покидают Биробиджан из-за невозможности расти профессионально

За последние пять лет семьи нескольких наших подростков переехали в Хабаровск исключительно для того, чтобы мальчишки могли полноценно заниматься хоккеем с мячом. Они теперь выступают за сборную Хабаровского края, ездят за рубеж и показывают хорошие результаты. Перспектива спортивной карьеры в ЕАО практически равна нулю. Какие уж тут высокие достижения?! Рано или поздно наши подрастающие спортсмены осознают, что занимаются они по большому счёту физкультурой.

ВЛАД РЯБУХИН покинул Биробиджан чуть более двух лет назад. Он был вторым из команды тренера Сергея Милевского, чья семья решилась на переезд. Тогда перед 14-летним хоккеистом встал вопрос: тренироваться профессионально или «для здоровья». Устойчивую тенденцию к успеху не могли не заметить хабаровские тренеры, с командами которых наши ребята неоднократно бились за победу.

Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам!

по телефону:

+7(924)742-7788

через приложения: