Ди Вох № 11 (17 - 23 марта 2016 г.)

ПОЛОСА 3

«C жильцами мы в одной лодке», –

заявляет генеральный директор ООО «Рембытстройсервис»

Компания ООО «Рембытстройсервис» (РБСС) сегодня – крупнейшее в Биробиджане, да и во всей ЕАО, предприятие, призванное обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан в соответствии с Жилищным кодексом РФ. О том, как организована деятельность компании, накануне профессионального праздника мы попросили рассказать её генерального директора Владимира ЕФИМОВА.

Не спешите в бизнес

В Биробиджане проходит ежегодная декада бытового обслуживания населения, организованная отделом потребительского рынка, международных связей и поддержки предпринимательства мэрии Биробиджана. Её главная цель – показать всем заинтересованным сферу услуг и сервиса, а также познакомить с людьми, которые в ней работают. В рамках декады парикмахеры, визажисты, косметологи, повара и другие интересные специалисты проводят открытые мастер-классы.

ПОЛОСЫ 6 - 7

Обитель молитв и труда

Один день в женском монастыре

Женский монастырь во имя святителя Иннокентия, митрополита Московского, открылся в селе Раздольном, на территории Биробиджанской епархии, восемь с половиной лет назад. Участок для него был приобретён православным приходом за семь лет до того, и главной задачей сначала было строительство храма. К лету 2007 года церковь была возведена и освящена. Тогда же был совершён постриг в монахини первых трёх обитательниц монастыря. Настоятельницей обители назначили самую молодую из них – Анастасию (Иванченко). Две другие монахини – мать и дочь – получили при постриге имена Екатерина и Марина. Им-то и пришлось обустраивать монастырь. Жили в вагончиках, молились летом и зимой в плохо отапливаемой деревянной церкви. Сегодня в монастыре живут восемь женщин – насельниц, как принято называть их в православии.

ПОЛОСА 10

Прохорово поле

Житель села Пашково, участник Великой Отечественной войны Владимир Иванович ПРОХОРОВ, в начале сороковых был ещё слишком юн и по молодости лет не попал на германский фронт. Так что участвовать в грандиозном танковом сражении под Прохоровкой, во многом предопределившем исход той страшной войны, ему не довелось. Своего фронтового лиха он хлебнул здесь, на Дальнем Востоке.

Из интервью с ветераном:

«Родился я под Красноярском в 1927 году. А в армию меня призвали в 44-м году, когда мне исполнилось 17 лет. Отправили служить на границу в Благовещенск. Мы должны были обрывать кабеля связи на сопредельной территории, чтоб, когда наши войска пойдут в наступление, японские укрепрайоны не могли между собой переговариваться и координировать свои действия...»

ПОЛОСА 4

Соломенная душа

Она горит в Масленицу

Творческих и технических работников городского парка я застала за активной работой. В импровизированной мастерской они ваяли символ грядущего праздника.

Пока Татьяна Ткач вносила последние штрихи в макияж будущей русской красавицы, мужчины активно варили многометровый металлический позвоночник, на котором будет держаться кукла.

На Руси солому наматывали на деревянную палку вроде ручки от швабры. Но такие сооружения горели красиво лишь первые две-три минуты, потом палка от огня да жара ломалась, горящая солома сыпалась на снег и продолжала догорать неаппетитной кучкой. А нашему народу экшен подавай, и чтобы чучело горело ясно и не гасло не менее пятнадцати минут. Поэтому на творческом консилиуме решили, что металлическая основа и проволока вместо натуральных верёвок помогут соломе гореть более эстетично.

ПОЛОСА 8

«Моя сцена – у доски»

Александра Терских – победительница областного конкурса «Учитель года»

В душе каждого из нас, независимо от того, сколько времени прошло после окончания школы, есть воспоминания, связанные с любимым учителем. Причём совсем не обязательно это преподаватель твоего любимого предмета. Когда я был школьником, для меня и моих одноклассников главным было наличие у учителя чувства юмора, артистичности, интеллекта. Важно было, как он к нам относился. Сегодня я попытаюсь нарисовать портрет современного учителя. В гостях у «Ди Вох» победительница областного конкурса «Учитель года – 2016», учительница математики из биробиджанской школы № 23 Александра Петровна Терских.

 

ПОЛОСА 5

Спи, моя радость...

Ежегодно, в пятницу второй полной недели марта, всё мировое сообщество учёных активизируется, чтобы поговорить о проблемах сна и его расстройствах, а также обратить внимание простых смертных на то, на что у нас обычно не хватает времени – на полноценный сон.

Во сне и наяву

Человечество нуждается во сне так же, как в воздухе и пище. Возможность обходиться без него, и то недолго, доступна разве что тибетским монахам и Рэнди Гарднеру, который в 1965 году установил рекорд по бодрствованию без стимуляторов в течение 11 суток. В среднем, почти треть жизни человек проводит в состоянии сна. Неудивительно, что разные народы поклонялись сну и верили в его магическую силу. Чего стоят древнегреческие Гипнос и Морфей! Зигмунд Фрейд в своей теории психоанализа утверждает, что сны, которые мы видим, – это отражение нашей будничной жизни и потаённыx фантазий.

ПОЛОСА 9

Большая перемена

Приказом Министерства образования и науки РФ из федерального перечня школьных учебников вычеркнут учебно-методический комплект «Гармония». Кто вздохнул с облегчением, а кто заволновался, выяснял корреспондент «Ди Воx».

Квадрат суммы

Ежегодная промежуточная аттестация и единый государственный экзамен заставляют седеть и без того замороченные учительские головы. А факт отмены уже привычного УМК «Гармония» и вовсе внёс смуту как в учительское, так и в родительское сообщество. Если «Гармонию» когда-то приняли и активно внедряли, значит, она соответствовала требованиям государственного стандарта. Зачем тогда отказываются? Через десять лет вдруг выяснилось, что система несовершенна? Куда смотрели, когда принимали? И что делать учителю, выпустившему два поколения «гармоничных личностей»? Куда девать наработки, конспекты уроков, которые только-только начали получаться как надо?..

Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам!

по телефону:

+7(924)742-7788

через приложения: