Ди Вох № 13 (31 марта - 6 апреля 2016 г.)

ПОЛОСА 3

В новую жизнь со старым полтинником

Юлия и Антон Алексеевы обосновались в Пашково после того, как сбежали из Юго-Восточной Украины. Сейчас оба преподают в местной школе. Видно, судьбе интересно бросать их из крайности в крайность, точнее – с рубежа на рубеж.

– МЫ ЖИЛИ в Донецкой области, в Константиновке, – рассказывает Юля. – Сначала в городе стояли ополченцы, и среди местного населения ходили слухи, что не сегодня завтра город начнут штурмовать войска регулярной украинской армии. Но, к счастью, ничего страшного не случилось. Ополченцы тихо оставили город, и туда так же тихо вошли украинские военные. Никаких бомбёжек у нас не было, хотя соседние города пострадали сильно, и мы видели, как их бомбили. Наша Константиновка в итоге оказалась на рубеже, на самой границе: у нас ещё украинская власть, а дальше уже идёт территория ДНР.

ПОЛОСЫ 6 - 7

У меня была собака, я её любил…

В Биробиджане массово травят собак, но правоохранительные органы не видят в происходящем повода для беспокойства

Примерно четыре месяца назад в редакцию «Ди Вох» начали поступать сообщения о внезапной и мучительной гибели собак. Причём не только бесхозных уличных, но и домашних. Происшествия зафиксированы в посёлке Партизанский-1, на «Фаланге» у ДСМ, на Сопке, в окрестностях центрального рынка и на улице Дзержинского, в микрорайоне имени Бумагина... По рассказам очевидцев, собаки умирают в страшных муках: исходят пеной, задыхаются, бьются в судорогах. Агония длится около получаса. Несколько владельцев собак написали заявление в полицию. В возбуждении уголовных дел во всех случаях отказано.

ПОЛОСА 10

Ничего нет

Стадион, на который потрачено двести миллионов рублей из федерального бюджета, отстроили, видимо, для «Весёлых стартов».

Помпезное открытие, счастливые детишки... В конце прошлого года мы искренне радовались, что в Биробиджане наконец-то появилась спортивная арена, где не стыдно проводить соревнования.

По сути в Биробиджане только два одно-имённых клуба – баскетбольный и футбольный – которые могут участвовать в соревнованиях дальневосточного или всероссийского уровня.

Про баскетболистов мы уже писали. Ребятам было обещано четыреста тысяч рублей для участия в Дальневосточном первенстве, но они их до сих пор не увидели. Причём это деньги исключительно для оплаты проезда, проживания и питания. О зарплате и речи не идёт, играют ребята на энтузиазме. Хотя для участия в выездных матчах им постоянно приходится отпрашиваться с работы.

ПОЛОСА 4

По требованию толпы

Распят или оправдан будешь? Аргументы против суда присяжных

Валерий Вацлович ЛаскаржевскийВыпускник Дальневосточного государственного университета. С 1976 года работал в органах прокуратуры в должностях следователя, прокурора-криминалиста,

заместителя прокурора города Биробиджана, начальника следственного отдела. С 1992 года работает судьей областного суда ЕАО. В его практике более десяти процессов с участием суда присяжных заседателей.

14 марта 2016 года Президент РФ Владимир Путин внёс в Госдуму пакет законопроектов, касающихся реформирования института присяжных заседателей в судах районного уровня. Решение ещё не принято, но оно на последней стадии рассмотрения. Им будут подсудны дела об умышленных убийствах, причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшего, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и некоторые другие, по которым не предусмотрены пожизненное заключение и смертная казнь. Согласно прогнозам разработчиков, на рассмотрение таких дел с участием коллегий присяжных в райсудах смогут претендовать свыше 15 000 обвиняемых. Суждения Валерия Ласкаржевского могут показаться читателю несколько необычными, но это позиция профессионала высочайшего класса с сорокалетним опытом юридической деятельности.

ПОЛОСА 8

Миссия выполнима

В середине марта Лилия КОМИССАРЕНКО, директор 23-й биробиджанской школы – школы с углубленным изучением отдельных предметов, языков и культуры еврейского народа – приняла участие в педагогической конференции, которая проходила в столице Финляндии Хельсинки. На сайте школы прописана миссия этого образовательного учереждения: «Стать центром толерантности, духовного воспитания, развития национальных культур; центром адаптации детей к условиям современной жизни». По большому счёту, рассказ Лилии Вольфовны и свёлся к тому, как с подобной миссией справляются в школах Финляндии.

Культурная автономия

– В России есть такая организация – «Еврейская национальная культурная автономия», её отделением в нашей области руководит Наум Ливант. По России отделения есть во всех регионах, где есть еврейские общины. Отлично поставлена работа организации в Санкт-Петербурге: там у «Культурной автономии» хорошие спонсоры, что позволяет реализовывать различные проекты.

ПОЛОСА 5

Нескорая помощь

Фельдшеры из села Пашково Облученского района ЕАО мечтают о кардиографе и о том, чтобы их пациентов брали на лечение в районную больницу

Когда-то в Пашково была настоящая больница с лабораторией, физкабинетом и врачом общей практики. Но от неё не осталось даже фундамента. Сегодня местные медики занимают одно крыло в детском саду: здесь ФАП, где ведут приём два фельдшера, аптечный киоск и – в отдельном кабинете – станция скорой помощи. Вызвать фельдшера на дом можно с мобильного телефона.

УЧАСТОК обслуживания у скорой большой: Пашково, Радде, Башурово и Заречное – почти сто километров по неасфальтированной дороге. На всех пациентов – четыре фельдшера и одна необорудованная машина. Это не реанимобиль, а просто машина доставки. Кроме укладки с медикаментами, у фельдшера нет ничего.

ПОЛОСА 9

Однажды в «Самбери»

Как охранник перестарался

В 1992 году в Биробиджане молодого сыщика направили с заданием на похороны юноши, убитого в собственной квартире при разбойном нападении. Оперативнику, естественно, приказали не выделяться среди окружающих, быть максимально незаметным и только наблюдать: вдруг убийца придёт на похороны. Через полчаса после его ухода в дежурную часть милиции позвонили и сообщили о присутствии на похоронах очень подозрительного мужчины… Как оказалось, подозрительно выглядел тот самый милиционер. Это я к тому рассказал, что вообще-то людям свойственно ошибаться. Но в этой истории всё гораздо проще, а потому и немного обиднее.

Отчаянная

Александра Сергеева с нетерпением ждёт открытия байкерского сезона

Матёрые мотоциклисты – это не только бородатые дядьки с татуировками в кожаных куртках. Иногда это ещё и нежные женщины. Мама трёх сыновей Александра Сергеева жизни не представляет без дикого рёва железного коня.