Ди Вох № 14 (7 - 13 апреля 2016 г.)

ПОЛОСА 3

Пашковский атаман

Галина Рашкевич о наводнении, семейном счастье, коммунальном хозяйстве и амурских мостах

Атаманы бывают разные: боевые и ряженые, увешанные аксельбантами и медалями или скромные, кто формой и звёздами на погонах кичиться не любит. Но оказалось, что бывают ещё атаманы народные, избранные не по уставу, а по делу, по своей пользе для общества. Вот Галина Рашкевич из села Пашково Облученского района ЕАО как раз из таких – народом избранных. Анатольевну в деревне уважают, наверное, больше главы поселения, народ со своими проблемами напрямую к ней идёт.

ПОЛОСА 6

Здесь весело

Один из крупнейших городов Израиля глазами бывшего биробиджанца Алика Ярмаркова

Если посмотреть на Тель-Авив сверху, так ничего особенного: обыкновенный европейский город с небоскребами и прочими элементами современной цивилизации. Говорят, там самая большая в мире автобусная станция. Ну так в любом месте планеты можно обнаружить что-то такое, чего больше нигде нет. А вот Яффа – старый город – место удивительное, там каждый камень расскажет что-нибудь такое, о чём не смогут рассказать даже седые раввины, потому что они не могут знать больше, чем знают эти камни. О современном Тель-Авиве каждый его гость и каждый житель говорят по-разному. Помните, как в песне, «Москва, как жизнь, у каждого своя»? То же можно спеть и про Тель-Авив. Мой друг Алик Ярмарков, работавший когда-то журналистом в газете «Биробиджанер Штерн», за свою жизнь имел только два места прописки: 28 лет он прожил в Биробиджане, а остальное время – в Тель-Авиве.

ПОЛОСА 9

Без норм

В ЕАО не будут вводиться ограничения по потреблению электроэнергии

Постановление правительства РФ, определяющее порядок установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии, было принято ещё в 2013 году. Согласно документу, высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации обязано было до 1 марта 2016 года принять решение о применении социальной нормы и ввести её с 1 июля 2016 года на территории региона.

Бросок за океан

Биробиджанскому тренеру Вячеславу Шинкаренко повезло окунуться в мир американского баскетбола

Две недели больших спортивных событий, встреч с тренерами, обмена опытом и методиками с зарубежными коллегами, знакомства с достопримечательностями, традициями, кухней... Насыщенная программа была подготовлена для группы российских тренеров-любителей, финалистов «Спортс Юнайтед: Послы Баскетбола» – программы культурного и спортивного обмена между Россией и США, при участии проекта Андрея Кириленко «Школа 2.0» и Ассоциации студенческого баскетбола России. В заветном списке из 31 фамилии значился и Шинкаренко. На родину баскетбола группа отправилась 20 марта, а уже 4 апреля, буквально по прилёте, Вячеслав Владимирович поделился с нами своими впечатлениями от увиденного.

ПОЛОСА 4

Европа далёкая и близкая

На сайте «Российской газеты» опубликованы обобщенные данные Еврокомиссии. В 2015 году 45,4 тыс. граждан России (1,3% обратившихся) не смогли открыть шенгенскую визу из-за отказа со стороны визовых центров и консульств. В 2014 году таковых было почти в полтора раза меньше. Сократилось и число обращений россиян за шенгенской визой с 5,8 млн до 3,5 млн. Наверное, в основном на это повлияли баснословно выросший в прошлом году евро и обязательная процедура дактилоскопирования.

Я тут тоже документы на получение «шенгена» подала, но, боюсь, накроется мой визит в Европу каким-нибудь испанским медным тазом.

ПОЛОСА 7

Умнее кошки, выносливей верблюда

4 апреля – Всемирный день крысы 4 апреля – Всемирный день крысы 4 апреля – Всемирный день крысы

«Нет безобразий в природе», – выдал читателям свою мысль русский поэт Николай Некрасов. И, право, трудно не согласиться с этим утверждением. Сколько в этом мире самых прекрасных пейзажей, необыкновенных растений и дивных животных, которые радуют и глаз, и слух, и обоняние! А потом Создатель подумал-подумал и, чтобы как-то уравновесить всю эту гармонию, взял да и наводнил мир самыми мерзостными тварями, которых только можно вообразить – крысами! Да так щедро сыпанул, что на каждого ныне живущего человека приходится аж по два этих зловредных грызуна.

ПОЛОСА 10

Путёвка есть, денег нет

Гиревикам из Облучья не на что поехать на чемпионат Европы

Первенство и чемпионат ДФО по гиревому спорту, которые прошли в Хабаровске в середине марта, всего лишь в очередной раз доказали, что спортивная секция в Облучье за неполные шесть лет своего существования успела стать одной из сильнейших на Дальнем Востоке. Гиревики привезли в родной город два командных кубка, а также десять золотых медалей, восемь серебряных и одну бронзовую.

ВОСПИТАННИКИ секции два года подряд становятся чемпионами России и, соответственно, получают путёвки на чемпионат Европы. Только ехать туда нужно за свой счёт. В 2015-м  денег на поездку не нашёл Григорий Краснослободцев, в этом году пороги спонсоров обивает Олег Суриков. 16-летний кандидат в мастера спорта получил приглашение на открытое первенство Европы, которое пройдет в одном из городов Латвии.

ПОЛОСА 5

Депутата не замай!

В «неприкасаемых» хотели бы превратить себя некоторые народные избранники

Весьма необычный вопрос был включен в повестку очередного заседания Законодательного собрания ЕАО. Обозначен он был так: «Об обращении ООО “Управляющая компания п. Хинганск и п. Пашково”», а суть этого обращения заключалась в том, что депутатов просили убедить их коллегу Владимира Дудина своевременно оплачивать счета за коммунальные услуги. Проживающий постоянно в Биробиджане депутат имеет двухкомнатную квартиру в Хинганске, в которой сейчас никто не живёт.

Чёрное море для светлых голов

Кто поедет отдыхать в «Артек» и «Орлёнок»

После вхождения Крыма в состав России у наших детей вновь появилась возможность отдохнуть на черноморском побережье не только во Всероссийском детском центре «Орлёнок», но и в Международном детском центре «Артек». В прошлом году на ЕАО было выделено 39 путёвок в «Артек» и 30 в «Орлёнок». В этом году их меньше: 30 в «Артек» и 10 в «Орлёнок». Как они распределялись, мы попросили рассказать первого заместителя председателя комитета образования ЕАО Татьяну ХРОМОВУ.

ПОЛОСА 8

Фармацевт с фотокамерой

Павел Петрушин отдыхает в обществе птиц и животных

На его снимках – яркий селезень краснокнижной мандаринки, утиный выводок, оляпки, голубые сороки, цапли, лисы, удивительно красивая неясыть, молодая норка, осторожная выдра, голодные белки, журавлиный косяк на «привале»... Звери, птицы, насекомые, змеи «позируют» Павлу Петрушину практически в городской черте. Большинство фотографий он сделал на, казалось бы, всеми исхоженной дамбе.

Почему другие люди не видят всего разнообразия местной природы? Скорее всего, им просто не до неё. А Павлу в лесочке на дамбе хорошо. Он сюда приходит отдыхать. Не костры палить и не шашлыки жарить, а, например, подкармливать белок в минус сорок. Ну и фотографировать их, конечно.

Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам!

по телефону:

+7(924)742-7788

через приложения: