Ди Вох № 15 (14 - 20 апреля 2016 г.)

ПОЛОСА 3

Лига Белова

Баскетболисты ПГУ имениШолом-Алейхема будут представлять Дальний Восток на всероссийских соревнованиях

Финальная часть дальневосточного этапа ежегодного чемпионата Ассоциации студенческого баскетбола (АСБ) в сезоне 2015/16 проходила во Владивостоке. Перед открытием турнира с игроками и тренерами встретился Андрей Кириленко – президент Российской федерации баскетбола, заслуженный мастер спорта, чемпион Европы, бронзовый призёр Олимпиады.

В полуфинале биробиджанская мужская команда сумела переиграть соперников из Дальневосточного федерального университета со счётом 76:68.

ПОЛОСА 6

Кадастровый театр абсурда

Росреестр сгоняет собственника частного подворья с земли, которую тот самостоятельно облагородил ещё в 90-е и приватизировал в 2007-м

Круг первый: созидательный

В 1990 году Александр СТЯГАЙЛО и Юрий ТЯГЛОВ получили от ОАО «Биробиджанагропромтранс» земельный участок, на котором решили построить двухквартирный дом. Тогда их предприятию был выделен участок в 5,5 га для осуществления жилищного строительства. Занялись водители этим отчасти вынужденно. Во вза-иморасчётах в те времена царствовал бартер – элементарный обмен. Услуги транспортников были востребованы, но расплачивались с ними чаще не деньгами, а производимой продукцией. В свою очередь само предприятие рассчитывалось со своими работниками тем, что перепадало им от заказчиков. Стягайло и Тяглов в качестве зарплаты получали кирпич и другие стройматериалы.

ПОЛОСА 9

Истоки жанра

20 апреля 1842 года вышла в свет новелла Эдгара Аллана По «Убийство на улице Морг», которую принято считать первым детективным произведением в истории литературы

Введением в современную криминалистику* назвал бы я этот рассказ. Американский писатель-романтик не имел криминального опыта, разве что к таковому можно отнести бегство от карточных долгов в студенческую юность. Он никогда не совершал ничего противозаконного, не служил в полиции, но, написав однажды «Убийство на улице Морг», фактически показал реальные задачи криминалистики и создал образ, которому должен соответствовать настоящий следователь.

Непосредственно о криминалистике здесь не упоминается вовсе, да и упоминаться не может, поскольку события, о которых повествует рассказчик, происходят во времена, когда эта наука только зарождалась. Следовательно, нет здесь ни слова и о каких-либо криминалистических  методах, таких как химический анализ, например, или дактилоскопия. Однако так ли далеки методы раскрытия преступления, описанные в рассказе, от современных, выверенных наукой  криминалистических приёмов и способов?

ПОЛОСА 4

Трудности рождения

Биробиджанская хозяйка чуть не потеряла свою корову из-за того, что работники ветеринарной станции не приехали на вызов

Месяц назад, вечером 16 марта, у жительницы Второго Биробиджана Лидии Леонидовны КАЧИНОЙ отелилась корова. Роды у бурёнки женщина принимала самостоятельно. Телёнок родился очень крупным. И всё бы хорошо, но роды на этом застопорились. Ни через час, ни через два у коровы не отошёл послед. Лидия Леонидовна стала бить тревогу, опасаясь за здоровье своей кормилицы и её новорождённого малыша.

Не сошлись в цене

Защита ООО «Киномир» выдвинула ходатайство о проведении новой оценочной экспертизы кинотеатра «Родина»

Во вторник, 12 апреля, прошло очередное заседание арбитражного суда по поводу законности сделки с кинотеатром «Родина». В начале заседания судья Александр Кручинин сообщил всем присутствующим, что со стороны юристов «Киномира» поступило ходатайство о проведении новой экспертизы.

ПОЛОСА 7

«Папа Карло» и его дочки

Как бас-гитарист Артём Рябков резьбой по дереву увлёкся

Популярность хендмэйда (от англ. hand made – «ручная работа») нынче перешагнула все границы. Во времена моей юности рукоделие было прерогативой бабушек, одаривавших внуков носочками и варежками.

Сейчас это не просто новый термин, а название целого мира творческих людей. Словечки типа «декупаж», «топиарий» или «кракелюр» для многих уже не бессмысленный набор звуков. Обычно весь этот творческий зуд посещает представительниц прекрасной половины человечества. А мы нашли приятное исключение. Биробиджанец Артём Рябков работает с деревом. На поприще хендмэйда он, можно сказать, ещё новичок, но потенциал у мастера по работе с деревом уже заметен.

За пал

Об ответственности за самовольное выжигание сухой травы

В ноябре 2015 года Постановлением Правительства № 1213 в Правила противопожарного режима Российской Федерации введён запрет на разведение костров на полях и самовольное выжигание сухой растительности на землях сельхозназначения и землях запаса.

ПОЛОСА 10

Получилось!

Болельщики спасли Екатерину Проходцеву от выбывания из конкурса

Катя представляет ЕАО в телевизионном проекте «Новая звезда». Во втором туре этого музыкального конкурса жюри не пропустило девушку в полуфинал. Но у неё, как и ещё у пяти её соперников, оставался шанс быть спасённой зрителями. Для этого нужно было набрать большее, чем у других, количество СМС-голосов.

Отправлять сообщения можно было целую неделю. Они платные, по 35 рублей, но все деньги, вырученные организаторами шоу, пойдут на благотворительность.

В субботу вечером, в прямом эфире, ведущий конкурса огласил результаты. В зрительском рейтинге Катя лидировала с заметным отрывом: за неё отдали свои голоса 38,88% «спасителей». Девушка со второй строчки набрала 25,77%.

ПОЛОСА 5

Луч памяти

Биробиджан присоединился к эстафете «Звезда нашей Великой Победы»

Участники автомарша «Остров Русский – Владимир – Москва» привезли в Еврейскую автономию масштабную копию Знамени Победы.

 

Вике нужно в больницу

Родители трёхлетней девочки продолжают собирать деньги на её лечение в китайской клинике

У Вики Климовой — тяжёлая форма ДЦП. Полный курс реабилитации в харбинской социальной больнице должен значительно улучшить её самочувствие. На лечение девочка должна была выехать ещё первого марта, но нужную сумму семья так и не собрала.

ПОЛОСА 8

Ключ к скрипке

О самом что ни на есть народном ансамбле

Мальчика со скрипочкой – классический еврейский образ – на улицах Биробиджана не увидишь. Некому у нас мальчиков со скрипочкой музыке учить. Нет профессионалов и в народном ансамбле скрипачей – сплошь энтузиасты-самоучки. Но этот коллектив старается популяризовать скрипичную музыку в меру сил. В 2015-м ему присвоили почётное звание заслуженного коллектива художественного творчества Еврейской автономной области. Здесь вообще царят лад, гармония и жизненный успех.

Золотой самородок

В ансамбле есть свой мальчик со скрипочкой. Артём ТЕНДИТНЫЙ выходец из села Воскресеновка. Ему 22, в Биробиджане живет около шести лет, учится в магистратуре, изучая что-то типа экономической географии, и планирует поступать в аспирантуру. В ПГУ два года занимал должность председателя студенческого совета. В данный момент парень снимает квартиру, работает в детской художественной школе (совмещает должности бухгалтера и завхоза), готовит научную статью на международную конференцию и почти год играет в ансамбле скрипачей.