Ди Вох № 16 (21 - 27 апреля 2016 г.)

ПОЛОСА 3

Портрет

В Биробиджане есть улица имени героя афганской войны Николая Косникова. Школа № 16, которая на этой улице располагается, с 2015 года тоже носит его имя. А теперь, спустя год, портрет не вернувшегося с войны выпускника школе вручили гости из Хабаровска.

Картину в память о товарище заказал Юрий Васильев, сослуживец Николая. Сейчас он живёт и работает в Хабаровске.

В армию ребят призвали в 1979 году, в Афганистане они находились с 80-го. А в январе 1981 года колонна техники попала в засаду, которую душманы устроили в горном ущелье. Николай вёл огонь из автомата, находясь в кузове автомобиля. Был ранен в плечо. Его перевязали и успели довезти до госпиталя, но ранение было серьёзнее, чем казалось. Он не дожил до своего 21-летия четыре дня. За мужество, стойкость и самоотверженность Николай Викторович Косников посмертно был награжден орденом Красной Звезды.

ПОЛОСА 6

Спрятанные шедевры

22 апреля в библиотеках пройдёт традиционная Всероссийская акция «Библионочь». Её тема в этом году – «Читай кино». Те, кто придёт на мероприятие в областную научную библиотеку им. Шолом-Алейхема, смогут познакомиться с тремя выдающимися и при этом малоизвестными фильмами.

«Еврейское счастье»

Снятую в 1925 году эту чёрно-белую немую картину с полным правом относят к шедеврам. Здесь всё сошлось! Литературная основа – проза Шолом-Алейхема о Менахеме-Менделе. Сценарий для фильма написал Исаак Бабель, расстрелянный в 1940 году в застенках НКВД. Поставил его основатель знаменитого театра ГОСЕТ Алексей Грановский, позднее не вернувшийся в Россию с гастролей в Западной Европе. Снял Эдуард Тиссэ – оператор не только «Броненосца «Потёмкина»», но и всех фильмов Эйзенштейна, включая уничтоженный «Бежин луг» и запрещённую вторую серию «Ивана Грозного». Художником-постановщиком был Натан Альтман, выдающийся художник-авангардист, картины которого на долгое время были сосланы в запасники советских музеев. А главную роль сыграл Соломон Михоэлс, убитый по приказу Сталина. Уже из перечисления этих имён ясно, почему «Еврейское счастье» в 30-е годы на долгие десятилетия спрятали от зрителей.

ПОЛОСА 9

Вестники весны

В садах и на огородах области стартовал очередной сезон

«Ребята, ребята, грачи прилетели, на крыльях весну принесли!» – эту задорную песню помню с детства. Однако грачей в Биробиджане сроду не видел, хотя Википедия утверждает, что они распространены от Скандинавии до Тихого океана. Как объяснила мне учёный-орнитолог ИКАРПа Нина Капитонова, до нас они не долетают. Встречаются на юге области, да и то нечасто. Зато кто уж точно сигнализирует, что весна вступила в свои права, так это дачники. Ещё и снег в тенистых уголках не успел растаять, и земля не поддаётся лопате, а они уже косяками летят на свои сотки!

А вот у Вилория НАУМКИНА ритм жизни с наступлением дачного сезона принципиально не меняется. Четыре года подряд он почти безвыездно живёт на даче. Когда изредка появляется в городе, многие удивляются, куда это он подевался. Вилорий Васильевич – личность известная: мало кто из биробиджанцев не побывал в стоматологической поликлинике, а Наумкин лечил зубы несколько десятилетий. Но, выйдя на пенсию, решил удалиться на природу. Вернее, приблизиться к ней.

ПОЛОСА 4

Дом есть

Сначала семнадцать, а потом еще четырнадцать выпускников детских домов области недавно получили собственное жильё. Квартиры для них правительство области приобрело ещё в 2015-м, но несколько месяцев ушло на оформление документов. В текущем году область на условиях софинансирования с федеральным центром должна приобрести 34 квартирыдля детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: 28 – в Биробиджане, остальные – в районах автономии. В настоящее время специалисты готовятся к электронным аукционам на приобретение жилья.

Шире шаг!

Танцевальный марафон собрал на сцене областного колледжа культуры 22 коллектива из всех районов ЕАО.

В Биробиджан приехали около трёхсот человек. Причём многим артистам пришлось проделать изрядный путь, чтобы попасть на этот хореографический праздник под названием «Шаг вперёд». Сюда добирались из Екатерино-Никольского, Волочаевки, Николаевки, Садового, Кукелево, Кульдура... Но что значат дорожные неудобства, когда сельской ребятне представился такой шикарный шанс выйти на большую сцену в компании сверстников-танцоров в своём красочном костюме да перед полным зрительным залом?!

ПОЛОСА 7

Весенние пейзажи на одноимённой улице

Метров сто длиной, домов десять-двенадцать от силы. Улица как улица, ничего особенного. Наша газета в своё время писала и про Январскую улицу, и про Февральскую, и про Апрельский переулок лет пять назад в «Ди Вохе» вышел чудесный репортаж. А Весеннюю улицу мы почему-то своим вниманием демонстративно обходили.

Управление Росреестра по ЕАО

(Руководитель Управления – С. Е. ЗУЕВА)

14 апреля 2016 года в газете «Ди Вох» № 15 был опубликован материал под названием «Кадастровый театр абсурда», в котором говорится, что «Росреестр сгоняет собственника частного подворья с земли, которую тот самостоятельно облагородил еще в 90-е и приватизировал в 2007-м».

ПОЛОСА 10

Стартуем!

Портал «Город на Бире» и газета «Ди Вох» проводят суперконкурс «Выпускник-2016». Главный приз – именная стипендия на один год!

 

«Боевой» учебник

В издательстве «Просвещение» вышли в свет пособия-практикумы «Военно-морской флот» и «Сухопутные войска» из серии «Основы подготовки к военной службе».

ПОЛОСА 5

Упражнение «со звёздочкой»

Тотальный диктант в Биробиджане написали 508 человек.

Проверочную работу на знание русского языка в этом году одновременно выполняли 150 тысяч человек в 58 странах мира. Где только не писали тотальный диктант! В российских вузах и библиотеках, на парусном судне «Паллада» и барке «Крузенштерн», на исследовательских станциях в Арктике и нескольких ледоколах. Прямо в воздухе тотальный диктант писали пассажиры авиарейса S7182 Новосибирск – Москва, а дайверы из школы Water World делали то же самое под водой, с помощью специальных планшетов и грифельных карандашей.

В Биробиджане тотальный диктант писали впервые. Конечно, не под водой или в воздухе, а в аудиториях ПГУ им. Шолом-Алейхема. В прошлые годы жители Еврейской автономии могли поучаствовать в акции только в режиме онлайн. В этом – для желающих были развернуты площадки в трёх университетских корпусах. Проверочную работу по русскому языку решились написать 508 биробиджанцев. Дикторами всемирной акции стали университетские преподаватели факультета филологии, истории и журналистики.

ПОЛОСА 8

Имущество: подарить или передать по наследству

Как не стать жертвой собственной наивности и доверчивости

В жизни каждого из нас когда-нибудь наступает время задуматься о самых близких и дорогих людях, об их дальнейшем благосостоянии, о передаче им нажитого имущества. При этом может случиться так, что близкие родственники в одночасье окажутся врагами и на месяцы увязнут в судебной тяжбе. Иногда делёжка начинается ещё до смерти собственника имущества, практически у постели умирающего, либо родственники начинают по-другому относиться к тому, кто подарил им квартиру, машину или, например, дачу. Однако если имущественные вопросы решать своевременно и взвешенно, до суда не дойдёт.

Надеюсь, всё к лучшему

Обещанная реплика Владимира Градова

Статья, посвящённая состоянию дел в еврейском музыкально-драматическом театре «Когелет» («Театр теней», «Ди Вох» № 9 от 3 марта 2016 г.), вышла без комментария Владимира Александровича Градова – ведущего актёра «Когелета», который некоторое время руководил труппой. Во время подготовки статьи он был болен и попросил отложить интервью. Большого разговора не получилось. Почему он ушёл из театра, где работал с первого дня создания, Градов говорить совсем не хочет.

Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам!

по телефону:

+7(924)742-7788

через приложения: