ПОЛОСА 9

Актуально

Вестники весны

В садах и на огородах области стартовал очередной сезон

«Ребята, ребята, грачи прилетели, на крыльях весну принесли!» – эту задорную песню помню с детства. Однако грачей в Биробиджане сроду не видел, хотя Википедия утверждает, что они распространены от Скандинавии до Тихого океана. Как объяснила мне учёный-орнитолог ИКАРПа Нина Капитонова, до нас они не долетают. Встречаются на юге области, да и то нечасто. Зато кто уж точно сигнализирует, что весна вступила в свои права, так это дачники. Ещё и снег в тенистых уголках не успел растаять, и земля не поддаётся лопате, а они уже косяками летят на свои сотки!


Своего маленького охранника Вилорий Наумкин по-простому кличет Хунхузом.

А вот у Вилория НАУМКИНА ритм жизни с наступлением дачного сезона принципиально не меняется. Четыре года подряд он почти безвыездно живёт на даче. Когда изредка появляется в городе, многие удивляются, куда это он подевался. Вилорий Васильевич – личность известная: мало кто из биробиджанцев не побывал в стоматологической поликлинике, а Наумкин лечил зубы несколько десятилетий. Но, выйдя на пенсию, решил удалиться на природу. Вернее, приблизиться к ней.

– Дачный участок у меня был давно – здесь же, на тринадцатом километре, – рассказал Вилорий Васильевич. – Но домишко на нём был непригодный для проживания зимой. И тогда я присмотрел дом покрепче, да и земли здесь больше: участок сдвоенный, четырнадцать соток.

Зимой ему не скучно. Ежедневные лыжные прогулки, рыбалка. Заботы по хозяйству тоже занимают время: заготовка дров, топка печи, приготовление обеда. А ещё нужно очищать на своей улице снег, чтобы машина проехала, если в город понадобится. Есть чем и на досуге заняться: дом подключён к электричеству, так что можно телевизор посмотреть, книжку почитать.


Укроп, салат, редиска... На первый в сезоне «свой» салат для семейного обеда уже всё выросло.

Чем выше взбирается на небо солнышко, тем забот становится больше. Первое весеннее занятие – сбор и консервирование берёзового сока. С этим Вилорий Васильевич справляется сам. Но с наступлением полевого сезона его отшельничество заканчивается. Первой включается в дачные работы жена Тамара Николаевна. С городскими удобствами она расставаться не хочет, да и ежедневно бывать на даче ей пока ни к чему. Сейчас её главная забота – пестовать всходы рассады на домашнем подоконнике. Вот когда настанет пора пикировать её в теплицы, трудовая вахта женщины переместится сюда, на приусадебный участок.

Скоро в выходные дни на подмогу придут и сыновья, невестки, внуки. Работы хватит всем: на участке три теплицы, парники. Между прочим, к наезду детей и внуков Вилорий Васильевич подготовил угощение. Самая маленькая теплица, всего в шесть квадратных метров, – отапливаемая, и в ней уже подросли редиска, салатик, зелёный лучок, укропчик. А чуть позже, но значительно раньше, чем на грядках, будут свои помидоры и сладкий перец: они уже вовсю цветут. Появились первые всходы и вне теплицы: это зеленеют черемша и лук-батун.

Прибавляется работы и в саду. Он у Наумкиных занимает большую часть участка. Здесь есть почти всё, что растёт в наших садах: груши, сливы, яблони, вишни, черноплодная рябина и другие плодовые деревья. Сейчас они как раз требуют ухода. Виноград и кустарники – крыжовник, малина-ежевика – ещё прикопаны, но скоро и до них дойдёт очередь. А вот смородиной уже сейчас нужно заниматься. Тем более что осенью посадили саженцы смородины новых сортов, которые требуют заботы.

– Работы, конечно, много, но удовольствия от неё ещё больше, – поделился своими чувствами Вилорий Васильевич.

Впрочем, не только ради удовольствия работают горожане на земле. Для многих она была и остаётся надёжным средством пополнения семейной продуктовой корзины. Сейчас, в период кризиса, таких становится всё больше.

– Пора, когда дачные участки забрасывались и зарастали травой, позади, – подтверждает председатель городского общества садоводов Тамара ЕРЁМЕНКО. – Ко мне обращается всё больше людей, причём молодых, с просьбой найти им участок земли. Возвращаются и прежние владельцы. Активнее покупаются возделанные участки с домами. В прошлом году, например, было куплено пятьдесят участков на тринадцатом километре, ещё столько же – в садово-огородных товариществах «Красный Восток» и «Щукинка». Единственное, что нужно, – чтобы мэрия города и администрация Биробиджанского района поддерживали дачников. Сохраняли автобусные маршруты и приемлемые цены на проезд. А ещё поддерживали в относительном порядке дороги к дачным посёлкам. И тогда продовольственный кризис нам не будет страшен.

Максим ПЕТРОВ