Ди Вох № 18 (5 - 11 мая 2016 г.)

ПОЛОСЫ 3 - 4

Очередь за каникулами

В ЕАО началась продажа путёвок в детские оздоровительные лагеря

Сосредоточьтесь и извлеките из недр своей памяти какие-нибудь яркие детские воспоминания. Могу поспорить, что одними из первых на ум придут события летних каникул. Это особая, долгожданная пора в жизни каждого ребёнка, предвкушение чего-то нового, необычного. И в общем-то неудивительно, что многие родители хотят в это время отправить своё чадо в загородный лагерь. Отчасти и затем, чтобы переложить на вожатых и воспитателей долю своей головной боли по поводу того, чем занять сына или дочку в освободившееся от учёбы время.

ПОЛОСА 7

Жить, чтобы жить

Скажи ей кто полвека назад, что доживёт до 90 лет, такому предсказанию Надежда Константиновна Журавлёва никогда бы не поверила. Тяжёлые недуги, да такие, что приводили на границу жизни и смерти, одолевали её периодически. Чего стоила одна только геморрагическая лихорадка, более известная как крысиная болезнь, – еле выжила! Перенесла она и тяжёлый энцефалит. А вот Анатолий Васильевич до 85 лет практически не болел. Скрутило его в считанные месяцы. Она часто думает: почему именно ей дана такая длинная жизнь? Есть ли в этом какой-то смысл, или это так, баловство судьбы?

ИЗ ХАРЬКОВА семья Холоднюк выехала в январе 1941 года. Это уберегло их от гибели: почти все родственники, оставшиеся на Украине, в войну погибли. Тому, что Константин Пантелеевич надумал ехать за тридевять земель, его жена Вера Григорьевна и дочь-подросток Надежда не удивились. Активный рабочий-коммунист, он в своё время по так называемому ленинскому призыву отправился в деревню, возглавил колхоз...

ПОЛОСА 5

Школа для взрослых

Получить среднее образование никогда не поздно

Честно признаюсь: я думал, что школы, в которых учатся взрослые люди, давно ушли в прошлое. И был удивлён и слегка озадачен, узнав, что они не только существуют, но и в меру востребованы: в Биробиджане на вечерней очно-заочной форме обучения находятся 120 человек.

О качестве и количестве

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выступает за укрупнение регионов

Статью спикера верхней палаты парламента «Государства в государстве» процитировали многие федеральные СМИ. «Надо укрупнять регионы, и не просто по чьей-то воле, а имея под этим экономические, инвестиционные и иные обоснования», – заявила Матвиенко, подчеркнув, что «есть субъекты Федерации, которые точно нежизнеспособны в силу объективных причин, а не потому, что там плохие губернаторы».

ПОЛОСЫ 8 - 9

Не наши чудеса

Об иконах, к которым хотел бы приобщиться любой православный

На дворе Пасха, самый великий праздник в христианстве. Церковное её празднование длится сорок дней. Это время чудес. И речь не только о фундаментальном для вероучения событии – воскресении Иисуса Христа. Библия полна сюжетов, в которые иные люди, называющие себя здравомыслящими, верить отказываются. Случаются чудеса и в наши дни. Чего стоит одно только схождение Благодатного огня в Великую субботу! Скептиков и здесь хватает, но год от года тысячи паломников наводняют Иерусалим специально для того, чтобы приобщиться к Святому Свету. Гуляют в народе и истории попроще, во многих уголках России нет-нет да и случается на Пасху что-нибудь необычное. В Биробиджане этой весной чудеса замечены не были. А вот из Кургана, где сейчас служит владыка Иосиф – хорошо памятный всем нам первый епископ Биробиджанский и Кульдурский, новости пришли. 21 мая там состоится крестный ход с Утятской иконой Святителя Николая Чудотворца. Во время недавней научной реставрации этого лика под слоем краски, нанесённой в конце XIX века, обнаружился образ, выполненный в XVII веке по древним канонам.

ПОЛОСА 6

Время творить

Рождение ребёнка – не повод отказываться от любимых занятий. При умении правильно организовать время, декретный отпуск не лишит женщину возможностей, как многие привыкли думать, а, наоборот, даст толчок к развитию новых или усовершенствованию старых творческих навыков.

Совсем недавно семья Решко – Анастасия, Юрий и маленькая Даша – победила в конкурсе скворечников «Птичий городок», который проходил в нашем парке. Собственно, там я с ними и познакомилась. Ребята вообще стараются проявлять свои способности в любых «рукодельных» мероприятиях. А ведь Дашеньке всего полтора года, и как любой малыш она требует внимания.

Любимое Настино занятие – работа с бисером. Плетением увлеклась, как и многие-многие девочки, ещё в школе, на уроках труда. Мало-помалу из отдельных зверюшек и цветочков стали получаться бисерные зоопарки и гербарии. В студенчестве рукодельница усовершенствовала технику и стала составлять картины, фиксируя бисер клеем. А чуть позже начала делать и объёмные фигуры. Дело это, говорит, достаточно трудоёмкое, но интересное.

Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам!

по телефону:

+7(924)742-7788

через приложения: