Ди Вох № 19 (12 - 18 мая 2016 г.)

ПОЛОСА 3

Дефект зрения

Чиновники в упор не видят рытвин на неасфальтированных дорогах Биробиджана.

«Если на клетке слона написано «буйвол», не верь глазам своим», – сей бессмертный афоризм Козьмы Пруткова вспомнился биробиджанке Нине БЕСПЕЧУК, когда она получила ответ на своё обращение в мэрию города.

Живёт Нина Михайловна на одной из пяти улиц Швейного посёлка, что за железной дорогой. Черноморскую улицу, которая ведёт от западного переезда к посёлку, несколько лет назад заасфальтировали. А вот до отходящих от неё Пищевой, Совхозной, Хинганской, Суворова и Центральной дорожники не добрались.

ПОЛОСА 6

Шаг влево, шаг вправо...

13 мая – День охранно-конвойной службы МВД

Подполковник полиции Татьяна ЮХНОВА двадцать лет отработала в органах следствия и дознания. После очередной ведомственной реорганизации её должность сократили, взамен предложив Татьяне Евгеньевне возглавить работу биробиджанского изолятора временного содержания. Подумав немного, она согласилась. И теперь погонами отвечает за каждого своего «постояльца», за его охрану и конвоирование. Непосредственно на рабочем месте, за железными решётками я и взял у неё это интервью.

КВН «в собственном соку»

В преддверии Дня Победы, 8 мая, на сцене ГДК состоялся III Музыкальный фестиваль Биробиджанской лиги КВН, посвященный памяти режиссёра Владимира Землянского.

ПОЛОСА 9

Цена гармонии

Несколько номеров назад мы поднимали вопрос об отмене программы «Гармония» в начальной школе («Большая перемена», «Ди Вох» № 11 от 17 марта). Напомним, что в январе 2016 года этот учебно-методический комплекс был исключён из федерального перечня учебников. Та статья породила много вопросов, особенно у родителей будущих первоклашек: по каким программам они будут учиться, кто должен будет купить комплекты новых учебников и сколько они стоят?

За волю к победе

Поразительный успех воспитанников Вячеслава Шинкаренко: баскетбольная команда ПГУ им. Шолом-Алейхема вошла в число двенадцати сильнейших студенческих команд России

ПОЛОСА 4

Обетованный май

День Великой Победы отмечали и бывшие наши соотечественники, ныне живущие за рубежом. Например, 9 мая торжественный митинг прошел в израильском городе Нацрат-Иллит

Ещё несколько лет назад здесь проживали около двухсот ветеранов Великой Отечественной, сейчас их осталось только 29. На мероприятии, которое развернулось около обелиска жертвам Катастрофы, присутствовали многие из них. Кто-то пришел сам – и ещё относительно бодрым шагом. Другим помогали родственники. Был здесь и свой «Бессмертный полк»: младшие члены семей ветеранов, которых уже нет в живых, пришли на митинг с их портретами и наградами. Много фотографий было размещено на специальных стендах.

ПОЛОСА 7

Позабытые

Старое еврейское кладбище по весне

Осип Мандельштам в своей «Египетской марке» сравнил память с больной девушкой-еврейкой, убегающей ночью тайком от родителей на Николаевский вокзал: не увезёт ли кто? Вот и старое еврейское кладбище в Биробиджане прячется ото всех в тихом лесочке возле старой автомобильной трассы, ведущей в Хабаровск, и всё надеется, что придут люди – и вспомнят или просто помолятся за упокой, соберут опавшую листву, поправят покосившиеся памятники, вернут на место истрепавшиеся фотографии... Но сюда мало кто захаживает.

Стереотипы благотворительности

В прошлом номере мы дали объявление о сборе денег для взрослой женщины. У Елены Барышевой врождённый порок сердца, ей требуется дорогущая операция. А буквально на следующий день в интернете я наткнулась на дискуссию, которую развернули наши коллеги из «Газета.ru». Её суть сводилась к следующему: если вы старше восемнадцати, у вас обычная внешность и обычная работа, то благотворители, выбирая между маленькими детьми, стариками, животными и даже экологическими проектами, вам помогут в последнюю очередь, если вообще помогут.

ПОЛОСА 10

Хочу летать!

Выпускница пятой биробиджанской школы Алёна Ларионова метит в стюардессы

Девушка заканчивает первый курс в хабаровском филиале Санкт-Петербургского университета гражданской авиации по специальности «Организация перевозок и управление воздушным транспортом». Поступление сюда – маленький шаг навстречу заветной мечте.

О выборе профессии Алёна задумывалась давно и к началу десятого класса определилась: хочет быть стюардессой.

– У меня было несколько вариантов, но мне не нравятся профессии юриста или, например, врача. Я могла бы пойти учиться на дизайнера или куда-нибудь на международное направление – английский я знаю хорошо, китайский начала изучать. Но авиация – идеальный вариант: это красиво и престижно, – рассуждает девушка.

ПОЛОСА 5

Падчерицы войны

На мероприятия, посвящённые Дню Победы, разные образовательные учреждения приглашают переживших то страшное время. С каждым годом их становится всё меньше. В этом году к ребятам из Аура пришли только две женщины.

КАК ФАШИСТЫ входили в село, где жила их семья, Варвара Ивановна ВОЛКОВА не видела. Но помнит, что отец с матерью похватали детишек и побежали прятаться в лес. Их в семье осталось пятеро. Старшая сестра уже давно жила в Ленинграде, следующего за нею, Мишу, в первые дни войны призвали в армию.

В лесу долго не проживёшь, и через несколько дней жители села Редькова, что в Калужской области, стали возвращаться в свои дома. Отец Вареньки, Иван Солдатов, был мастеровитым плотником. И как раз за два месяца до начала войны закончил строительство огромного по масштабам их деревни дома. Пять комнат, с двумя входами! Семья-то большая! Но пожить в этих хоромах пришлось недолго. Просторную избу сразу приглядели немцы. Правда, во второй части, что поменьше, разрешили разместиться многодетной солдатовской семье.

ПОЛОСА 8

Выхода нет?

В ЕАО в петле или от других способов суицида погибает в несколько раз больше людей, чем в ДТП и пожарах

По данным Росстата за 2015 год, самый большой показатель в России по числу самоубийств у республики Алтай – 54,1 на сто тысяч населения. На втором месте печального рейтинга – Забайкальский край с цифрами 50,5. Еврейской автономии в этом рейтинге отведено третье место: суицидов у нас 47,8 на то же количество населения. В группе риска по этому показателю находятся многие регионы Дальнего Востока и Сибири.

Пожары над страной

Со времени, как сошёл снег, глобальных лесных пожаров в ЕАО не было, однако отдельные очаги небольшой площади периодически появляются, причем нередко – в природоохранных зонах.

Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам!

по телефону:

+7(924)742-7788

через приложения: