Ди Вох № 20 (19 - 25 мая 2016 г.)

ПОЛОСА 3

«Сэндвич»-пожар

Складское помещение площадью 2300 квадратных метров, находящееся в непосредственной близости от городской ТЭЦ, на территории ЗСТ, горело в понедельник днём

Огонь заметили примерно в 14:30. На вызов прибыли четырнадцать огнеборцев. Склад был отделан сэндвич-панелями, которые способствуют распространению огня и заметно усложняют его тушение. Тем не менее с помощью трёх цистерн и одной автолестницы пожар был успешно локализован и ликвидирован.

По назначению здание не использовалось. Более того: в данный момент собственник, который постоянно проживает в Хабаровске, пытается его продать.

Причина возгорания пока остаётся неизвестной.

ПОЛОСА 6

Незваная гостья

Анастасия Смачная – о долгах, зицпредседателях и стаффорде

Всякий раз, когда судебные приставы-исполнители приходят к своим подопечным, они с порога – вместо «Здрасте!» – могут начинать цитировать строки из Филатовского сказа про Федота-стрельца: «Ты не больно-то серчай. Мы к тебе, чай, не на чай!..» Хозяева квартир их не ждут, визитам совсем не рады и чаи с плюшками обычно не предлагают. Многие застигнутые врасплох сограждане в сердцах заявляют: если бы догадались спросить «Кто там?» – ни за что бы не открыли. Другие и вовсе в общении с представителями закона парламентских выражений не выбирают. Но приставы на радушный приём и не рассчитывают. Им бы службу исполнить.

АНАСТАСИЯ СМАЧНАЯ служит судебным приставом-исполнителем в межрайонном отделе по исполнению особых исполнительных производств Управления ФССП России по ЕАО. И работает со злостными неплательщиками алиментов, а также с юридическими и физическими лицами, которые крепко задолжали, а платить «по векселям» упорно не желают и от встреч с приставами всячески уклоняются. Не сказать, что Анастасия Юрьевна всю жизнь мечтала общаться с нерадивыми папашами, взывая к их к отцовской сознательности. Но так уж сложились звёзды.

ПОЛОСА 9

Прочь с дороги!

Итальянец-путешественник, давний знакомый «Ди Вох», попал под раздачу в США

С Пьером Луиджи Дельвиго, путешественником из Генуи, мы познакомились летом 2014 года возле села Белгородское Смидовичского района. Мы возвращались из командировки, Пьер шёл пешком по федеральной трассе через всю Россию с запада на восток...

ВЫШЕЛ он из Эстонии, из Таллина, и намеревался закончить свой нелегкий путь во Владивостоке. До финиша ему оставалось около семисот километров. Интервью с итальянцем – «Шалом, Пьер! И ариведерчи...» – вышло в «Ди Вох» № 33 от 14 августа 2014 года.

Пьер тогда сказал, что, достигнув Тихого океана, он на будущий год непременно продолжит своё пешее путешествие в какой-нибудь другой стране. Уж очень хотел мой собеседник попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Мне было крайне приятно, что Пьер хорошо отозвался о России и россиянах. Перед путешествием, сознался, знакомые его всяко стращали, что места у нас дикие, а люди лихие. Однако Пьер за весь путь ни разу не столкнулся с недоброжелательным к себе отношением. Напротив, наши соотечественники так и норовили помочь усталому пилигриму: кто продукты предлагал, кто на ночлег зазывал, кто без затей совал в руку купюру.

ПОЛОСА 4

Народ Израиля жив

Молодые евреи из России «Маршем живых» прошли по Освенциму

«Марш живых» – это акция, которая проводится в комплексе концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау в Польше каждый год, в первых числах мая. Она призвана напомнить еврейской молодежи о Катастрофе европейского еврейства, великом подвиге солдат-освободителей – бойцов и командиров Красной армии, о роли СССР в освобождении Освенцима, Майданека и спасении сотен тысяч евреев стран Европы. Потомки выживших в Холокост евреев снова и снова возвращаются на территорию бывшего концлагеря, чтобы почтить память погибших. Они зажигают свечи, оставляют камни у мемориала, проводят поминальные молитвы.

Деньги не вернут

Признание закона недействующим не предполагает перерасчёта, утверждают юристы Регионального оператора по проведению капитального ремонта многоквартирных домов ЕАО.

ПОЛОСА 7

В рассрочку

могут рассчитаться с долгами за отопление и горячую воду биробиджанцы

Вот и подошел к концу отопительный сезон. Благодаря работе энергетиков всю зиму в домах биробиджанцев было тепло и уютно. Биробиджанская ТЭЦ подготовилась к холодам ответственно, не допустив срывов в теплоснабжении своих потребителей. Однако далеко не все граждане с благодарностью отнеслись к труду энергетиков, накопив большие долги за отопление и горячую воду.

 

Детский мир

Каждый житель микрорайона имени Бумагина хоть раз проходил мимо большой спортивной детской площадки, расположенной около дома № 1

Лет шесть она служит детям всех возрастов – от ясельного до прыщаво-подросткового и старше. Но беда в том, что большинство спортивных снарядов пришло в негодность, а ремонтировать её некому, потому как площадка эта – ничейная.

ПОЛОСА 10

Я только учусь...

Екатерина Проходцева – девушка, которая представляла ЕАО на всероссийском телевизионном вокальном конкурсе «Новая звезда» – на днях вернулась из Москвы. Благодаря своему таланту и зрительской поддержке ей удалось дойти до полуфинала. Сегодня Катя в гостях у нашей газеты и сама расскажет о закулисье популярного телепроекта.

– Как получилось, что автономию на конкурсе представляли именно вы?

– С 15 августа и до конца сентября телеканал «Звезда» проводил очные кастинги проекта «Новая звезда» в шести городах России. Я была на первом из них, который прошел в августе в Симферополе. Просто так получилось, что в августе я с семьей была в Краснодаре и  буквально на один день слетала оттуда в Симферополь на кастинг с песней «Золотой Иерусалим». Мне были очень рады: на тот момент от ЕАО не было ни одной заявки, хотя их могли подавать все желающие. Кандидата от региона выбирают продюсеры конкурса. Насколько я знаю, заявки на заочный отбор отправляли Алексей Хозяйский и Владимир Лиманский, которые поют со мной в одном коллективе. Но у них не получилось поехать на очный тур во Владивосток – в это время у нас были концерты в родном городе.

ПОЛОСА 5

Май на Майской

Говорят, кто родился или женился в мае – всю жизнь будет маяться. Но вот один британский психолог провёл исследование и установил, что именно в мае рождаются самые удачливые люди.

Не берусь утверждать, что его выводы абсолютно достоверны, но вот то, что биробиджанцы, живущие на Майской улице, связывают её название не с маятой, а с радостным весенним месяцем, я убедился, поговорив с некоторыми из них.

 

Банк с нашим характером

Приходить на выручку в трудную минуту, помогать без лишних слов, понимать нужды своих друзей – вот что отличает население востока России. Суровый климат региона, непростая история, гео-графическое положение – всё это наложило отпечаток на его жителей. Здесь не принято долго рассуждать, когда можно просто взять и сделать. Дальневосточники привыкли жить и вести дела именно так.

ПОЛОСА 8

Служу гитаре!

О музыканте в погонах и с телекамерой

С Артуром ВЫТЯГОВЫМ я познакомился, когда он недолго работал оператором на студии телевидения ГТРК «Бира». И привлёк он моё внимание игрой на гитаре: этот инструмент он брал в руки в свободное время, и ни одно праздничное торжество (корпоратив по-нынешнему) не проходило без того, чтобы Артура не попросили поиграть что-нибудь. Аудитория сразу затихала. Потом он уволился, и наши пути как-то разошлись. И вот недавно я снова услышал его игру: сначала в театральном кафе «У фонаря», потом на мероприятии «Библионочь» в областной библиотеке. Возникло желание встретиться и поговорить. Разумеется, о музыке.

– Артур, когда музыка вошла в вашу жизнь?

– В шесть лет мама отдала меня в музыкальную школу по классу домры. Это было в Туле.

– А почему домра? Не фортепиано, не скрипка…

– Выбрала мама. И скорее не инструмент, а преподавателя. Он только приехал после Московской консерватории и жил в нашем общежитии. Вообще, мама – человек музыкальный. Когда она меня отдала в школу, сама стала брать уроки игры на гитаре. И я быстро схватил то, чему она училась.