ПОЛОСА 4

Из дальних странствий возвратясь

Народ Израиля жив

Молодые евреи из России «Маршем живых» прошли по Освенциму

«Марш живых» – это акция, которая проводится в комплексе концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау в Польше каждый год, в первых числах мая. Она призвана напомнить еврейской молодежи о Катастрофе европейского еврейства, великом подвиге солдат-освободителей – бойцов и командиров Красной армии, о роли СССР в освобождении Освенцима, Майданека и спасении сотен тысяч евреев стран Европы. Потомки выживших в Холокост евреев снова и снова возвращаются на территорию бывшего концлагеря, чтобы почтить память погибших. Они зажигают свечи, оставляют камни у мемориала, проводят поминальные молитвы.

В этом году в Освенцим одновременно вошли восемьсот молодых евреев из России – активисты еврейских общин из более чем тридцати городов нашей страны. Все они приехали в Польшу в рамках образовательной программы для еврейской молодежи «Евростарс». Двадцать молодых ребят из Биробиджана во главе с раввином Эли Риссом  представляли местную общину. Участники траурной акции прошли по дороге вдоль железнодорожной станции – той самой, на которую в годы Великой Отечественной войны прибывали составы с новыми узниками для концлагерей Аушвиц-Биркенау и Бжезинка (Освенцим-2).

Большая часть людей, которых привозили в концлагерь во время войны, сразу отправлялась в газовые камеры, остальные шли на принудительные работы. Тем, кого нацисты решали перевести в другие лагеря, приходилось проходить путь в сотни километров без тёплой одежды и пищи. Такие переходы в историографиях называются маршами смерти. Десятки тысяч людей во время них погибали от голода и холода, а тех, кто отстал или упал, добивали конвоиры. Именно поэтому современная акция памяти называется «Марш живых».

– В Талмуде сказано: гибель даже одного человека – это гибель целого мира; а кто спас хотя бы одного – спас целый мир. Поэтому мы с особенной благодарностью вспоминаем тех, кто разбил фашизм, кто спас наш народ от полного истребления. Прежде всего –  солдат Красной армии, которые освободили Освенцим и спасли оставшихся в живых узников, – сказал во время поминальной молитвы главный раввин России Берл ЛАЗАР. – Во время Холокоста погибло шесть миллионов человек. Эти люди умерли как евреи. А наша задача – жить как евреи. Нацисты использовали все силы, чтобы сеять ненависть, чтобы убивать – мы должны собрать ещё больше сил, чтобы творить добро. Они искали людей, чтобы убить – мы должны искать, чтобы дать жизнь! Это вызов каждому, кто родился уже после той войны. Мы должны делать всё возможное, чтобы еврейство процветало. И пусть каждая новая еврейская семья послужит нашим ответом тем, кто хотел навсегда уничтожить наш народ!

Молодые еврейские пары, которые недавно создали свои семьи, зажгли на площади перед мемориалом шесть поминальных свечей. А все студенты программы «Евростарс» возложили на импровизированный мемориал памятные камни и прочли несколько отрывков из книги «Теилим» («Псалмы Давида»), которые принято читать на кладбище.

Символично было, что все молодые люди вышли из Аушвица той же дорогой, которой пришли, спокойно миновали ворота железнодорожной станции... В память о том, что евреи не всегда могли так просто выйти за эти ворота, каждый получил памятный синий браслет, на котором написаны три самых главных для любого еврея слова: «Ам Исраэль хай!» – «Жив Израиля народ!». С этими словами на устах пытались выжить все европейские евреи в годы Холокоста.

«Маршем живых» прошла Вера КРАВЕЦ

После мероприятия в Освенциме участники программы отправились в Испанию и Гибралтар, чтобы посетить города, связанные со средневековой историей еврейского народа и со знаменитым изгнанием этого народа из Испании в 1492 году. О том, что интересного молодые евреи увидят в Севилье, Кордове, Мадриде и в Гибралтаре, читайте в следующих номерах «Ди Вох».

 

Официально

Деньги не вернут

Признание закона недействующим не предполагает перерасчёта, утверждают юристы Регионального оператора по проведению капитального ремонта многоквартирных домов ЕАО

В августе 2015 года суд Еврейской автономной области признал недействующим закон ЕАО № 647-ОЗ «Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме на территории Еврейской автономной области на 2015-2016 годы» от 23.01.2015.

На данное решение областным Законодательным собранием была подана апелляционная жалоба в Верховный Суд РФ. В ноябре 2015 года, 25 числа, он её рассмотрел и решение областного суда оставил без изменения. В соответствии со ст. 209 Гражданского процессуального кодекса России в случае

подачи апелляционной жалобы решение суда вступает в законную силу после рассмотрения судом этой жалобы, если обжалуемое решение суда не отменено. Таким образом, вышеозначенный закон ЕАО действовал до 24 ноября 2015 года включительно.

В настоящее время минимальный размер взноса на капитальный ремонт установлен одноименным областным законом № 847-ОЗ от 16.12.2015. Он распространяется на правоотношения, возникшие с 25 ноября 2015 года. В отношении него также существует протест областной прокуратуры. Однако судебных решений по нему ещё нет,

и поэтому закон является действующим. Тариф, установленный им, един для всех: четыре рубля на  квадратный метр общей площади в 2016 году (3,5 руб/кв. м – в период с 25 ноября по 31 декабря 2015 г.).

Сейчас законодатели области трудятся над принятием очередного – третьего – закона. В этот раз они обещают соблюсти все требования, установленные методическими рекомендациями, и принять нормативный акт, устанавливающий дифференцированный размер взносов на капремонт.

То есть первый закон о минимальном размере взноса на капремонт в ноябре признали недействующим, второй – снова обжалует прокуратура, над третьим правительство работает. А между тем многие граждане обращаются в фонд по проведению капремонта за перерасчётом, предполагая, что, в связи со всем вышеизложенным, имеют на него право.

В новостном сообщении Фонда «Региональный оператор по проведению капитального ремонта многоквартирных домов ЕАО», подготовленном сотрудницей юридического отдела Ксенией МАТВЕЕВОЙ, сказано: «Перерасчёт должен был бы производиться только, если бы Суд ЕАО в своём Решении указал, что закон признаётся недействующим с момента его принятия. Однако, поскольку в Решении идёт речь о признании закона недействующим с момента вступления этого Решения в законную силу, ни о каком перерасчёте с 1 февраля 2015 года речи идти не может».

По сообщению НКО РОКР ЕАО