Ди Вох № 21 (26 мая - 1 июня 2016)

ПОЛОСА 6

Шалом, Гибралтар

В прошлом номере «Ди Вох» мы рассказывали о том, как восемьсот молодых евреев из России – активистов еврейских общин из более чем тридцати городов нашей страны (в том числе двадцать из Биробиджана) в рамках образовательной программы «Евростарс» участвовали в «Марше живых» в Освенциме. После посещения мемориала «Аушвиц-Биркенау» они отправились в Гибралтар и Испанию, чтобы посетить города, связанные со средневековой историей еврейского народа.

Гибралтар – это отдельная страна, что бы там ни говорили ушлые испанцы. Когда-то это была колония Великобритании, потом на эти земли весьма кровавыми методами претендовала Испания, но все остались при своём. Гибралтар сегодня – это свободное и весьма зажиточное европейское государство с очень дорогим жильём, кучкой сильно охраняемых обезьян, красными телефонными будками и полицейскими в смешных шапках.

 

ПОЛОСА 9

Один на всех

Справочник с телефонными номерами бывших биробиджанцев издала в Израиле Майя Котлерман, первый редактор «Ди Вох»

За 25 лет в многократно перепаханный огород «Ди Вох» накидали столько камней, что сейчас уже и не поймёшь, чем занимались больше – возделыванием благодатной почвы или расчисткой. Сложить эти камни вместе, так получится маленькая сопочка вроде дельсельмашевской. Те, кто кидал их, по истечении лет позабыты, а вот человека, заложившего первый камень в основание газеты, помнят. Это была журналистка, работавшая в те годы в газете «Биробиджанер штерн», Майя Котлерман.

ДАЖЕ ТЕ, кто в поисках счастья покинул наш город, обосновался в Израиле, Германии, Канаде, Англии или Америке и давно забыл про скромную четырёхполоску «Ди Вох», содержащую только дайджесты и немного рекламы, не раз вспомнят Майю добрым словом. Спросите почему? Да потому, что она, ныне живущая в маленьком израильском городе Маалот, издала справочник с номерами телефонов наших бывших соотечественников. Справочник называется «Весь Биробиджан», и пусть в действительности Биробиджан в нём совсем не весь, в моих руках – память с подлинными фамилиями и именами. Они, к слову, иногда снова исправлены с еврейских на русские. Это совсем не страшно. В Биробиджане Сруль становился Семёном, а Моня – Михаилом. Уехав в Израиль, они возвращали себе прежние имена, но было немножко поздно, потому что все их так и запомнили – Семёном и Михаилом. Или, скажем, Ефимом вместо Эфроима.

ПОЛОСА 4

Год больших изменений

О чём писала газета «Ди Вох» 25 лет назад

«Газеты – консервы времени», – сказал австрийский писатель Карл Краузе. Сравнение не очень аппетитное, но довольно точное. Подшивка первых номеров газеты «Ди Вох» помогает вспомнить время, которое уже кажется таким далёким!

ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ субботнее приложение к областной газете «Биробиджанер штерн» появилось в киосках периодической печати в мае 1991 года. Как вспоминает основатель и первый редактор «Ди Вох» Майя Котлерман, «по характеру это должно было быть издание для самого массового читателя – лёгкое, не обременённое политикой, социальными проблемами. Поскольку это еженедельное приложение к еврейской газете, название родилось легко – «Ди Вох», то есть «Неделя» по-русски».

Пока издание не прошло официальную регистрацию, тираж его не должен был превышать тысячи экземпляров. На последней странице указывалось, что отпечатано 999, но, возможно, на самом деле в продажу поступало больше. Уже 30 августа газета вышла официальным тиражом в две тысячи экземпляров.

ПОЛОСА 7

Голодовка поневоле

Пациенты психиатрической больницы питаются на 43 рубля 45 копеек в день

На прошлой неделе в «Ди Вох» пришло коллективное письмо от пациентов отделения пограничных состояний областной психиатрической больницы: «Рацион ежедневного питания состоит из круп, разбавленных водой. Такие продукты, как мясо, яйцо, масло, картофель не входят в рацион. Многие пациенты в отделении находятся в депрессивном состоянии, а ведь им необходимо нормальное питание. Кроме того, в этом же отделении проходят лечение и дети, а сумма на питание для них такая же – 43 руб. 45 коп.». Верить написанному не хотелось.

Что такое 43 рубля? В свете сегодняшних цен на продукты это один йогурт, или пара яблок, или граммов 150 нормального мяса. Килограмм картошки и тот стоит больше. А ведь эти деньги нужно ещё поделить на завтрак, обед и ужин. При таком раскладе работа диетсестры психиатрической больницы Татьяны ТОЛСТИКОВОЙ становится «ювелирной».

ПОЛОСА 10

Искать незабудку

Эмблема Дня пропавших детей – незабудка, символ памяти и верности. «Будь верен!», «Не забывай!», «Помни!» – девиз мировой и российской Ассоциации «Поиск пропавших детей», куда входит хабаровская организация «Амур-Поиск» под руководством Сергея САВЕЛЬЕВА.

– Людей приходится искать часто, в особенности летом: дачников, грибников, рыбаков. Ну и купальщиков. Люди самонадеянны, забывают о правилах личной безопасности и детей им не учат. И дети пропадают часто. Мы не выбираем, плохой или хороший ребёнок, из благополучной семьи или нет. Для нас все одинаковы. Некоторые просто сбегают из дома, социальных учреждений, и винить в этом родителей или педагогов неправильно. Статистику, как правило, всегда уменьшают, чтобы народ меньше знал, – утверждает Сергей Николаевич.

ПОЛОСА 5

Всё для вас

Каждый, кто входит на центральный рынок Биробиджана через главные ворота, хоть раз да замечал приветливую бабушку, которая торгует газетами из большой сумки на колесиках

Она зазывает своих покупателей улыбкой да ласковым словом: «Девочки, не проходите мимо, всё для вас! Да, моё солнышко, двадцать пять рублей газеточка»…

ВОТ ЭТО КОРОННОЕ «Всё для вас!» – настоящий девиз по жизни для Светланы Ивановны ПОПОВОЙ. Именно так её зовут. Уже три десятка лет Светлана Ивановна в любую погоду продает свежие выпуски местных газет.

ПОЛОСА 8

Создатель

Михаил Фаустов придумал «Открой Рот». А больше ничего не придумал

Это у него статус «ВКонтакте» такой – Создатель. А в интервью, наверно, скромничает и на вопрос, что по-настоящему классного (ну, кроме «ОткройРота», естественно) вы выдумали в своей жизни, отвечает: «Ничего».

Тезисно: ему за сорок, образование высшее, когда окончил институт, грянули девяностые. Зарабатывал много чем, и в один прекрасный момент решил открыть книжный магазин. А чтобы привлечь к нему внимание, придумал «Открой Рот». А «Открой Рот» с тех пор возьми и зашагай по стране.

Неделю назад этот всероссийский чемпионат по выразительному чтению вслух докатился и до Биробиджана. Семеро смелых по очереди без подготовки читали в микрофон незнакомые стихотворения и прозаические отрывки. Победила Ксения Пырина. Мы в редакции знаем её как актрису «Когелета». Очень подробно об этом соревновании писал в своей новостной ленте портал «Город на Бире».

Я тоже хотела в «личный зачёт», но опоздала к началу – работа, знаете ли. И в качестве компенсации позволила себе поближе познакомиться с зачинщиком «откройротовского» движения за грамотную устную речь. В Биробиджан Михаил Фаустов не приезжал, но в соцсетях всегда на связи.