ПОЛОСА 6

Из дальних странствий возвратясь

Шалом, Гибралтар

В прошлом номере «Ди Вох» мы рассказывали о том, как восемьсот молодых евреев из России – активистов еврейских общин из более чем тридцати городов нашей страны (в том числе двадцать из Биробиджана) в рамках образовательной программы «Евростарс» участвовали в «Марше живых» в Освенциме. После посещения мемориала «Аушвиц-Биркенау» они отправились в Гибралтар и Испанию, чтобы посетить города, связанные со средневековой историей еврейского народа.

Гибралтар – это отдельная страна, что бы там ни говорили ушлые испанцы. Когда-то это была колония Великобритании, потом на эти земли весьма кровавыми методами претендовала Испания, но все остались при своём. Гибралтар сегодня – это свободное и весьма зажиточное европейское государство с очень дорогим жильём, кучкой сильно охраняемых обезьян, красными телефонными будками и полицейскими в смешных шапках.

Половину территории страны занимает скала высотой 426 метров. Вокруг и внутри неё проложены автомобильные дороги, есть своя сталактитовая пещера, старое еврейское кладбище, порт, аэропорт и взлётная полоса, половина которой насыпана в море, а вторая половина работает дорогой и тротуаром, пока нет самолётов. Если стоять в правильном месте, то на другой стороне моря можно разглядеть побережье Африки.

Таможня в Гибралтаре вообще забавная. Для испанцев здесь свободная зона, для остальных – таможенный режим. Мы въезжали в страну на длинных туристических автобусах, по семьдесят человек в каждом. Сначала к нам зашли испанские таможенники, которые проверили у всех паспорта и шенгенские визы. Автобус сделал пару поворотов колеса и его нос оказался уже в другом государстве. Притом что хвост автобуса по-прежнему оставался в Испании. Вошли другие таможенники, сказали пару слов на английском и разрешили нам и хвосту нашего автобуса проехать.

Государство, которое по размеру как наши микрорайоны Бумагина и Парковая вместе взятые, довольно богато. Основные статьи доходов: офшоры, онлайн-казино, которыхздесь зарегистрировано больше двадцати, и туризм. Как-то испанское правительство по-хорошему попросило выдать им предпринимателей, которые уводят деньги из страны в офшорную зону Гибралтара. Но испанским налоговикам, или как там называются эти специалисты, посоветовали наравне со всеми туристами «наслаждаться Горой» и не лезть в экономические вопросы. У маленькой, но гордой страны – свои интересы.

Гибралтар по-прежнему поддерживает довольно близкие отношения с Туманным Альбионом. Например, школьники из Гибралтара учатся в лучших английских колледжах на льготных условиях. Не ссорятся гибралтарцы и с испанцами. Так как съём однокомнатной квартирки здесь стоит 2500 фунтов стерлингов в месяц, многие работники средней руки уходят ночевать в Испанию, где снимают жилье подешевле. А утром переходят через таможню и идут на работу в Гибралтаре.

Для такого компактного государства еврейская община здесь очень большая. При численности населения 32 тысячи человек в Гибралтаре живут шестьсот еврейских семей, работают четыре синагоги – каждая из которых сама по себе памятник истории, – а также целая улица с кошерными магазинами.

В нашей группе (ещё почти двести участников программы «Евростарс» уехали по отдельному маршруту) было 615 человек. До сих пор Гибралтар никогда не принимал такое количество туристов одновременно. Гиды открытым текстом объяснили, что власти маленького европейского государства российским евреям, конечно, рады, но очень их боятся. В общем, нужно было сделать так, чтобы после нас государство осталось в том виде, в каком оно нас и встречало.

Мы честно старались. Особенно, когда пели еврейские песни и весело танцевали под балконом местной мэрии в ожидании председателя правительства Гибралтара (тот, который выходит из машины с номером G1), а также мэра города, главного раввина и других важных людей, которые изъявили желание лично поприветствовать нашу шумную делегацию.

Главный раввин России Берл Лазар тепло пообщался с гибралтарскими чиновниками, а мы пока успели сфотографироваться с местными полицейскими. Они совершенно не стеснялись такого количества народа, желающего сделать с ними селфи.

Потом про нас даже написали мои коллеги из какой-то гибралтарской газеты: «600 студентов Eurostars посетили Гибралтар. Еврейская молодежь России устроила настоящий праздник на центральной площади! Музыка и зажигательные танцы привлекли к себе внимание всех прохожих! Это было невероятно яркое событие!»

Вера КРАВЕЦ