Ди Вох № 22 (2 - 8 июня 2016)

ПОЛОСА 2

На прошлой неделе лауреаты популярного конкурса «Выпускник-2016», организованного интернет-порталом «Город на Бире» и еженедельником «Ди Вох», приняли участие в творческой фотосессии, примерив на себя образы известных киногероев, а затем - в церемонии награждения.

ПОЛОСА 5

Медицина бессильна

По новым правилам установления инвалидности всё больше людей считаются трудоспособными

Пять лет назад Сергею ЭСЕНЦЕВУ удалили одну почку. Работу он потерял, и всё это время перебивается случайными заработками. А до пенсии ещё четыре года! Его кормильцы – огород и старенькая «восьмерка». Полноценная трудовая занятость для Сергея Вивиановича невозможна, как и тяжелый физический труд.

– Раньше ничего было, а сейчас то бок прихватит, то спина, то шрам на погоду ноет. Обезболивающее надо покупать. Крутимся, конечно, но разве это жизнь?! Последняя работа сторожем была, да и то пришлось с ней расстаться. Вот как жить? Я же не старый ещё, – вздыхает мужчина.

ПОЛОСА 8

Право на «Еврейское счастье»

Премьера спектакля, поставленного Сергеем Листопадовым и Светланой Васильевой с молодым составом «Когелета», состоялась 26 мая 2016 года на сцене биробиджанского ГДК. Автор пьесы о постановке узнал из интернета.

Премьера нового спектакля не могла не состояться. Эту постановку можно назвать принципиальной: по большому счёту, главная её цель – доказать, что «Когелет» жив.

Собачьи бои

Новые методы «работы» биробиджанских живодёров

О том, что на территории областного центра собаки – причём не только бесхозные, но и домашние – уничтожаются самым дешёвым и варварским способом, газета «Ди Вох» и интернет-портал «Город на Бире» писали не единожды. Например, теме травли был посвящен разворот Евгения Степанова «У меня была собака, я её любил...» («Ди Вох» № 13 от 31 марта 2016 г.). А Ольга Батенкова, руководитель общества защиты животных «Добрые руки», в своём интервью («Добрых рук на всё не хватает», «Ди Вох» № 17 от 28 апреля 2016 г.) недвусмысленно указывает на нарушение чиновниками «собачьих» законов. Тем не менее, правоохранительные органы в происходящем не видят ничего предосудительного.

ПОЛОСА 3

Медицина бессильна

По новым правилам установления инвалидности всё больше людей считаются трудоспособными

Пять лет назад Сергею ЭСЕНЦЕВУ удалили одну почку. Работу он потерял, и всё это время перебивается случайными заработками. А до пенсии ещё четыре года! Его кормильцы – огород и старенькая «восьмерка». Полноценная трудовая занятость для Сергея Вивиановича невозможна, как и тяжелый физический труд.

– Раньше ничего было, а сейчас то бок прихватит, то спина, то шрам на погоду ноет. Обезболивающее надо покупать. Крутимся, конечно, но разве это жизнь?! Последняя работа сторожем была, да и то пришлось с ней расстаться. Вот как жить? Я же не старый ещё, – вздыхает мужчина.

Была у Сергея Вивиановича надежда оформить инвалидность и хоть какие-то стабильные средства на лекарства иметь. Прошел комиссию, а ему отказали: не положено. До 2009 года комиссия медико-социальной экспертизы могла посчитать недопенсионера Эсенцева инвалидом, а сейчас он не вписывается в критерии, установленные Приказом Минтруда и социальной защиты.

ПОЛОСА 6

Перепаханная временем эпоха

Экскурс в незнамое от доктора Шведова

Монография заведующего кафедрой географии и экологии ПГУ им. Шолом-Алейхема, доктора географических наук Вячеслава Шведова «Российское землепроходческое движение в Приамурье (ХVII век): историко-географическая ретроспектива» получила золотую медаль престижного международного Парижского книжного салона. По идее, это должно было стать знаменательным событием в жизни нашей области, но, к сожалению, не стало. Печально, но мы не осознаём, что живём в месте, историей которого нужно гордиться. Потому что для этого из этой самой истории нужно хоть что-то знать. Мой собеседник темой дальневосточного прошлого ещё не переболел, а меня самого увлёк всерьёз и надолго.

ПОЛОСА 9

Траектория полёта

Фрагменты истории еврейского театра на чёрно-белых фото

В ещё «докогелетные» времена в нашем городе было два театра, и оба народные. Только один – русский, им руководила Надежда Желудкова, а второй – еврейский, который чуть позже стал «Когелетом», под руководством Владимира Землянского. Я не великий театрал, но биробиджанец – коренной, если не сказать закоренелый. А каждый спектакль в нашем городе тогда был событием – и я не мог эти события пропустить. А некоторые из них лично для меня были событиями вдвойне. Я с нетерпением ждал постановок, для которых писал тексты песен.

Пробовал руку на спектакле «Как это делалось в Одессе», поставленном по мотивам рассказов Исаака Бабеля. Я рифмовал строчки по известным сюжетам и живо представлял, как их будет петь, например, Игорь Маргулис.

ПОЛОСА 4

Съела бабушка зубы,

а бесплатно вставить их имеет право не каждая

– Если этот закон будет принят, он будет стимулировать безалаберное отношение к сохранению своих зубов, – такое мнение высказал депутат Законодательного собрания ЕАО Павел ВИННИКОВ при обсуждении законопроекта «О предоставлении мер социальной поддержки по зубопротезированию отдельным жителям ЕАО».

Принять такой закон предложила фракция КПРФ в областном парламенте. Сегодня право на бесплатное изготовление зубных протезов имеют только ветераны труда и активисты ветеранских организаций.

Причём ветераны-инвалиды этой льготы лишены. В первом квартале в области проживало 10 679 человек, имеющих право на льготу. На её осуществление в областном бюджете 2016 года предусмотрено 9,4 миллиона рублей.

ПОЛОСА 7

Солнечная Соня

Опыт воспитания ребёнка с синдромом Дауна

Решение, которое семь лет назад приняли Василий и Ольга ПОГОРЕЛОВЫ, простым не назовёшь: их дочь, которая родилась с синдромом Дауна, будет воспитываться в семье. Между тем российская статистика утверждает, что подавляющее большинство младенцев с таким диагнозом (94%) оставляют в роддоме.

О том, с какими трудностями приходится сталкиваться родителям, воспитывающим необычного ребёнка, нам рассказала мама маленькой Софии Ольга Владимировна.

Диагноз

– Когда узнали о диагнозе, мы с мужем сразу решили: ребёнок наш, мы его любим – и всё у нас будет хорошо. Хотя, конечно, нам ещё в роддоме говорили, что всё будет ужасно. Что мы не будем ни разговаривать, ни ходить, и прочие страсти. Оставляйте, говорят, потом ещё родите, а то будет у вас «овощ» лежать дома…. Но мы не отказались от своего решения и со временем поняли, что всё у нас будет в порядке. Муж, конечно, ситуацию пережил тяжелее, чем я, но со временем всё пришло в норму. В физическом развитии Соня сильно не отставала, ходить она стала в год и два месяца. Разговаривать, правда, чуть попозже, но с речью тоже особых проблем не было.

ПОЛОСА 10

mOSTRAVe 11.0

Хабаровчане приглашают на музыкальный фестиваль под открытым небом

Мероприятие продлится три дня: с 10 по 12 июня. Проходит оно вдали от цивилизации – на одном из островов Амура. Участие в сборах платное (1500 - 1800 рублей с человека), но тех, кто любит природу и неформатную музыку, это не останавливает. Организаторы устраивают свой «mOSTRAVe» уже одиннадцать лет, и за это время прекрасно себя зарекомендовали.

«Гринландия»

Некоммерческий Фонд поддержки социальных, экономических и культурных программ «Вятка ХХI век» объявляет о проведении очного этапа XXIV Всероссийского фестиваля авторской песни «Гринландия», который пройдет с 21 по 24 июля 2016 года в пригороде Киров у села Башарово. Участие в конкурсе могут принять отдельные авторы, исполнители, дуэты, ансамбли, клубы и центры авторской песни.

Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам!

по телефону:

+7(924)742-7788

через приложения: