Ди Вох № 23 (9 - 15 июня 2016)

ПОЛОСА 3

Не сгорим, так утонем

Жителей частного сектора штрафуют за сжигание мусора. А куда его девать?!

О том, что с окраин Биробиджана коммунальные службы перестали организованно вывозить мусор, мы писали не единожды. И в этом году, и в прошлом, и ранее. А недавно получили новый поворот темы. Чтобы не загаживать территорию вокруг домов, владельцы подворий приноровились часть бытовых отходов сжигать на собственных огородах. Некоторые из них за такую «инновацию» тут же схлопотали штраф.

ОСОБЫЙ противопожарный режим на территории области был введён постановлением губернатора ЕАО № 105 в середине апреля, а отменён 19 мая. За этот месяц на физических лиц составлено 118 административных протоколов.

ПОЛОСЫ 6 - 7

Сеньора Испания

Молодые евреи репетировали свадьбу в Севилье, ходили по подвесному мосту на высоте 700 метров и искали улицу Юдерия

На пять дней современная еврейская община Испании «приросла» сразу 615-ю молодыми евреями из России. Это участники программы «Евростарс» приехали посмотреть на достопримечательности, связанные с историей испанского еврейства. В номерах «Ди Вох» от 19 и 26 мая 2016 года мы уже рассказывали об их пребывании в Польше и Гибралтаре.

ПОЛОСА 10

Шарик-революционер

10 июня 1943 года коммивояжёр Милтон Рейнолдс запатентовал в США шариковую ручку. С этого времени она начала своё триумфальное шествие по миру.

ХОТЯ имя Рейнолдса осталось в истории, не он изобрёл принцип действия этого и сегодня самого популярного пишущего инструмента. Оказывается, первую его конструкцию предложил и запатентовал ещё в 1888 году изобретатель из штата Массачусетс Джон Лауд. Устройство его ручки было похоже на современное: стержень, заполненный вязкими чернилами, заканчивался шариком, который и оставлял след на бумаге. Только вот в обиход такая ручка не вошла. И сам стержень, и шарик были размером с нынешний дезодорант. Для того, чтобы написать им письмо, а тем более роман, понадобилось бы слишком много бумаги.

После этого предпринималось ещё несколько попыток. Самый удачный вариант, практически такой, как сейчас, предложил венгр Ласло Биро, живший в Аргентине. В этой стране он и запатентовал шариковую ручку в 1938 году. Но на мировой рынок она вышла благодаря Рейнолдсу. Хваткий американец увидел в Буэнос-Айресе эту чудо-ручку, сразу понял выгоду и закрепил за собой право на её производство в США. Через несколько лет новинка распространилась на многие страны. Но в Советском Союзе ей поставили заслон почти на 15 лет.

ПОЛОСА 4

Газ в баллонах. Одни проблемы

Жильцы многоквартирных негазифицированных домов вынуждены либо нарушать закон, либо терпеть неудобства и нести незапланированные траты

«Нам отказывают в заправке баллонов! – жалуется по редакционному телефону Вера УСОВА. – Говорят, что я сама должна ехать и заправлять баллон. А я его даже от земли оторвать не смогу!»

ЗА РАЗЪЯСНЕНИЯМИ я отправился на Школьную, 23, в АО «Биробиджаноблгаз». Дальше абонентского отдела идти не пришлось: его сотрудница Олеся ОГНЕВА вежливо объяснила, что к чему:

– Сейчас мы делаем заправку и доставку баллонов только для частного сектора. Жильцам многоквартирных домов мы не можем оказывать такую услугу, это незаконно. Согласно Постановлению Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 390 «О противопожарном режиме» в многоквартирных домах баллоны с газом могут быть только пятилитровыми. Мы не можем нарушать закон и брать на себя ответственность по заправке привычных 50-литровых баллонов. Пятилитровые баллоны вы можете самостоятельно заправлять у нас в горгазе. Если же люди пользуются 50-литровыми баллонами, они берут ответственность на себя, если что-то произойдет, – подытожила Олеся Николаевна.

ПОЛОСА 8

Солдат культурного фронта

Творческая «методика» Марии Павловны Задоя

Она родилась в театре. Ну не буквально: когда ей пришло время появиться на свет, маму, Анастасию Тыра, увезли в роддом. Но вернулась она с дочкой в театр, где была их квартира и где глава семьи, Павел Тыра, работал заместителем директора. В театре прошло и всё детство Маши.

ГОРОДОК ИЧНЯ, что расположен на севере Украины, почти на границе с Белоруссией, невелик. Но профессиональный театр здесь был свой. Конечно, держать большую труппу местным властям было не по средствам. Так что молодому замдиректора приходилось играть какие-то роли в спектаклях. Мама, хоть и была домохозяйкой, помогала шить театральные костюмы – даром, что ли, она была дочерью мастеровитого портного?! В их трёхкомнатной квартире при театре частенько проходили репетиции. Поэтому закономерно, что, если в пьесе была детская роль – мальчика ли, девочки, – её отдавали Маше. На сцену она выходила с пяти лет. Разумеется, «опытная актриса» была первой и в школьной самодеятельности: пела, танцевала, читала стихи. В общем, к 11 годам её артистическое будущее вполне определилось. Но началась война.

ПОЛОСА 5

Коробки с прошлым

9 июня – Международный день архивов

Слово «архив» в моём воспаленном женском мозгу до недавнего момента ассоциировалось с одинокой женщиной. Женщиной, у которой скверный характер, очки, гулька из жиденьких волос на голове вместо прически и сорок кошек дома. Примерно с таким ощущением я входила в серое четырёхэтажное здание Госархива по Ремонтному переулку. Там меня ожидал большой сюрприз...

ПРИВЕТЛИВЫЕ ЖЕНЩИНЫ – кстати, замужние – познакомили меня с ведущим архивистом. Александру АЛЕКСАНДРОВУ 29 лет. Среди работников архива он единственный мужчина, не считая системного администратора. Александр Михайлович занимается публикацией статей на официальном сайте Госархива, а также организует выставки и проводит экскурсии – в основном для школьников. Они, к слову, не самые благодарные слушатели, поэтому обзорная экскурсия длится не более двадцати минут и проходит в специально оборудованном выставочном зале.

ПОЛОСА 9

С надеждой на победу

Гиревику из Облучья не на что поехать на чемпионат Европы.

В России не лечится

Маленькой девочке нельзя уезжать из китайского госпиталя до срока.

Нестрашные «Призраки»

В субботу, четвёртого июня, местные байкеры решили прокатиться до второго детского дома развлечь детей.

Анонимная площадка

В редакцию газеты «Ди Вох» пришло письмо от жительницы дома на Шолом-Алейхема, 41а, которая просит журналистов «помочь хоть что-нибудь сделать», чтобы во дворе между их домом и общежитием на Шолом-Алейхема, 41, появилась детская площадка с песочницей, качелями и местом для игр.