ПОЛОСЫ 6 - 7

Из дальних странствий возвратясь

Сеньора Испания

Молодые евреи репетировали свадьбу в Севилье, ходили по подвесному мосту на высоте 700 метров и искали улицу Юдерия

На пять дней современная еврейская община Испании «приросла» сразу 615-ю молодыми евреями из России. Это участники программы «Евростарс» приехали посмотреть на достопримечательности, связанные с историей испанского еврейства. В номерах «Ди Вох» от 19 и 26 мая 2016 года мы уже рассказывали об их пребывании в Польше и Гибралтаре.

Изгнание евреев из Испании положило конец существованию некогда процветающей сефардской общины. Евреи стали возвращаться на Пиренейский полуостров только спустя несколько веков. До сих пор, видимо чувствуя историческую вину, испанское правительство предлагает потомкам изгнанных евреев гражданство на льготных условиях.

Сейчас в Испании живут примерно 45 000 евреев при общем населении страны почти пятьдесят миллионов человек. Двумя главными центрами еврейской жизни Испании являются Мадрид и Барселона, в меньшей степени – курортный городок Малага.

Еврейское путешествие по Испании – это своеобразный квест, назвать который можно «Найди то, чего нет». От средневековых еврейских кварталов сегодня остались только воспоминания. Да, пожалуй, ещё название улиц – Juderia. Такие можно встретить и в Севилье, и в Кордове, и в Толедо.

Синагоги здесь в разные периоды истории превращались то в христианские храмы, то в мусульманские мечети. На стенах их до сих пор причудливо переплетаются кресты и арабская вязь.

Пока мы бродили по всем этим старинным городам с узкими улочками, я не могла отделаться от ощущения, что нахожусь в Цфате – одном из четырёх священных для евреев городов Израиля. И не удивительно: самый известный город каббалистов основали именно беженцы из Испании. И это тайное мистическое учение они тоже привезли с собой с Пиренейского полуострова.

Еврейские кварталы мы так и не нашли, зато побывали на репетиции настоящей еврейской свадьбы. На главной площади Севильи участник программы «Евростарс» из Нижнего Новгорода Исроэль сделал предложение Эстер из Самары на глазах у всех наших ребят, которые собрались возле фонтана для общей фотографии. Раввины быстро сделали символическую стену из нашего баннера, ведь на еврейской свадьбе мужчины и женщины танцуют и гуляют отдельно. И начались танцы, и песни, и хороводы. Откуда-то подоспели испанские танцовщицы фламенко, в другой части площади заиграл весёлый оркестр, начались фокусы, шоу гимнастов. Эстер из Самары явно очень повезло с женихом. Наверное, многие девушки хотели бы такую романтичную и весёлую помолвку.

«31 марта 1492 года власти Испании издали декрет, которым все евреи, мужского и женского пола, обязывались покинуть Испанию до 31 июля того же года под угрозой смерти и потери имущества. Евреям было разрешено продавать свои земельные угодья, брать с собой движимое имущество и другие вещи, кроме золота и серебра, вместо которых они должны были получать векселя или незапрещенные товары...

Евреи отдавали дом за осла и виноградник за малое количество сукна и полотна...

Эта мера, внушённая жестокостью, а не усердием к религии, заставила покинуть Испанию до восьмисот тысяч евреев.»

Х. А. Льоренте, История испанской инквизиции. Том I

А ещё организаторы программы испытывали нас на прочность во время прогулки по Королевской тропе.

Королевская тропа, или Камино дель Рей, – это прогулочный маршрут на два-три часа, по которому теперь ходят люди без навыков альпинизма и даже дети старше 12 лет. А ещё пару лет назад это был смертельно опасный аттракцион, на котором профессиональные альпинисты получали серьёзные травмы или даже погибали. Потому что там, где теперь проложена широкая деревянная дорожка, закрепленная на металлической конструкции, с поручнями высотой больше метра, раньше был только слегка облагороженный выступ скалы или узкая бетонная тропа и забитые в рельеф железные балки. На самой скале был натянут железный трос, поручней не было совсем.

Чтобы восстановить тропу и открыть её как официальный туристический маршрут, правительство Андалусии потратило более семи миллионов евро. А в преддверии нашего визита им пришлось ещё немного потратиться, потому что было принято решение нарастить поручни ещё на пару десятков сантиметров.

По Королевской тропе в 1921 году действительно прошёл король Испании Альфонсо XIII, который следовал на открытие плотины Конде дель Гвадалорсе. А в 2016 году по узким дорожкам Камино дель Рей прошли мы. Сначала на пешеходную тропу отправились все наши юноши вместе с раввинами и мужчинами-гидами. Потом – девичий батальон. Которому пришлось ещё и собирать мусор за нашими мальчиками. Ведь территория известнякового каньона Эль Чорро, по которому и проходит Королевская тропа, – это заповедник.

В Камино дель Рей очень живописные места, с обзорных площадок видно чистейшие озёра, густой лес. Где-то тропа идёт прямо между двух скал, потом путешественник может снова спуститься на землю. Но самое главное – впереди: с одной стороны каньона на другую переходят по подвесному мосту. Под тобой семьсот метров пустого пространства и горная река Гваделорсе, в которой камней много, а воды мало. Лучше не смотреть ни вниз, ни по сторонам. А так хочется! В ущелье слева – действующая железная дорога, по которой ходят скоростные поезда. Справа картинка ещё красивее: полноводная река, какой-то испанский город. А ты идёшь по навесной металлической конструкции, которая хоть и закреплена тросами, но всё равно как-то неуверенно покачивается в пространстве. Видимо, после этого мостика, у меня на лице было написано запредельное количество эмоций. «Ты только дыши, не забывай дышать!» – привела меня в чувство гид Лия.

У меня до сих пор не уложились в голове все наши приключения в нескольких испанских городах. Например, мы дико промокли в Кордове, потому что попали под двухчасовой ливень в старом городе, и при этом успели сгореть на южном солнце в Малаге. А в Мадриде катались на двухэтажном автобусе с весьма символической крышей и бродили по стадиону, где тренируются футболисты из «Реала». Там шарфик с названием команды стоит 85 евро, а за забором стадиона такой же можно найти за пять европейских монет. И даже видели настоящий хамон – по 150 евро за одну вяленую ногу. И магнитики на холодильник в виде хамона. А в одном торговом центре я даже познакомилась с русскоязычной девушкой, которая приехала в Испанию в поисках мужа и пока его не нашла...

Вера КРАВЕЦ