Ди Вох № 24 (16 - 22 июня 2016)

ПОЛОСА 3

Святая защитница

Православные Биробиджана поклонились чудотворному образу Пресвятой Богородицы

ПОЛОСА 6

Трудовые будни

Особенности летней практики в современной школе

Я перешла в пятый класс в 2000 году. И нас сразу познакомили с новыми школьными обязанностями. После уроков двое дежурных должны были мыть полы в классе, раз в месяц устраивалась генеральная уборка, где все удаляли с парт всякую школьную «живопись» с помощью соды или других чистящих порошков. Раз в три-четыре месяца в школе проводилась большая генеральная уборка – ребята мыли стены и лестницы, а также отчищали с пола ненавистные черные полоски от обуви...

ЛЕТОМ У НАС была трудовая практика. Сначала 14 дней, с девяти утра до двух дня. Потом количество дней на практике возросло до 21. Во время её прохождения мы помогали красить парты и батареи, учились «закатывать» полы валиком, работали на пришкольном огороде, ходили помогать на огородах пожилым людям, над которыми взял шефство школьный отряд «Милосердие». До десятого класса мне ни разу не удалось избежать покраски школы. По несколько часов мы возили кисточками по батареям и оконным рамам. А потом шли домой, ошалевшие от запаха краски. Помню, мама каждый день после практики отпаивала меня дома молоком. Детское здоровье, наверное, мало кого волновало в те годы.

ПОЛОСА 9

На чужой земле

Поэту Виктору Соломатову уютно в Израиле

В проклятые кем-то девяностые годы, да и в начале двухтысячных тоже, многим россиянам стало не до стихов и не до поэтов. Думалось чаще о хлебе насущном, а ещё – о призрачном, никому не понятном будущем. Оттого в городе не сразу заметили отъезд Виктора Ивановича Соломатова. Известный поэт, профессиональный журналист, живший когда-то на севере, работавший в молодости военным корреспондентом, не первый раз менял место жительства. На подъём он лёгкий, а в былые годы – так даже отчаянный...

В конце девяностых Виктор Иванович помогал мне делать многотиражную газету завода «Дальсельмаш» – «Комбайностроитель». Я тогда задумал экологическую рубрику «Не убий» и попросил Соломатова написать вместо вступительного слова стихотворение.

ПОЛОСА 4

Святая защитница

Православные Биробиджана поклонились чудотворному образу Пресвятой Богородицы

Радостным звоном с коло-кольни Благовещенского кафедрального собора огласился Биробиджан вечером 10 июня. Епархию на несколько часов посетила одна из наиболее почитаемых на российском Дальнем Востоке православных святынь – икона Албазинской Божией Матери «Слово плоть бысть».

Погода совсем ерунда

Непрекращающиеся дожди порядком надоели жителям ЕАО. В отдельных районах количество осадков почти вдвое превысило норму.

Стихия

Не помню, чтобы в 60-70-е кто-то из пацанов, живущих в нашем дворе, мечтал «о морях и кораллах». Но из лета в лето мы ходили если не под парусами на яхтах, то на деревянных плотах, опираясь на шесты. Мы швартовались почти у самых подъездов, и нас никто не ругал за «ненадлежащую парковку транспортного средства». В наводнения весь город плавал кто на чём может, а если ходили пешком, то по самые... колени в воде.

ПОЛОСА 7

Упорное семейство

Фермеры Мазур из села Горного вопреки всем неурядицам готовы расширять свою деятельность

– Вам бы вчера приехать. Дождя не было, и мужики весь день работали в поле. А сегодня опять с утра льёт.

Надежда Викторовна встретила у дома. По мере приближения к селу Горному, где живёт семья МАЗУР, утренняя морось постепенно превращалась в дождь, на прекращение которого надеяться не приходилось.

– Ещё семьдесят гектаров сои нужно посеять. А сроки-то уходят.

– Да, весна тяжёлая, – сочувствую я.

– Бывало и похуже, – неожиданно бодро улыбается хозяйка. – Четыре года подряд, с десятого по тринадцатый, погода нас мурыжила. Появились тогда мысли забросить всё.

Собрались на семейный совет, посовещались и решили всё-таки ещё хотя бы год продержаться. Но в четырнадцатом природа вроде смилостивилась: нормальный вырастили урожай. А в прошлом году так и совсем хорошо всё прошло. Так что надежду мы не теряем.

ПОЛОСА 10

Свет Шаббата

Суббота с Берл Лазаром

О приключениях молодых евреев из России в Польше и Гибралтаре мы рассказывали в номерах «Ди Вох» от 19 и 26 мая 2016 года.  А в номере от 9 июня писали о том, как ребята из еврейских общин путешествовали по Испании и искали достопримечательности, связанные с историей своего народа.

Осталось рассказать про самое важное время в любом еврейском семинаре или поездке. Про встречу Субботы. Для еврея нет, наверное, ни одной заповеди важнее, чем соблюдение всех законов Субботы. И у нас была возможность  самим почувствовать всю радость и даже святость этого дня.

Мы встречали Шаббат в гостиничном комплексе в испанском курортном городке Малага. Сразу после того как девочки зажгли свечи, а раввины провели молитву в импровизированной синагоге в одном из гостиничных конференц-залов, наступила Суббота. Телефоны, фотоаппараты, микрофоны, диктофоны пришлось отложить до лучших времен. Насчет последнего гаджета я особенно расстроилась. Во время Шаббата раввины рассказывали столько всего интересно, что мне как журналисту порой просто хотелось рыдать от обиды.

ПОЛОСА 5

Вопрос решён. Пока на месяц...

Статья «Голодовка поневоле» (см. «Ди Вох» № 21 от 26 мая), в которой рассказывалось о катастрофической ситуации с питанием пациентов областной психиатрической больницы, вызвала большой общественный резонанс. Больную тему осветили федеральные телеканалы НТВ, «Звезда» и ТВЦ, затронули её и десятки, если не сотни, информационных интернет-ресурсов. Публикация послужила основанием для проведения проверки со стороны областной прокуратуры.

Заложники ситуации

В августе 2013 года 70 биробиджанских семей въехали в новый дом, расположенный по адресу: ул. Набережная, 44. К сожалению, своему жилью они радовались недолго.

– Довольно скоро состояние дома стало плачевным: начала сыпаться штукатурка, по стенам пошли трещины... Мы не раз обращались по этому поводу в управляющую компанию, – возмущаются жильцы злополучного дома Юлия КИРСАНЬ и Ирина КАЧАН. – Мы знаем, что за подобные недоделки ответственность несёт строительная компания. Проблема в том, что застройщика, компании «Биробиджанстрой», возводившей наш дом, больше нет...

ПОЛОСА 8

«И пусть меня уволят!»

В открытую конфронтацию с отделом образования Облученского района вступила школьный библиотекарь Венера Муратова

Не единожды мы обращались к теме отмены программы «Гармония» в образовательных учреждениях автономии («Большая перемена», «Ди Вох» № 11 от 17 марта; «Цена гармонии», «Ди Вох» № 19 от 12 мая). В одном из материалов даже посчитали максимальную стоимость рабочих тетрадей на одного первоклассника по выбранным в автономии программам. А сейчас, когда со дня на день родители эти рабочие тетради получат на руки, облученскую школу № 3 принуждают вернуться к «Гармонии». Так утверждают в своем обращении 16 родителей будущих первоклассников.

«Проблема в том, что на пополнение фонда нам выделили 151 тысячу рублей. Для того чтобы собрать полные комплекты учебников для двух классов, нам нужно 124 тысячи. 71 тысячу на первые классы мы уже потратили. На оставшиеся деньги мы не можем закупить учебники для первоклассников, потому что у нас есть ещё пятые и шестые классы... Они учатся по новым федеральным стандартам. Я не имею права выдать старые книги, они у меня 2008-го года. Любая проверка  контролирующих органов, того же Роспотребнадзора, выявит нарушение, и мы заработаем немалый штраф за то, в чём не виноваты. Чтобы отделаться малой кровью, нас и родителей принуждают сделать один класс по «Гармонии»...»