Ди Вох № 25 (23 - 29 июня 2016)

ПОЛОСА 3

Следы воды

Ещё неделю назад километры дорог Тукалевского были похожи на водные каналы, а приусадебные участки – на рисовые поля. Подтоплены и другие посёлки областного центра, но этот пострадал больше всех. Глубина на некоторых низинных участках была больше метра. Сейчас вода ушла, но она не унесла с собой проблем местных жителей.

Режим чрезвычайной ситуации, введённый в Биробиджане 14 июня, на момент выхода газеты снят не был. На официальном сайте муниципалитета выложена информация о том, что мэр города Евгений Коростелев срочно прервал отпуск и лично возглавил работу по ликвидации последствий наводнения. В интервью журналистам он сказал, что посёлок Тукалевский от подъёма воды в Бире защитит только дамба, строительство которой намечается, но средства из федерального бюджета пока не пришли.

ПОЛОСА 6

Право на помощь

Ожидалось, что 20 июня Минздрав России, выполняя поручение Президента, озвучит ряд предложений, в числе прочего предусматривающих полноправное функционирование на территории страны частных организаций, оказывающих пациентам скорую и неотложную медицинскую помощь на коммерческой основе. Заявление министерства оправдало ожидания частично.

Бесплатно обращаться к услугам скорой можно будет не более четырёх раз в год – полагаю, это главное, что уяснили для себя граждане из множества сообщений различных информагентств, вышедших в свет за последние месяц-полтора. Это правило не относится к инвалидам, детям и пенсионерам, и тем не менее мнение жителей нашего города относительно вероятных нововведений оказалось преимущественно негативным.

ПОЛОСА 9

Заложен нос, а насморк ни при чём...

Аллергия сегодня одно из самых распространенных заболеваний, особенно у детей. И, пожалуй, самое непредсказуемое. При оптимальном раскладе человеком, страдающим аллергией, занимается узкий специалист – врач-аллерголог. В ЕАО такого нет.

Доктор, что это?

С началом XXI века количество инфекционных заболеваний уменьшилось. Те самые корь, краснуха, паротит сейчас успешно прививаются. На их место пришли иммунные болячки, в первую очередь, аллергия – повышенная чувствительность иммунной системы человека к какому-либо веществу. Ей подвержены более 85% всего населения земного шара. Антигистаминные препараты в городских аптеках никогда не залеживаются, а с сезоном цветения дикоросов спрос на соответствующие медикаменты увеличивается в разы.

ПОЛОСА 4

В поисках руля и ветрил

Заместитель губернатора ЕАО о состоянии здравоохранения и путях его исправления

Состояние здравоохранения в стране в целом и в ЕАО в частности всегда вызывало критику населения. Порой несправедливую, но зачастую вполне обоснованную. Однако в последнее время всем, кто соприкасается с этой сферой, ясно: «неладно что-то в этом королевстве». Чтобы попасть на приём даже к терапевту поликлиники, нужно ждать несколько дней. О неблагополучии свидетельствует и тот факт, что за несколько лет один за другим сменились четыре начальника управления здравоохранения. О том, что предпринимают власти для исправления ситуации, наш корреспондент побеседовал с заместителем председателя правительства ЕАО Еленой ЛАГОШИНОЙ, курирующей социальный блок.

ПОЛОСА 7

Проблема с душком

Подтопление выгребных ям и туалетов в частном секторе Биробиджана чревато вспышкой различных инфекций.

О жителях Аремовского переулка мы писали прошедшей зимой, когда Водоканал срезал здесь уличные колонки. В этот раз на них обрушились нечистоты, вымытые из выгребных ям поднявшимися грунтовыми водами.

Майское тепло в июне предложили оплатить теплоэнергетики

Квитанции за потребление тепла, пришедшие в июне, удивили биробиджанцев. В них значится графа «отопление», хотя большую часть мая, за который предлагалось оплатить услуги АО «ДГК», батареи оставались холодными. За разъяснениями я обратился к начальнику Биробиджанского отделения Теплосбыта Алексею СУРЖКО.

Дальнее море моё

Черноморские пляжи вновь стали недосягаемыми для большинства  дальневосточников.

ПОЛОСА 10

Маркшейдер на поле

Сегодняшний гость нашей спортивной рубрики – Илья КУЗНЕЦОВ, горный инженер по профессии и большой любитель футбола. В этом году он на свои собственные средства создал команду «Спектр», которая в данный момент лидирует в первенстве области по футболу.

– Интересно, все игроки команды знают, чем занимается маркшейдер*?

– Думаю, не все (улыбается), но многие по крайней мере имеют представление.

– Детство, я так понимаю, было футбольным…

– Не только детство. Уже лет в пять я начал играть в футбол. Жили мы тогда в Хинганске, родители работали на шахте. Постоянно играл в школе, потом – на первом курсе в институте. Затем, правда, пришлось выбирать между футболом и учёбой. Совмещать было трудно, получалось играть только по вечерам для себя. Работая в ГОКе, надумал создать футбольную команду, руководство пошло на встречу. Команда «Металлург» пару лет участвовала в на первенстве области, три года играли на Кубке главы Ленинского района.

ПОЛОСА 5

Книга книг

В честь праздника Шавуот биробиджанцам подарили свиток Торы

Сефер Тору в столице автономии встречали всем еврейским миром. Члены областного правительства и Законодательного собрания, хабаровский и биробиджанский раввины, почётные члены и друзья общины пронесли по улицам города новый свиток Торы, подаренный еврейской общине Биробиджана зарубежным меценатом.

Для общины этот день стал особенным. Только наличие свитка Торы превращает обычную комнату с высокими окнами в синагогу. До этого можно молиться хоть дома, хоть на работе. Можно считать, что в день дарования Торы община родилась заново. Раньше прихожане использовали для молитвы заимствованный свиток Торы, его нам одолжили в московской общине. Но теперь в синагоге появилась своя Сефер Тора. Причём старый свиток возвращать не нужно.

ПОЛОСА 8

От стихов до протоколов

23 июня 1868 года Кристофер Лэтем Шоулз из Висконсина (США) запатентовал пишущую машинку, которая шестью годами позже – при значительных изменениях и совершенствованиях – увидела свет под названием «Ремингтон № 1»

К СЛОВОСОЧЕТАНИЮ «пишущая машинка» мне всегда хочется добавить «святая». Только вот не надо сейчас говорить, что, поскольку я стихотворец, то к чему угодно могу подобрать такое определение, с каким даже нецензурная брань станет светлым и добрым словом.

Возвышенно говоря о пишущей машинке, я даже иду вопреки пожеланию замечательного и любимого мною поэта Анатолия Кобенкова. Когда-то он мне сказал, что стихи нужно писать только рукой, поскольку она напрямую, без металлического посредничества, связывает сердце поэта с листом бумаги. Может быть, он прав. Может, именно оттого, что писал тексты стихов на машинке, я так и не стал настоящим поэтом. Но с этим изумительным изобретением Кристофера Шоулза у меня исключительно свои отношения, и они (да простит меня его величество компьютер) по сей день остаются трогательными и неприкосновенными.

Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам!

по телефону:

+7(924)742-7788

через приложения: