Ди Вох № 26 (30 июня - 6 июля 2016)

ПОЛОСА 3

Огонь, вода и ржавые трубы

Заботы и уголовная ответственность главы Николаевского городского поселения

Никак мне не понять, почему, услышав оправдательный приговор по своему уголовному делу, Александр Александрович СОРОКИН не потребовал публичных извинений от должностных лиц и не послал всё к чертовой матери. С его-то головой и руками заработать на кусок хлеба не проблема. В кабинете, обставленном без излишеств, я пытаюсь составить рецепт терпения и выносливости собеседника. Может, самому когда-нибудь пригодится.

ВПЕРВЫЕ я увидел Сорокина на берегу реки Тунгуски летом 2014 года. В Николаевке проводилось межведомственное совещание по поводу чрезвычайной ситуации, связанной с последствиями наводнения. На большом планшете, установленном здесь же, на дамбе, была нарисована схема, где отражались участки населённого пункта, пострадавшие от воды.

ПОЛОСА 6

Огород не в наказание

Подсобное хозяйство биробиджанской колонии-поселения № 4 кормит не только осуждённых

Учреждение, входящее в систему Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России, было открыто 4 июля 2001 года в биробиджанском микрорайоне «Сопка» на территории ликвидированной воинской части.

КОЛОНИЯ-ПОСЕЛЕНИЕ – самая щадящая из всех форм уголовного наказания, связанных с лишением свободы. Здешние обитатели могут одеваться в свою гражданскую одежду, хотя тем, кто желает, униформу выдают. Военизированной охраны нет, с территории колонии можно даже выходить, но, разумеется, с разрешения начальства. Внутри передвижение свободное. Наконец, в таких исправительных учреждениях мужчины и женщины содержатся вместе.

Разумеется, столь облегчённая форма наказания назначается далеко не всем преступившим закон, а только тем, кто совершил преступление небольшой или средней тяжести либо по неосторожности, либо впервые. Могут сюда перевести и заключённых из колоний общего и строгого режима, если там они ведут себя образцово. Справедливо и обратное: те, кто не соблюдает режим, установленный в поселении, могут «переехать» за колючую проволоку.

ПОЛОСА 9

50 оттенков фотографии

Анастейша любит играть цветами, искать достоинства и гулять по крышам

С Анастасией ШАШКИНОЙ мы знакомы с детства.

Несколько лет назад моя подруга увлеклась фотографией. Пока непонятно, каких вершин она сможет достичь в своём творчестве, но я-то вижу, что её фотографии с каждым днём становятся лучше, и желания профессионально совершенствоваться всё больше.

– Настя, кто и когда познакомил тебя с фотокамерой?

– Мой отец в молодости занимался фотографией. Естественно, тогда это был плёночный фотоаппарат, сейчас такие встретишь очень редко. Когда мне было 11 лет, папа предложил и мне попробовать что-нибудь сфотографировать. Я покрутила объектив, нажала на кнопку, но фото, конечно, не получилось. Папа сказал не расстраиваться, что когда-нибудь всё у меня получится. В 14 лет мне на день рождения подарили фотоаппарат Sony. Сейчас у меня Canon, но мой Sony всегда со мной при съёмках. Зачастую я его использую даже чаще, чем основную камеру. Для меня он самый лучший.

ПОЛОСА 4

Сто рублей – деньги

Жителям Биры советуют отремонтировать дорогу в складчину

Программу поддержки местных инициатив по развитию городских и сельских поселений главе Бирской администрации предложило управление экономики правительства ЕАО. Её суть проста как три копейки: по амбарам помести, по сусекам поскрести и всем вместе насобирать деньги, необходимые на ремонт участка дороги. Общая сумма соглашения – 1 037 000 рублей. Из них 700 000 – субсидия по правительственной программе, 302 000 – из бюджета поселения и 35 000 – взносы населения. Авторы инициативы посчитали, что взрослые жители Биры должны скинуться на благое дело по сто рублей.

С яслями неясно

К первому сентября в Облучье должен открыться новый детский сад на 115 мест. Между тем в здании ещё нет ни окон, ни дверей, ни межкомнатных перегородок. Есть только полуразрушенные колонны и длинные коридоры.

ПОЛОСА 7

Газ или уголь?

Отопление облученской районной больницы под большим вопросом

При строительстве этой ЦРБ на газовую котельную было потрачено 45 миллионов бюджетных рублей. Но за две прошедшие зимы дорогостоящее оборудование не проработало ни одного дня. Зато в начале 2015-го рядом с газовой котельной была возведена ещё одна – угольная. Её построил местный предприниматель Олег Нехаенко, и областной бюджет тогда остался должен ему за оборудование порядка двадцати миллионов рублей. Две зимы администрация больницы вместе с правительством ЕАО считали деньги и решали, какая котельная более рентабельна и безопасна.

Прежний главврач больницы Евгений ПЕРЕБЕЙНОСОВ весной 2015 года говорил будущему губернатору ЕАО Александру Левинталю, что современную газовую котельную отказались взять в эксплуатацию Облгаз и индивидуальные предприниматели. И что стоимость одной газовой гигакалории по сравнению с углём очень высока.

ПОЛОСА 10

Радужная «Жемчужина»

В детском оздоровительном лагере открылась первая смена

Непогода немного отодвинула начало смены, но и после этого первые несколько дней  пребывания школьников в лагере «Жемчужина» прошли под аккомпанемент дождя. Поэтому воскресное солнышко на открытии было как нельзя кстати.

– Впереди у ребят спортивные соревнования, разнообразные кружки и зажигательные вечерние мероприятия, – рассказывает начальник лагеря Елена СЛЮСАРЕВА, работающая заместителем директора Учебно-методического центра ГОЧС и ПБ ЕАО. – Ждут детей и сюрпризы. Например, скоро с показательными выступлениями к нам приедет «Тень» – спецназ УФСИН.

На смене «Радужный мир» отдохнут 180 детей из всех районов автономии. На официальное открытие приехали родители примерно пятидесяти из них. Думаю, яркое музыкально-танцевальное шоу, подготовленное вожатыми и их воспитанниками, не оставило гостей равнодушными.

ПОЛОСА 5

С надеждой на авось

В ЕАО ни один фермер не застраховал свои посевы

С трудностей начался в этом году полевой сезон для земледельцев автономии. Сначала долго ждали тепла – нужная температура установилась позже, чем в хорошие годы. Но как только посевные экипажи набрали нужный темп, пошли дожди.

ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЫ, конечно, использовали любой погожий день, но сырых всё равно было значительно больше. В результате ранних зерновых – а это ячмень, пшеница и овёс, которые и так должны были занять всего-то 10,6 тысячи гектара, – посеяли на три тысячи гектаров меньше.

Следующая страда – посадка картофеля – совпала с пиком непогоды. Тем не менее семенные клубни сумели разместить почти на всей запланированной площади. Вместо 564 гектаров картофель посадили на 549. Зато овощей посеяли и посадили почти вдвое меньше, чем намечалось: 301 гектар вместо 543. И хотя кое-какие рассадные и скороспелые культуры ещё могут занять пустующие земли, до намеченного овощеводы, конечно, не дотянут.

ПОЛОСА 8

Счета ни за что

Олег Копин больше года пытается отказаться от услуг управляющей компании

Переулок Аремовский, дом 71, квартира 3 – никакого секрета этот адрес не представляет: ещё в 2009 году дом признан аварийным и непригодным для проживания. Две из трёх квартир деревянного барака давно стоят с заколоченными окнами. Третья квартира тоже пустует. Если Олег Викторович и использует иногда старое жильё, то лишь как дачный домик. Копин живёт по соседству, в доме, который построил сам, а весь конфликт из-за того, что в своё время он приватизировал квартиру и земельный участок, закреплённый за ней.

Читают все!

Газета «Ди Вох» предлагает своим читателям поделиться книгами с жителями отдалённых сёл.