Ди Вох № 27 (7 - 13 июля 2016)

ПОЛОСА 3

Тридцать три коровы плюс...

1 июля началась Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Она продлится до 15 августа. Наш корреспондент побывал в Биробиджанском районе в первый день акции.

ЕЛЕНА АРХИПОВА, как договорились, ждала нас у администрации села Птичник. Хотя мы до этого не были знакомы, не узнать её было невозможно. У всех переписчиков – форменные синие жилеты с серыми светоотражающими полосами и синий козырёк. На том и другом – эмблема ВСХП. Дела, которым займётся в ближайшие полтора месяца, Елена не боится: в прошлом году она уже участвовала в микропереписи населения. Справилась хорошо, потому организатор нынешней сельхозпереписи на территории области – Еврстат – снова доверил ей эту ответственную работу. Такая возможность у женщины есть: Елена сейчас временно не работает. За полтора месяца она может заработать примерно 25 тысяч рублей. Деньги невеликие, но они точно не будут лишними в семейном бюджете.

ПОЛОСА 7

Еда с помойки

Вопрос о милосердии остаётся открытым.

Мусорные контейнеры в районе дома на Пионерской, 37, издали ничем не отличаются от других. Но если подойдете ближе, вы увидите небольшой явно самодельный ящик, напоминающий кухонный шкаф. Здесь каждый может оставить еду и одежду для бедных. На дверке «ларца» – эмблема московского фонда «Пища жизни». Волонтёры этой негосударственной организации вот уже 25 лет проводят благотворительные акции в регионах России. 

Платить больше

С 1 июля в ЕАО вновь подорожала «коммуналка».

ПОЛОСА 10

Прогулки с репеллентом

Нашествие насекомых мешает работать и отдыхать.

Вот уже месяц биробиджанцы изучают азы русского народного пляса. И это не массовая любовь к танцам, а жесткая необходимость. Когда враждебно настроенная орда вечно голодных насекомых идёт в атаку, тело так и рвется сплясать «Яблочко», со всеми этими шлепками по ногам и прочими фольклорными элементами. Правда, вместо задорного «И-иих» даже красной девице охота сказать слово, отсылающее к исконно русским корням...

О биробиджанских комарах ходят легенды. Байкер, который побывал в наших краях в 2008 году, настолько удивился количеству насекомых, что сравнил их с монстрами из фильмов ужасов. В 2014-м путешественник Пьер Дельвиго, рискнувший передвигаться по России пешком, жаловался не на разбойников с большой дороги, а на оводов и комаров из Еврейской автономной области. 

 

ПОЛОСА 4

Всё устаканится

С 1 июля все точки розничной торговли алкогольной продукцией должны быть подключены к Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС).

Лёд ТОРнулся, господа

Еврейской автономной области одобрили создание Амуро-Хинганской территории опережающего социально-экономического развития.

О дипломе

26 ноября 2015 года в газете «Ди Вох» была напечатана статья «Возведение на клирос», в которой рассказывалось о том, как в Благовещенском кафедральном соборе Биробиджанской епархии РПЦ готовят православных певчих. 

 

ПОЛОСА 8

Воля, характер и интенсивные тренировки

В боксе без этого никак.

В минувшее воскресенье в Биробиджане завершился XV Всероссийский турнир по боксу «Шолом» памяти почётного гражданина ЕАО Льва Тойтмана. Он собрал в Биробиджане чуть больше ста боксёров – не только со всего Дальнего Востока, но и из Забайкалья и Восточной Сибири.

На ринге, который по традиции был размещён в городском Дворце культуры, за медали боролись спортсмены от 15 до 18 лет.

Всего в воскресенье состоялось семнадцать финальных боёв. Приятно, что у биробиджанских зрителей была возможность поболеть в этот день за своих фаворитов. Из трёх дошедших до финала воспитанников местной школы бокса двое – Даниил Червоненко и Даниил Бридов – стали чемпионами в своих весовых категориях. Они же удостоились отдельных призов в номинациях «За волю к победе» и «За самый красивый бой» соответственно.

ПОЛОСА 6

От долгов – в банкроты

В настоящее время в ЕАО в судебном производстве находится восемь дел о финансовой несостоятельности физических лиц В следующем году институт банкротства в России отметит своё 25-летие.

Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве) предприятий» был издан 19 ноября 1992 года. Однако до прошлого года он касался только юридических лиц, а потому большинство граждан не очень интересовались им. В октябре 2015-го Госдума внесла поправки в закон, и перспектива долговой ямы засветила и так называемым физическим лицам.

Дела о банкротстве рассматривают суды, но кредитором должников, а значит, и инициатором возбуждения таких дел, часто являются налоговые органы. С начальником отдела обеспечения процедур банкротства УФНС России по ЕАО Еленой КИРЮШИНОЙ побеседовал наш корреспондент.

ПОЛОСА 9

Музыка рисунка

На создание картин Ольгу Калинину вдохновляет дождь за окном.

В нашем городе много талантливых и творческих людей. Они могут быть не слишком известными, их занятие может и не быть их профессиональной деятельностью, но этим они живут, этим выражают своё внутреннее состояние. Ольга Калинина – одна из тех, кто радует и волнует зрителей своими эмоциональными рисунками. Ей 18 лет, она обычная студентка, но очень интересный и творческий человек.

В 2014 году Ольга нарисовала вокалистку южноафриканской рэп-рейв-группы Die Antwoord Йоланди Фиссер и опубликовала изображение в социальной сети Instagram.

– Для меня большим удивлением стало то, что Йоланди заметила мою работу. Более того: она опубликовала рисунок в своём аккаунте. Данная ситуация подняла мою творческую самооценку, ведь всегда приятно, когда твои работы замечают. Особенно если это известные люди.

Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам!

по телефону:

+7(924)742-7788

через приложения: