Ди Вох № 28 (14 - 20 июля 2016)

ПОЛОСА 3

И такая тоска – хоть умри*

Хинганск: место живописных руин
За три года, которые прошли с момента присоединения бывшего посёлка шахтёров к Облученскому городскому поселению, Хинганск не сильно изменился – сейчас с него вообще хоть новые декорации для «Сталкера» рисуй. Тем не менее здесь живут полторы тысячи человек.
В ПОСЁЛКЕ много продуктовых магазинов, несколько аптек, амбулатория, три церкви от разных религиозных течений, дом сестринского ухода и пустые улицы с редкими прохожими. В клубе раз в неделю проходят дискотеки, самодеятельность ушла на пенсию вместе с её руководителем. Квартиру, даже самую ухоженную, можно продать только за материнский капитал. Рядом с жилыми домами стоят полностью заброшенные, есть даже целиком заколоченная пятиэтажка.  

* Строчка из стихотворения Николая Рачкова «Отзвенели, ушли в никуда…...» 

ПОЛОСА 7

Двери закрываются

Из десяти детей, больных лейкозом, выживут семеро. И на эту статистику вряд ли влияет отсутствие в ЕАО своего гематолога

Лейкоз – злокачественное заболевание кроветворной системы. В народе его часто называют раком крови. В медицинском смысле это неправильно, но в силу разного рода ассоциаций это название, видимо, прижилось насовсем. Заболевший лейкозом взрослый чаще всего не нуждается в химиотерапии. А вот дети страдают лейкозом в острой форме. В 2015 году этот быстроразвивающийся недуг с бесконтрольным накоплением незрелых клеток крови забрал жизни двух маленьких биробиджанцев. Ещё два ребёнка сейчас находятся на поддерживающей терапии. Два плюс два – недостаточное основание для того, чтобы ввести в ЕАО штатные единицы детского онколога и гематолога.

ПОЛОСА 10

Всего за двадцать!

Когда покупать газету лень

Есть люди, которые утверждают, что лень – двигатель прогресса. Все мы хотим усовершенствовать свою жизнь настолько, чтобы в прямом смысле не вставать с дивана. Именно стремление людей к комфорту вдохновило нас продавать «Ди Вох» онлайн. Умостившись в домашнем кресле или расслабившись под офисным кондиционером, вы сможете прочитать новости и объявления в электронной версии нашей газеты, не совершая лишних телодвижений, что особенно актуально в летнюю жару.

Несмотря на вовсю бушующие технологии, некоторые жители автономии всё ещё относятся к интернет-покупкам скептически. «Так страшно нажать не туда», признаюсь честно, и моя проблема в общении с интернетом.

ПОЛОСА 4

Расползаемся

За восемь лет население ЕАО сократилось более чем на двенадцать с половиной тысяч человек

За первую половину 2016 года наш регион потерял примерно пятьсот человек. Более точные цифры мы узнаем только весной 2017-го, когда статистики обработают все собранные данные. 

Подзащитный адвокат

После двух суток в ИВС Николай Русинов отправился под домашний арест

Уголовное дело в отношении адвоката Коллегии адвокатов ЕАО Николая Русинова возбуждено 11 июля по ч. 3 ст. 294 УК РФ – воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования с использованием служебного положения.

 

ПОЛОСА 8

Прощён за то, чего не совершал

Уголовное дело, возбужденное в отношении заведующего областным бюро судебно-медицинской экспертизы Григория Бурдо, прекращено по амнистии

Прекращение дела по амнистии означает, что Григорий Викторович признал свою вину, согласился с тем, что год назад превысил должностные полномочия и организовал подготовку заведомо ложного заключения эксперта, а государство – на радостях по поводу празднования очередного Дня Победы – его простило. О принятом решении я узнаю раньше, чем сообщают СМИ, ругаюсь в пустоту и звоню «виновнику торжества». Он тоже не рад. На мой вопрос, почему дал согласие на прекращение дела по нереабилитирующим основаниям, отвечает коротко и очень понятно: «Устал». Целый год Бурдо мечется между следствием и онкологической клиникой. А здесь ещё сердце стало давать сбой. Лично мне за всё это до безобразия стыдно. Потому что ни Бурдо, ни его коллеги никакого преступления не совершали. 

 

ПОЛОСА 5

На выход!

Наш земляк Сергей Радюшкин наблюдал за англичанами в день референдума. «Руки Москвы» не заметил.

О событии мирового значения, которое стало сюрпризом даже для многих маститых политологов, большинство россиян знает только из официальных сообщений. Но на днях у нашей газеты появилась возможность поговорить с непосредственным свидетелем референдума о членстве Великобритании в Европейском союзе. Когда-то выпускник седьмой биробиджанской школы, а ныне управляющий директор Sberbank CIB Дальневосточного банка ПАО «Сбербанк России» Сергей РАДЮШКИН предпоследнюю неделю июня провёл в Лондоне – вместе с коллегами проходил обучение в бизнес-клубе.

ПОЛОСА 9

Экзамен в условиях неочевидности

О подрастающем поколении юристов

Утром 9 июля 2016 года в офисе частного предприятия «Тянитолкай», занимающегося доставкой грузов по Биробиджану, вахтёр второго корпуса ПГУ имени Шолом-Алейхема обнаружил труп рабочего Н. и позвонил в дежурную часть полиции. Такова легенда, содержание которой студенты 3-го курса получили от меня, преподавателя криминалистики, перед началом экзамена по предмету. 

Взрослые проблемы Детской улицы

Сюда можно добраться на «двойке». Недалеко от конечной остановки – «УМР» – находится улица, получившая своё название, видимо, из-за детского дома, который в этом районе был, кажется, всегда.

 

 

Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам!

по телефону:

+7(924)742-7788

через приложения: