ПОЛОСА 4

Расползаемся

За восемь лет население ЕАО сократилось более чем на двенадцать с половиной тысяч человек

За первую половину 2016 года наш регион потерял примерно пятьсот человек. Более точные цифры мы узнаем только весной 2017-го, когда статистики обработают все собранные данные.
А пока, по информационным срезам за прошлые годы, можем констатировать: численность населения ЕАО неуклонно снижается.

Паломничество в Краснодар и прочие тёплые края давно очевидно. Студенты, способные поступить в учебные заведения других регионов, в подавляющем большинстве случаев там и жить потом остаются. Из-за оттока молодёжи среднестатистический биробиджанец становится всё взрослее. Видимо, в прямой зависимости от этого находится ещё один показатель – соотношение родившихся и умерших на нашей территории: младенцы в стабильном меньшинстве.

Переломить нарастающую тенденцию пока не могут ни программы по переселению бывших соотечественников, ни другого рода меры по привлечению населения в регион.

Елена МЕРЖИЕВСКАЯ, Анна АТАВИНА
по материалам, размещённым на сайте Еврстата

 

Подзащитный адвокат

После двух суток в ИВС Николай Русинов отправился под домашний арест

Уголовное дело в отношении адвоката Коллегии адвокатов ЕАО Николая Русинова возбуждено 11 июля по ч. 3 ст. 294 УК РФ – воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования с использованием служебного положения. По версии сотрудников СУ СК РФ по ЕАО, он активно навязывал одному из судей Биробиджанского района мнение о невиновности своего подзащитного без фактического рассмотрения уголовного дела судом.


Защищать Николая Русинова взялись сразу четыре адвоката,
в том числе сын Иван.

В тот же день Русинов был задержан и водворён в изолятор временного содержания, ему уже предъявлено обвинение. 12 июля в Биробиджанском районном суде начато рассмотрение ходатайства органов предварительного следствия об избрании Русинову меры пресечения в виде заключения под стражу. Однако заседание было отложено: судья взял аргументированный самоотвод.

Адвокат Татьяна БОЛОТОВА высказала искреннее недоумение по поводу квалификации содеянного:
– Русинов простой адвокат – какое служебное положение он мог использовать?! Вменяемое ему преступление относится к категории средней тяжести, наказание по части три 294-й статьи предусматривает всего до четырёх лет лишения свободы. В связи с этим я и мои коллеги возмущены применением к Русинову задержания.

Сам Николай Григорьевич факта разговора с судьей об уголовном деле и судьбе своего подзащитного не отрицает, однако смысловые акценты расставляет совсем иначе:
– Речь шла не об оправдании, а об объективности судебного разбирательства, – подчеркнул Русинов. – Я ещё раз повторяю: в моём разговоре акцент делался не на оправдательный приговор, а на то, что я верю в объективность и порядочность судьи, верю, что на него нельзя оказать давления, и поэтому хочу, чтобы именно он рассматривал уголовное дело. Если наш разговор фиксировался, это должно быть сохранено и озвучено.

13 июля, в день сдачи этого номера газеты в печать, Биробиджанский районный суд освободил Николая Русинова из изолятора временного содержания, избрав в качестве меры пресечения домашний арест.

Александр ДРАБКИН