Ди Вох № 3 (21 - 27 января 2016 г.)

ПОЛОСА 3

Очиститься и исцелиться

Никогда на льду Биры вы не увидите столько народу, как 19 января. Крещенский обряд освящения воды ещё и не начался, а люди уж плотным кольцом осадили ледяные купели. Пришёл и стар, и млад, и истинно верующие люди, и пока что сомневающиеся. Ровно в час дня епископ Биробиджанский и Кульдурский владыка Ефрем начал богослужение. Он освятил обе иордани, окропил святой водой пришедший православный люд и, пожелав больным исцеления, здоровым – очищения, и всем – божьего благословения, удалился.

ЕДВА ЗАКОНЧИЛСЯ ОБРЯД, к иордани тут же потянулись храбрецы. Первым в этом году сошёл в ледяную купель Александр ВОЛОДИН.

– Я каждый год хожу сюда на Крещение, – поделился парень, накидывая на мокрые плечи что-то ворсистое. Это был уже пятый раз. Чувствую себя после такого купания просто отлично!

ПОЛОСА 6

Жизнь в именах и цифрах

В начале года различные ведомства обычно подводят итоги года ушедшего. Пожалуй, наиболее интересными данными располагает ЗАГС: сколько родилось, сколько развелось... Начальник областного управления записи актов гражданского состояния Ирина ЛИТВИНЕНКО поделилась с нами некоторыми любопытными статистическими данными.

В целом

В 2015 году работники ведомства составили 7802 записи актов гражданского состояния, что на 161 меньше, чем в 2014-м. Оказывается, есть норматив, по которому ЗАГС нашего региона должен составлять в год не менее восьми тысяч записей. Наши, выходит, недобирают. С другой стороны: если бы у нас люди чаще умирали или, например, подавали на развод, кому бы улучшили настроение означенные цифры в запланированном количестве?

ПОЛОСА 9

Тёмный Шварцвальд сказками богат!

Двенадцать лет назад две мои сестры с семьями уехали на ПМЖ в Германию. И поселились они там в самом ивописном месте страны – Шварцвальде. В переводе с немецкого «Шварцвальд» означает «Чёрный лес». Это огромный район, расположенный на юго-западе страны. И там, действительно, буйно разрослись такие могучие сосны и ели, с такой тёмно-тёмно-зелёной хвоей, что даже в самую солнечную погоду в лесу стоит таинственный полумрак и какая-то прямо звенящая тишина.

С древних времён в немецком фольклоре о Шварцвальде ходит множество сказаний и легенд. Одна из самых зловещих – про проклятие барона Штумпфа – человека-зверя, оборотня. В другой версии предания Петер Штумпф был вовсе не хозяином замка, а рядовым жителем маленькой немецкой деревушки под названием Бедбург. Как бы то ни было, под покровом ночи злодей превращался в огромного то ли пса, то ли волка и терроризировал местное население: убивал крупный скот, детей, женщин. А потом охотники выследили его и прикончили...

ПОЛОСА 4

На троих

Стадо в сто голов КРС содержится на одном из личных подворий в Дубовом

В 2012 году Министерством сельского хозяйства РФ была разработана программа по развитию семейных животноводческих ферм. На сегодня по этой программе в ЕАО получено девять грантов, пять из них – в Биробиджанском районе. На одной из таких ферм я и побывал.

Профессия животновода, как и другие сугубо деревенские занятия, сегодня не в чести. Впрочем, и в прежние не столь давние времена вряд ли кто из крестьянских ребят с малолетства мечтал стать скотником или дояркой. Вот и Мамед Амирасланов, родившийся и выросший в азербайджанском селе, как только окончил обучение в школе, рванул подальше от родного дома. Было это в 1984 году, Советский Союз ещё был единым и казался нерушимым, и Мамед уехал в Комсомольск-на-Амуре, где к тому времени уже обосновался старший брат. Из двух имевшихся там вузов – педагогического и политехнического – сельский парень выбрал первый, проучился в нём три года, понял, что учительство не его призвание, и отправился в армию.

ПОЛОСА 7

Под бетоном прописано детство

Судьбоносный участок Пионерской улицы

В январе 1993 года новогодний ледовый городок был на том же самом месте, где и сейчас. Горка была огромной, а её дорожка скользкой. Второго января меня угораздило упасть там и вывихнуть плечо. Мне полагался больничный лист, но я не стал его получать, и поэтому восьмого января, после обеда, прокурор Биробиджана Виктор Иванович Кизикин поставил мне, следователю, задачу выдвинуться к дому номер девять на Пионерской улице, где убили сотрудника ГАИ Олега Лисина. Я знал Олега ещё мальчишкой, у нас мамы дружили. Впрочем, я тогда не думал об этом – работал и всё. А сегодня шёл мимо этого дома, увидел мемориальную табличку и вспомнил, что в прошлом году Олегу перевалило бы за сорок. Как быстро время летит, мне самому уже скоро шестьдесят... На секунду, не более, перед глазами мелькнуло детство. И эта самая улица, которая и Пионерской-то не сразу называлась, и эпизодов, важных для меня и моих ровесников, здесь было значительно больше, чем расследование одного убийства.

ПОЛОСА 10

Боди-арт-календарь

Два взгляда на фото с разрисованными девушками

Молодёжная команда «LIVE Биробиджан» презентовала настенный календарь, на страницах которого 12 биробиджанских девушек предстали топлес, с рисунком на теле. Партнёрами арт-проекта выступили федеральное агентство по делам молодёжи и Общественная молодёжная палата при Биробиджанской городской думе. Желающих стать лицом календаря изначально было 56. Конкурсный отбор прошел в интернете, на страничке «LIVE Биробиджан». Для каждого «месяца» художник Илья Мерзляков разработал индивидуальный образ. За фото отвечал Евгений Карпов. Потом дизайнер Николай Чепулаев предложил «для большей атмосферности» совместить боди-арт с компьютерной графикой.

Создатели календаря уверены, что в Биробиджане живут самые красивые девушки на Дальнем Востоке, только нашей молодёжи не хватает немного здоровой раскрепощённости. И такой проект – один из способов поверить, что вокруг всё не так уж серо и что у молодых людей есть возможность реализовать свой потенциал.

 

ПОЛОСА 5

Расплата за ресурсы

Три медицинских учреждения ЕАО рискуют остаться без отопления и горячей воды за долги

Областной тубдиспансер и психиатрическая больница не могут расплатиться с Государственным предприятием ЕАО «Облэнергоремонт», а «Центр по профилактике и борьбе со СПИД» в Биробиджане задолжал АО ДГК. Конечно, никто не вправе отключить больницы от отопления, но вот ограничение по горячей воде для Центра в законную силу уже вступило. Задолженность этого учреждения перед ресурсоснабжающей компанией за ноябрь и декабрь прошлого года составляет 33 990 рублей. Для крупных профильных больниц, чьи долги измеряются миллионами, власти придумали другое решение проблемы.

ПОЛОСА 8

Мама «Младушки» и Амелии

Анастасия Ермакова: «Приоритеты в нашей семье смещены в творческую сторону»

В Биробиджане существует небольшая группа людей, благодаря которым наш город не стал ещё пока творческой провинцией. В составе этой «могучей кучки», вне всякого сомнения, и педагог детской музыкальной школы Анастасия Ермакова. Музыкальные коллективы «Младушка», As For Us и Sample под её руководством хорошо известны не только в автономии, но и далеко за её пределами. В прошедшем году Анастасия Ермакова стала лауреатом престижного конкурса, который провела дирекция IV Санкт-Петербургского международного культурного форума с целью поощрения работников культуры, в номинации «Преподаватель детской музыкальной школы».