ПОЛОСА 10

Презентация

Боди-арт-календарь

Два взгляда на фото с разрисованными девушками

Молодёжная команда «LIVE Биробиджан» презентовала настенный календарь, на страницах которого 12 биробиджанских девушек предстали топлес, с рисунком на теле. Партнёрами арт-проекта выступили федеральное агентство по делам молодёжи и Общественная молодёжная палата при Биробиджанской городской думе. Желающих стать лицом календаря изначально было 56. Конкурсный отбор прошел в интернете, на страничке «LIVE Биробиджан». Для каждого «месяца» художник Илья Мерзляков разработал индивидуальный образ. За фото отвечал Евгений Карпов. Потом дизайнер Николай Чепулаев предложил «для большей атмосферности» совместить боди-арт с компьютерной графикой.

Создатели календаря уверены, что в Биробиджане живут самые красивые девушки на Дальнем Востоке, только нашей молодёжи не хватает немного здоровой раскрепощённости. И такой проект – один из способов поверить, что вокруг всё не так уж серо и что у молодых людей есть возможность реализовать свой потенциал.

Наталья ГОЛОВАТАЯ

Я не ханжа, и, наверное, календарь с местными Венерами имеет право на жизнь. Но думаю, что он вызовет волну негодования не у меня одной.

Первый камень – в огород организаторов: Общественная молодежная палата и Росмолодежь – по сути органы власти, наделенные президентом полномочиями распоряжаться умами подрастающих поколений. Это люди, которые по должности не должны пропагандировать сомнительные ценности. Согласитесь, что в один веник никак не вяжется создание Всероссийской детской организации, развитие дворового футбола, майские субботники и...… календарь с обнажёнными до пояса девушками.

Раскрепостить местную молодёжь? Ну да, она же у нас страсть какая закомплексованная. Я очень сомневаюсь, что девушки, добровольно раздевшиеся до пояса, мучаются от чувства собственной неполноценности.

Авторы календаря искренне считают, что им удалось объединить образ, созданный Ильей Мерзляковым, и компьютерную графику Николая Чепулаева. Ребят, вы это серьезно?! А по-моему, там даже краски на всех не хватило. Впрочем, «февраль» намазан почти по пояс. Что символизирует девушка-«шахтер»? Космическое нечто?! А грязные кляксы на «октябре»? Они ассоциируются исключительно с дорожной жижей под ногами.

Возможно, я ничего не понимаю в боди-арте, но уж депиляцию и элементарный маникюр девушкам можно было сделать. На мой дилетантский взгляд, только первый – январский – образ в исполнении Екатерины Храмцовой выглядит относительно законченным и красивым.

Эдуард ТИРАСПОЛЬСКИЙ

Я двумя руками за подобные проекты. Во-первых, в творчестве всегда лучше сделать (пусть даже потом и пожалеть), чем не сделать совсем. А во-вторых, критиковать-то оно всегда полегче, чем ваять.

Меня нисколько не смущает, что партнерами арт-проекта выступили общественники и Росмолодежь. По мне, так это гораздо честнее, чем насаживать на кол фотографии оппозиционных политиков в патриотическом угаре или участвовать в показушных благотворительных акциях.

Сказать про календарь, что он пошлый, язык не повернется: девушки – сама невинность, как того и требуют каноны жанра. Для них проект – своеобразный психологический тренинг, который придаст ещё большей уверенности в себе. Да и вообще, если в двадцать лет не поучаствовать в подобном, то когда?! В конце концов, будет что показать внукам – пусть знают: бабушка в молодости была «огонь»!

Особых претензий к работе фотографа и дизайнера у меня нет. Но художник... Некоторых девушек искренне жаль. Сразу вспомнилась моя вожатская практика и детишки, которые в лагере раскрашивали моделей гуашью. Может, организаторам следовало поискать исполнителя в том же Хабаровске, где есть успешный опыт подобных проектов? Хотя понимаю, что на это нужны деньги. Как бы то ни было, женское тело – «холст» очень нежный, он требует к себе трепетного и, главное, профессионального отношения.