ПОЛОСА 3

Очиститься и исцелиться

Никогда на льду Биры вы не увидите столько народу, как 19 января. Крещенский обряд освящения воды ещё и не начался, а люди уж плотным кольцом осадили ледяные купели. Пришёл и стар, и млад, и истинно верующие люди, и пока что сомневающиеся. Ровно в час дня епископ Биробиджанский и Кульдурский владыка Ефрем начал богослужение. Он освятил обе иордани, окропил святой водой пришедший православный люд и, пожелав больным исцеления, здоровым – очищения, и всем – божьего благословения, удалился.

ЕДВА ЗАКОНЧИЛСЯ ОБРЯД, к иордани тут же потянулись храбрецы. Первым в этом году сошёл в ледяную купель Александр ВОЛОДИН.

– Я каждый год хожу сюда на Крещение, – поделился парень, накидывая на мокрые плечи что-то ворсистое. Это был уже пятый раз. Чувствую себя после такого купания просто отлично!

Сначала в освященные батюшкой студеные бирские воды окунались только представители сильного пола. Никто не стеснялся ни своего пивого живота, ни буйной растительности на груди, ни отнюдь не модельных ног. Все были учтивы и доброжелательны друг к другу. А когда толпа полуголых мужиков поредела, к купели потянулись и дамы.

– Я купаюсь уже в третий раз, – похвасталась Анастасия ПАВЛОВА. – В первый раз окунулась, когда заболела. У меня хроническое заболевание, было обострение. Я тогда как раз к празднику чуть поправилась. Окунаться пошла по совету своих крещёных подруг. После первого купания, поверьте, серьезного обострения не было ни разу. Я вообще-то некрещёная, но теперь думаю, что, раз это так помогает, надо креститься.

Мэр города Евгений КОРОСТЕЛЕВ тоже присутствовал на богослужении, но снять отважился пока лишь шапку:

– Не, я ещё не созрел, чтобы окунуться в прорубь. Дочка моя Олеся уже окуналась. Говорит, здорово.

Но если дочка нашего мэра – дама уже взрослая и волевые решения принимает сама, то другие родители своим чадам выбора не предоставили и таки затащили их в прорубь.

– Я не приветствую, когда маленьких детей окунают в такую холодную воду, – свёл брови старший инспектор по маломерным судам МЧС России по ЕАО Владимир КОРЧМИНСКИЙ. – Надо, чтобы они шли осознано. Зачем заставлять?! И выпивших людей мы обязаны выпроваживать от иордани – опасно.

БЛИЖЕ К НОЧИ народа на бирском льду стало ещё больше. Сотрудница будуканской исправительной колонии Елена ГОРБУНОВА купается на Крещение уже несколько лет и приобщила к этому делу своих домочадцев и коллег. В компании теперь не только дочь Олеся, но и сын Денис, отслуживший недавно в ВДВ, и сослуживцы Сергей Романов, Юрий Новосельцев, Алексей Куршев и даже зам. начальника колонии Александр Вялков.


Елена Горбунова приобщила к крещенскому купанию своих домочадцев и коллег.

– Здорово! – вынырнув, выдохнула Елена. – Вода такая мягкая, бархатистая... Хотя неподготовленному человеку, наверное, будет не так приятно. Мы готовимся к крещенскому купанию заранее, прежде всего психологически. Да и вообще стараемся жить по вере, в согласии с богом и людьми.

К слову, ещё днём я заприметил купающихся в иордани мужиков довольно ухарского вида. Живописные наколки по всему телу не оставляли сомнения, что они тоже не чужие люди в будуканской или какой другой колонии. Но Отец наш небесный различий не делает, освященная владыкой вода уравняла всех.

Евгений СТЕПАНОВ