ПОЛОСА 5

Здесь и сейчас

Расплата за ресурсы

Три медицинских учреждения ЕАО рискуют остаться без отопления и горячей воды за долги

Областной тубдиспансер и психиатрическая больница не могут расплатиться с Государственным предприятием ЕАО «Облэнергоремонт», а «Центр по профилактике и борьбе со СПИД» в Биробиджане задолжал АО ДГК. Конечно, никто не вправе отключить больницы от отопления, но вот ограничение по горячей воде для Центра в законную силу уже вступило. Задолженность этого учреждения перед ресурсоснабжающей компанией за ноябрь и декабрь прошлого года составляет 33 990 рублей. Для крупных профильных больниц, чьи долги измеряются миллионами, власти придумали другое решение проблемы.


Рис. Игоря КИЙКО.

О «креативе» облздрава «Ди Вох» по секрету сообщили собственные источники. Есть предложение «расселить» задолжавшие тубдиспансер и психиатрическую больницу в другие медицинские учреждения, где долгов нет. Тубдиспансер может переехать в здание инфекционной больницы, а психиатрическая больница – в кожвендиспансер. Врачи, мягко говоря, обеспокоены. Ситуация, когда из двух зол не знаешь, какое и выбирать...

– Мы отдали письмо в управление здравоохранения, что нецелесообразно принимать такие решения. Наших больных противопоказано переводить в другие лечебные учреждения! В облздраве взяли письмо на рассмотрение, результаты пока не известны. Если наши пациенты переедут в здание «инфекционки», её придётся закрывать и передавать нам: после наших пациентов её уже не обработаешь! Сегодня на стационарном лечении в противотуберкулезном диспансере находятся 130 человек, ещё тридцать каждый день приходят на лечение, – рассказала главный врач диспансера Надежда АЛЕКСЕЕНКО. – За декабрь мы должны

«Облэнергоремонту» 790 тысяч. Они попросили сделать авансовый платеж на 1,2 миллиона рублей, так как у них не хватает денег на закупку угля. А нам самим текущий платеж за январь ещё полностью не выдали. Все документы, в том числе претензия от энергетиков, сейчас находятся на рассмотрении в управлении здравоохранения правительства ЕАО.

Такую же обеспокоенность выражает и главный врач психиатрической больницы. Только долги здесь намного больше. Кредиторская задолженность больницы за прошлый год перед ресурсо-снабжающей организацией составляет более трёх миллионов рублей.

– Мы бы не дали перевести наших пациентов в другую больницу. Мы даже физически не сможем в неё переехать. Как они хотели психиатрическую больницу, где 212 пациентов, перевести на 55 коек кожвендиспансера?! Кроме этого, у нас есть специализированное туберкулёзное отделение. А приём больных, круглосуточная экспертиза алкогольного опьянения? А кто будет охранять законсервированное здание психиатрической больницы, кто будет отвечать за то, что здесь перемерзнет система отопления? Потом понадобятся миллионы на восстановление коммуникаций. Мы всё объяснили на заседании облздрава, если денег вообще не будет, предложили комиссию по чрезвычайным ситуациям создавать, – переживает Лариса ГЛУХОВА. – Пока отопление у нас есть.

«Облэнергоремонт» не прекращает подачу тепла, просто они сами паникуют: сейчас действительно у всех проблемы с финансированием. Лечебные учреждения год закрывали с кредиторской задолженностью. Но облздрав должен был всё уже погасить. Нам выдали зарплату, которую были должны, и заплатили налоги ещё в пятницу. А «коммуналку» должны были оплатить в начале этой недели.

У начальника облздрава Алексея СИНЕЛЬНИКОВА оптимизма в голосе пока не слышно. Денег на оплату отопления нет. Мы разговаривали с ним вечером в понедельник, и он сказал, что направил письмо начальнику финансового управления правительства ЕАО Елене Бородавко. Надеется, что деньги найдут, и это поможет решить проблему с оплатой отопления для психиатрической больницы и противотуберкулезного диспансера в ближайшие дни.

Вера КРАВЕЦ

 

Уточнение

В «Ди Вох» № 1-2 от 14 января 2016 г. в статье «Камера с видом на город» во втором абзаце указано: «... за присоединение к городской теплоцентрали силовики заплатили филиалу Дальневосточной генерирующей компании около 80 миллионов рублей». Информация опубликована со слов представителя УФСИН России по ЕАО. Уточняем, что подключение следственного изолятора, строящегося по адресу: г. Биробиджан, ул. Карла Маркса, 8, к тепловым сетям АО ДГК осуществлялось опосредованно через внутриквартальные сети МУП «Городские тепловые сети».

По инициативе директора филиала ХТСК АО ДГК сообщаем, что, согласно акту сдачи-приёмки выполненных работ к договору № 71/1460 от 01.09.2015 между АО ДГК и МУП ГТС, сумма за подготовку магистральных сетей, в соответствии с разделом 3 договора № 612/71-15 от 23.09.2015 составляет 27 306 381,03 руб.