ПОЛОСА 9

Неизвестное об известном

Тёмный Шварцвальд сказками богат!

Нос как клюв, одежда земляная,
Золотую держит нить рука, –
Это Waldfrau, бабушка лесная,
С колдовством знакомая слегка.

Марина Цветаева «Сказочный Шварцвальд»

Двенадцать лет назад две мои сестры с семьями уехали на ПМЖ в Германию. И поселились они там в самом ивописном месте страны – Шварцвальде. В переводе с немецкого «Шварцвальд» означает «Чёрный лес». Это огромный район, расположенный на юго-западе страны. И там, действительно, буйно разрослись такие могучие сосны и ели, с такой тёмно-тёмно-зелёной хвоей, что даже в самую солнечную погоду в лесу стоит таинственный полумрак и какая-то прямо звенящая тишина.

С древних времён в немецком фольклоре о Шварцвальде ходит множество сказаний и легенд. Одна из самых зловещих – про проклятие барона Штумпфа – человека-зверя, оборотня. В другой версии предания Петер Штумпф был вовсе не хозяином замка, а рядовым жителем маленькой немецкой деревушки под названием Бедбург. Как бы то ни было, под покровом ночи злодей превращался в огромного то ли пса, то ли волка и терроризировал местное население: убивал крупный скот, детей, женщин. А потом охотники выследили его и прикончили...

Туристам здесь предлагают остановиться в гостинице, где доктор Фауст продал душу дьяволу. В Чёрном лесу нашла приют Белоснежка у семи гномов. Сюда сказочник Вильгельм Гауф поселил угольщика Петера Мунка, Стеклянного Человечка и плотогона Михеля-Голландца из «Холодного сердца»...

Наш Иван Сергеевич Тургенев написал своих «Призраков», вдохновившись фресками «Легенды Шварцвальда», которыми расписан павильон над одним из минеральных источников Баден-Бадена.

Ну а самым сердцем Шварцвальда считается небольшой городок Триберг. Мои поселились от него буквально в получасе езды, и я там побывал раз десять, не меньше. Право, это один из самых живописных городов Германии и лучший воздушный курорт.

С горы прямо к городу стекает самый большой в Германии водопад – семикаскадный, высотой 163 метра. Здесь у любого замшелого валуна становись и фоткайся – снимок получится отменным!

 

Триберг славен тем, что именно в нём родились часы с кукушкой. Первые такие часы были изготовлены местными умельцами в 40-х годах XVIII века. Необычные часы быстро завоевали популярность. Уже к середине 50-х в регионе действовало несколько мастерских, изготавливающих часы с деревянным механизмом. Привычный ныне внешний вид в виде сказочного домика, украшенного листьями, шишками и прочими декоративными элементами, часы обрели в середине XIX века.

Высота этих часов с кукушкой – более 14 метров. Сделаны они из липы, а вес маятника достигает ста килограммов. В городах Хелльстайг, Санкт-Гоара, Нидервассер также есть ходики из категории «самых крупных в мире часов с кукушкой».

 

Памятник Роберту Гервигу (1820-1885) – немецкому инженеру-строителю, проектировщику Шварцвальдской железной дороги, которая отличается многочисленными петлями и изогнутыми тоннелями. В 1852 он начал собирать часы; в конечном счёте его коллекция стала основой немецкого Музея Часов.

 

Сувенирные россыпи, мясные деликатесы и наливки, «игрушечные» домики... Поистине сказочное место!

Евгений Степанов

 

Между тем

Дело было в январе

Начало года – знаковое время для немецкой литературы.

4 января 1785 года родился старший из братьев Гримм – Якоб. Младший Вильгельм появился на свет год спустя, 24 февраля. Эти немецкие лингвисты и исследователи немецкой народной культуры оставили нам тот вариант сказки про Красную Шапочку, который и стал классическим в современной детской литературе.

Эрнст Теодор Амадей Гофман, немецкий писатель-романтик, композитор, художник и юрист, литературный отец Щелкунчика, Крошки Цахеса и кота Мурра тоже родился в январе – 24.01.1776.

А Вильгельм Гауф, немецкий новеллист, начал свою молниеносную писательскую карьеру «Альманахом сказок января 1826 года для сыновей и дочерей знатных сословий». В дебютный авторский сборник вошли волшебные сказки из цикла «Караван» – истории, рассказанные на привале погонщиками верблюдов в жаркой египетской пустыне. Они сразу приобрели невиданную популярность. И сегодня, 190 лет спустя, сложно найти тех, кто не слышал о Маленьком Муке или Калифе-аисте.