Ди Вох № 30 (28 июля - 3 августа 2016)

ПОЛОСА 3

Экономия жёсткая и жестокая

12 июля на сайте «Эхо Москвы» была опубликована информация, что федеральные власти сокращают закупку лекарств для ВИЧ-инфицированных. Регионы России получат меньше средств, чем ранее это было предусмотрено федеральным бюджетом, примерно на 10-30%.

Из-за такого сокращения тысячи больных людей наверняка не смогут получить столь необходимую им лекарственную терапию и в ближайшее время будут обречены на гибель. Понятно, что в условиях кризиса всем приходится потуже затягивать пояса. Однако такая экономия, экономия на тяжелобольных, уже скорее не жёсткая, а жестокая...

О безрадостных перспективах возможного сокращения федеральных субсидий на лекарства для ВИЧ-инфицированных рассказывает главный врач областного «Центра профилактики и борьбы со СПИД» Ольга ЯНОВИЧ.

ПОЛОСА 7

Тактика страуса

Строительная компания прячется от дольщиков

Заключая в январе 2015 года договор о долевом строительстве с ООО «ПСК «ПромСтрой», Татьяна КУЗНЕЦОВА не думала, что останется на полтора года практически бездомной. Квартира у неё была – двухкомнатная, однако общей площадью всего 43 квадратных метра.

А недалеко, на Лесной улице, возводился 70-квартирный дом, в котором двухкомнатные квартиры в полтора раза просторнее. Дом выглядел практически готовым, в компании её заверили, что он будет сдан в третьем квартале того же года.

Татьяна Витальевна решила продать свою квартиру и вложить 2,6 миллиона рублей в долевое строительство. На оставшиеся до сдачи дома месяцы жильё она сняла.

ПОЛОСА 10

Читают все!

А многие ещё и делятся прочитанными книгами с жителями отдалённых сёл ЕАО

Я очень люблю читать хорошую литературу. Люблю обсуждать с друзьями новые книги, смотреть снятые по ним фильмы. Дома у меня книжный стеллаж, в котором собраны мои самые любимые произведения из детства и юности: книги про Гарри Поттера, итальянские сказки, Марта Кетро, несколько любимых книг по журналистике, сборник, посвященный творчеству Бродского, и много что ещё.

А у моих родителей дома в книжных шкафах стоит классическая литература для мамы и папины детективы... Каждая книга обладает своей историей. Вот эту страницу под номером 35 я оторвала в трёхлетнем возрасте. А ведь это был мамин любимый рассказ Чехова! Эту книгу я сама подклеила, и даже прошила ей корешок, когда мне было двенадцать. 

ПОЛОСА 4

Бетонный зонтик

Фасад областной филармонии срочно нуждается в ремонте

Работники уникального культурного объекта постоянно устремляют взоры ввысь. Не то чтобы небо над ним было каким-то особенным, вызывающим романтические порывы. Облицовочная плитка здания висит на стенах вкривь и вкось, вызывая ассоциацию с рыбой, которую плохо почистили. Ужасные проплешины явно не украшают фасад, а куски мрамора так и рвутся в полет. 

Крестовый подход

Ректор Московского городского педагогического университета Игорь Реморенко сообщил в своем блоге в твиттере о нововведениях в школьном образовании. По его словам, в соответствии с приказом Минобрнауки РФ, была разработана новая программа «Основы православной культуры», согласно которой этот предмет будет изучаться всеми школьниками с 1-го по 11-й классы.

ПОЛОСА 8

Держать дверь в мир открытой

пытаются подопечные Биробиджанского психоневрологического интерната

Из всех социальных учреждений психиатрические интернаты были и остаются наиболее частым объектом дискуссий. Входившие ещё при Екатерине II в приказы общественного призрения, «дома умалишённых», видоизменяясь, дожили до наших дней, сохраняя свою основную функцию: уход за людьми с психическими отклонениями.

В НЕОБХОДИМОСТИ такой службы вроде бы сомневаться не приходится. Но определённая закрытость этой системы, диктуемая в общем-то элементарной деликатностью, возбуждает досужее любопытство, а порой и вполне обоснованное общественное внимание. Периодически всплывающие скандальные истории из жизни и быта таких учреждений бросают тень на всю систему социальной помощи психическим больным. 

ПОЛОСА 6

Я храм себе воздвиг

Иеромонах ВАРСОНОФИЙ: «В этом приходе всё нашими руками построено»

У моего родного Облучья всегда были довольно натянутые отношения с религией. С тех пор как восемьдесят лет назад, в 1936 году, на месте железнодорожной разъездной церкви на станции Облучье была построена дистанция сигнализации и связи, о религии мы узнавали только от бабушек. Иконы в доме держали редкие люди, детей крестить было не принято, а имена некоторым из нас давали по святцам скорее из-за традиции, а не по велению души...

Я помню, как в начале нулевых в городе стала возрождаться религия. Сначала в здании бывшей столовой ОРСа открылся протестантский приход, куда вместе с мамой отправился мой одноклассник Илюшка, чуть позже в городе появился православный батюшка – иеромонах Варсонофий. 

ПОЛОСА 9

Высокие запросы?

Биробиджан – город продавцов, арендующих жилье

Глядя на длинноногих девочек в одинаковых шортах и мальчиков с модными прическами, только ленивый не начнет брюзжать: «Как такие пойдут на завод работать? Они же хотят всего и сразу: большую зарплату, хорошую должность и чтоб при этом быть дизайнером, а не трактористом или маляром. Вот в наше время...»

На днях я побывала в областном Центре занятости населения и немного пообщалась с представителями молодежи. Хочу вам сказать, что не всё так печально у них с мозгами. Они готовы работать кем угодно и позитивно смотрят на жизнь.

Грустно только, когда ты без стажа никому не нужен. А ещё когда зарплата в 15 тысяч рублей в месяц считается достойной в городе, где съём жилья стоит 12 тысяч.

Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам!

по телефону:

+7(924)742-7788

через приложения: