Ди Вох № 32 (11 - 17 августа 2016)

ПОЛОСА 3

Высшая проба

Облученские гиревики привезли золотые медали с первенства Европы среди юношей и этапа Кубка мира. А их тренеру даже зарплаты не положено

О том, что талантливому юноше из Облучья не на что ехать на чемпионат Европы по гиревому спорту, мы писали многажды – и в газете, и в интернете, на «Городе на Бире». Тренер Сергей Маркин с самого начала ручался за победу своего воспитанника и умолял дать мальчишке шанс.

После длительных переговоров с чиновниками и предпринимателями добрые люди таки нашлись – и 16-летний кандидат в мастера спорта Олег Суриков улетел в вожделенную Латвию, где и проходили соревнования. 

 

ПОЛОСА 6-7

В нём жизни нет

Развитию въездного туризма в ЕАО мешает отсутствие нормальной инфраструктуры

По заказу правительства автономии эксперты Санкт-Петербургского филиала Высшей школы экономики разработали стратегию социально-экономического развития нашего региона. Эксперты отметили высокий потенциал развития в нём туристического комплекса. За счёт иностранцев, поклонников экотуризма, планируется сформировать спрос на туристические услуги.

ПОЛОСА 10

Телефон спасения

Большинство звонков в службу 112 в ЕАО оказываются ложными

Три года назад, 12 августа 2013 года, в России была создана служба экстренной помощи 112. Предполагалось, что в чрезвычайной ситуации человек сможет по единому номеру с мобильного или стационарного телефона вызвать одновременно спасателей, полицию, скорую помощь, аварийную газовую службу, а также любые другие экстренные оперативные службы. Во время звонка можно буквально находиться в чистом поле или в тайге, в лодке посреди реки или быть запертым в горящей квартире – дозвониться в экстренную службу можно отовсюду: ни расстояния, ни роуминг здесь не помеха.

А современные телефоны устроены так, что на телефон 112 можно позвонить без денег на счёте и даже без сим-карты. А по факту получается, что именно эта полезная опция в телефонах подчас создает дополнительные проблемы для диспетчерской службы.

ПОЛОСА 4

Решение откладывается

Заочное образование: за и против

В июне сего года руководитель Рособрнадзора Сергей КРАВЦОВ предложил отменить заочное обучение по ряду гуманитарных направлений. В частности, уже с 1 сентября 2016 года нововведение должно было коснуться будущих экономистов, юристов, менеджеров, государственных и муниципальных служащих.

Однако до начала нового учебного года остаются считаные недели, а вузы как набирали заочников, так и набирают. СРАЗУ ПОСЛЕ опубликования у этой идеи появились и сторонники, и противники. Соратники Кравцова напирали на то, что юристов и экономистов сейчас слишком много. Половина из пяти миллионов российских студентов – гуманитарии-заочники. И будь они хоть семи пядей во лбу, обеспечить всю эту гвардию работой по специальности нереально. 

ПОЛОСА 8

Босой

Обувь бывает не просто дорогой, а бесценной

С семьей Дмитрия КАЛИТЫ, которому в августе исполнилось 53 года, я познакомился, когда делал материал о выплате компенсаций пострадавшим от июньского наводнения в этом году. Живут они на Тукалевском. Почти неделю, в пик паводка, через их участок протекала Бира.

Достаток у семьи небольшой – было видно, что потеря урожая для них очень существенна. Да и дом порядком пострадал. Узнав о сумме полагающейся компенсации (десять тысяч за дом и пять тысяч за огород) глава семьи лишь тяжело вздохнул. Это явно не покрывало расходов. К тому же в разговоре выяснилось, что Дмитрий Владимирович – инвалид второй группы.

ПОЛОСА 5

Бесхозные просторы

Привлечёт ли бесплатный гектар на Дальний Восток переселенцев?

Идея бесплатной раздачи дальневосточных земель воспринята общественностью, мягко говоря, неоднозначно. Тем не менее, она перешла в практическую стадию. До 1 октября получить в упрощённом порядке по одному гектару земли на каждого члена семьи, включая детей, может любой гражданин, проживающий в пилотном районе.

В ЕАО в качестве такового выбран Октябрьский. СЕРГЕЮ ПЕНЬКОВУ шестьдесят лет. Основной трудовой стаж он заработал на службе в армии. Недавно оформил пенсию по возрасту, но бездельничать не намерен. С женой Ольгой они давно держат огород и живность. А в декабре Сергей Иванович оформил на себя крестьянское хозяйство. 

ПОЛОСА 9

Женщина на корабле

Вера Долбня развеивает флотские поверья

Я человек сухопутный, морских законов не знаю и судовых правил не придерживаюсь, но вот познакомился в Екатерино-Никольском с Верой Николаевной Долбнёй и понял, что утверждение, будто женщина на корабле – к несчастью, – глупость несусветная. 

 «Проповедник» с гармошкой

Яков Яковлевич УНТЕРШЛАК не скрипач, что больше свойственно евреям его возраста, а гармонист. Уже несколько недель он развлекает биробиджанцев популярными песнями и частушками на нашем пешеходном «Арбате». ТЕОРЕТИЧЕСКИ этот почти семидесятилетний еврей мог иметь глубокие русские корни.