Ди Вох № 33 (18 - 24 августа 2016)

ПОЛОСА 3

Большая разница

Почему до окраин Биробиджана проще доехать на такси

Когда к остановке подходит сразу четыре вариации маршрута «21», у водителей словно отключается инстинкт самосохранения, и начинаются соревнования на звание Фернандо Алонсо*. Тем временем люди выбирают, в какой из «двадцать первых» им забраться так, чтобы даже пару остановок проехать с комфортом – сидя. К сожалению, право выбора есть только у тех, кому с «21-м» по пути. А вот жителям окраин приходится довольствоваться тем, что есть. В тот автобус, что ходит строго по расписанию, пассажиры набиваются, как кильки в банку, разве что без соуса.

ПОЛОСА 6

Проект или прожект?

На очередном заседании градостроительного совета при мэрии Биробиджана прозвучало весьма нетривиальное предложение некоего Бесики Тамлиани. Он представил собравшимся свой инвестиционный проект, предполагающий, в частности, открытие межнационального парка на побережье Биры в микрорайоне имени Бумагина, а также строительство смотровой площадки на сопке Малой, что на противоположном, правом, берегу реки.

На строительство смотровой площадки на Малой сопке, по словам Бесики Тамлиани, уйдёт около 35 млн рублей. Венцом этого творения призвана стать 30-метровая менора. Предприниматель уверен, что, для того чтобы взглянуть на это «уникальное сооружение», в Биробиджан съедутся как множество евреев из других городов России и из-за рубежа, так и люди других национальностей, интересующиеся еврейской историей и культурой.

ПОЛОСА 9

Непраздничный «Строитель»

Спорткомплекс в городском парке закрыт на капитальный ремонт всего через три года после открытия.

Семеро смелых

Биробиджанская команда стала серебряным призёром Дальневосточного этапа «Гонки Героев»

За путёвки во всероссийский финал «Гонки Героев», который пройдет 17 сентября в Москве, на танковом полигоне под Хабаровском – в Князе-Волконском – бились тридцать команд из разных уголков региона.

Ждём матчбол*

Кто бы ни играл, выигрывают женщины

Открытый Кубок ООО «Антарес» по пляжному волейболу среди команд MIX на призы завода «СтройЛига» пройдёт в Биробиджане 27-28 августа. Это уже второй турнир по пляжному волейболу, который местные предприниматели устраивают своими силами для жителей и гостей города.

ПОЛОСА 4

Взгляд издалека

Владимир Месамед: «Бывших биробиджанцев не бывает»

По дороге на лекцию израильского профессора и специалиста по Ирану я думала, что иностранный гость даже не говорит по-русски. А оказалось, что профессора Месамеда зовут Владимиром Ильичом и вырос он в нашем городе. Как тесен мир!

Здесь он жил недолго, только школу закончил, но считает себя коренным биробиджанцем, потому что его родственники и по линии мамы, и по линии отца – одни из первых переселенцев в Еврейскую автономную область.

ПОЛОСА 7

Такой маленький, а уже еврей

Первое за почти 20-летнюю историю биробиджанской общины «Фрейд» обрезание младенца

Обряд, который называется брит-мила, проводит моэль – специально обученный религиозный еврей. Его нужно выписывать из столицы – Москвы или Петербурга. На Дальнем Востоке такие специалисты бывают крайне редко. В Биробиджан моэль приезжал в 2005 году, тогда на обрезание решились пятеро взрослых мужчин. В этот раз главным героем еврейского праздника стал малыш всего-то одиннадцати дней от роду.

Ради крохотного Роберта и его родителей – Владимира и Ольги КНЕПМАН – в Биробиджан прилетел опытный моэль Ицхак Лифшиц. Вся процедура – хитросплетение традиции и медицины. Моэль облачился в белый халат, а сверху надел талит – молитвенное облачение иудеев. На одноразовой пелёнке он расположил стерильные медицинские инструменты, а рядом с ними – сидур (молитвенник) и специальный стакан для вина, чтобы сделать кидуш.

ПОЛОСА 10

Выбираем спорт

Ежегодно, во вторую субботу августа, в России отмечается День физкультурника. Основной праздничной ареной стартов в Биробиджане стал муниципальный стадион «Дружба». Картина соревнований просто радовала глаз: отличная погода, сотни юных спортсменов – и всё это на обновлённом после капитальной реконструкции стадионе. В рамках праздника прошли соревнования по уличному баскетболу и футболу.

ВО ВСЕРОССИЙСКОМ турнире «Оранжевый мяч» только детских и юношеских команд было больше сорока. За победу боролись и мальчики, и девочки. Играли на свежем воздухе, сразу на четырёх площадках. Даже беглый взгляд на происходящее позволял сделать вывод, что эти ребята не понаслышке знакомы с баскетболом.

ПОЛОСА 5

Жаркий август

Зам. начальника управления ЖКХ и энергетики правительства ЕАО Александр Корж – о подготовке к отопительному сезону

Август в наших краях – месяц почти по-осеннему прохладный, и только для коммунальщиков он остаётся самым жарким в году. На него приходятся основные работы по подготовке населённых пунктов к зиме. О том, что из намеченного идёт по плану, а с чем заминка, рассказывает заместитель начальника областного управления ЖКХ Александр Корж.

ПОЛОСА 8

Хамсин. В поисках истины

Новая выставка Сергея Бунькова вряд ли приедет в Биробиджан. Но автор надеется

В Дальневосточном художественном музее завершилась двухнедельная выставка художника, который в 90-х был шумно известен в Биробиджане как один из тружеников им же созданного Цеха пролетарского авангарда. Из Израиля в Хабаровск шестнадцать работ Бунькова привез его друг Евгений Рейдель. Организационные хлопоты взяла на себя заместитель директора музея Людмила Козлова. Новая экспозиция однозначно интересна любителям современного искусства. К сожалению, думаю, я был единственным биробиджанцем, кто приехал в Хабаровск специально ради неё.