Ди Вох № 34 (25 - 31 августа 2016)

ПОЛОСА 3

Саша с Гранатом

Повседневная жизнь биробиджанского инвалида по зрению Александра ТЮКАВКИНА стала заметно комфортнее. Он – первый в автономии хозяин собаки-проводника. Чёрный лабрадор-ретривер по кличке Гранат стал для юноши не только помощником, но и настоящим другом.

– В течение двух недель у нас с Гранатом проходили интенсивные тренировки на базе Российской школы подготовки собак-проводников, которая находится в Подмосковье, – не без гордости рассказывает о своем новом друге Саша. – Там был построен муляж современного города: всякие шлагбаумы, препятствия, различные лестницы и мостики. Собака должна была помочь мне это всё преодолеть. Так вот, Гранат – единственная собака, которая сдала экзамен на отлично. Можно сказать, что сейчас реализована моя мечта.

ПОЛОСА 6

Выбор сделан

Тридцать выпускников автономии поступили в медицинские вузы по целевому набору

Профильные медицинские предметы этой весной во время ЕГЭ сдавало почти вдвое больше выпускников, нежели годом ранее. Химию – 90 человек, биологию – 221. Бюджетная квота в медвузах для ЕАО тоже увеличилась с 20 до 30 мест. Так что через шесть лет больницы автономии ждёт внушительное пополнение.

ДО ЗАВЕТНОГО диплома еще ой как далеко, а учёба в меде невероятно тяжёлая. Не захотят ли они после бессонных ночей за учебниками и пособиями соскочить с этого поезда и променять свои белые халаты на, допустим, синие мундиры?.. По статистике, меньше половины от поступивших доходят до диплома. Посему губернатор ЕАО Александр ЛЕВИНТАЛЬ счёл нужным лично встретится со студентами-медиками и как-то поощрить их профессиональный выбор. Такая встреча состоялась во вторник, 23 августа.

ПОЛОСА 9

Поэт токарного ремесла

Две встречи с Вилей Рысиным

Рысин Виля Исаакович, почётный гражданин ЕАОРодился 1 октября 1931 года в с. Амурзет. Трудовую деятельность начал в 15 лет. После службы в армии работал токарем на Амурзетской машинно-тракторной станции, в совхозе «Амурский», в Октябрьском райпо – до 1997 года, то есть ещё несколько лет после выхода на пенсию. Принимал активное участие в жизни совхоза и села, имеет удостоверения на четыре рационализаторских предложения.

В.И. Рысин награждён орденами «Знак Почёта», «Трудового Красного Знамени», медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и «Ветеран труда». Ему присвоено звание «Лучший по профессии».

ПОЛОСА 4

«Конопляная» реформа

О перераспределении «наркотических» полномочий между силовыми структурами

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) упразднена Указом Президента РФ ещё в апреле этого года. Её функции переданы МВД России. В целом полицейские оказались готовы к реорганизации, но говорить о том, что переходный период завершился, пока нельзя.

САШКА ХРИПКОВ по кличке Хрипатый, один из армейских моих товарищей по военно-строительной части № 92902, где мы тянули службу в 1976-78 годах, стал первым известным мне наркоманом. Он не дослужил до демобилизации – был списан медицинской комиссией по причине психического недомогания. Сашка был самым безобидным наркоманом из всех, кого в дальнейшем мне довелось повстречать. «Зреет в поле трава конопли-и-и-нная», – пел Сашка с небесным блаженством в глазах. Конопля, по его рассказам, была травкой весёлой и безобидной.

ПОЛОСА 7

Хэйхэвещенск

Родственников в Амурской области мы навещаем регулярно – и каждый раз не можем отказать себе в удовольствии заодно посетить сопредельный Хэйхэ. В свете современных экономических реалий это самый доступный вариант поездки за границу. К тому же интересно наблюдать, как меняется жизнь в китайском городе, который отделен от нас лишь рекой.

Хэйхэ

Город интенсивно строится, это видно с первых шагов. Рядом с роскошным «старым» зданием таможни уже построен примерно такой же новый корпус. Территория вокруг активно асфальтируется и благоустраивается.

В центре достаточно оживлённо, местные потихоньку наслаждаются жизнью. Ещё года два назад было заметно, что уменьшение количества туристов из России на городе сказалось пагубно, сейчас закрытых магазинов почти не осталось...

ПОЛОСА 10

То ли ещё будет, ой-ой-ой!

«Первоклассный кастинг – 2016» пройдёт в удобном формате фотоконкурса

Как быстро летит время! Казалось, вот только вчера ребёнок неуклюже делал свои первые шаги, а сегодня уже складывает в ранец тетрадки и пенал. Школа – это абсолютно новый этап, новая жизненная вершина, покорять которую детям и их родителям предстоит одиннадцать лет. Вот и интернет-портал «Город на Бире» решил провести очередной – седьмой по счёту – «Первоклассный кастинг» в новом формате.

В ЭТОМ СЕЗОНЕ мы решили отказаться от лишних сложностей и оставили за бортом видеосъёмку – пусть ролики монтируют и загружают взрослые и умные выпускники – участники портального же конкурса, который уже много лет проходит в апреле-мае. А первоклашки – они ж только учатся! Вот и пускай при поддержке семьи осваивают формат, который им вполне по зубам.

ПОЛОСА 5

Яма кипения

Традиционно проблемы ЖКХ занимают одно из первых мест в списке обращений биробиджанцев в редакцию «Ди Вох». Конечно, прежде чем приглашать журналистов, люди звонят в управления, в мэрию, отпрашиваются с работы, чтобы попасть в кабинеты специалистов в приёмные часы, пишут письма, затем ждут ответа. Председатель ТСЖ на Советской, 48, Анжелика ОЖОГИНА знакома с эпистолярным жанром как никто другой. Вот уже три года она ведёт переписку с муниципалитетом. После ремонта трубопровода на въезде во двор, буквально на ровном месте, во время дождя стала появляться огромная лужа. А легковые машины Анжелики Анатольевны и её соседей, право слово, вёслами не оборудованы.

ПОЛОСА 8

Срочно требуются родители!

К четырём годам на каждого воспитанника Дома ребёнка собирается огромная папка с документами: всякого рода справки, характеристики, судебные акты... Здесь вся история: как малыша забирали из кровной семьи – обычно с формулировкой «в связи с социально опасным положением». Как потом, возможно, возвращали – чтобы позже снова забрать, уже окончательно. Большая такая кипа бумаг, а за ней – живой ребёнок. Который поцарапал личико во время игры, а ещё не любит надевать вот эту зелёную футболку и есть манную кашу на завтрак. И у него нет никого, кому он мог бы пожаловаться на свои детские невзгоды. Или просто обнять и заглянуть в глаза. Конечно, воспитатели в Доме ребёнка прикладывают титанические усилия, чтобы приласкать каждого малыша. Но и рассудительному Андрюше, и маленькому Алёше, и улыбчивой Наташке, и всем другим деткам из Дома ребёнка нужны настоящие родители.