ПОЛОСА 4

Здесь и сейчас

Первый пошёл

Тестовый состав с железорудным концентратом – продукцией Кимкано-Сутарского ГОКа – во вторник отправился по Транссибу в Китай.

Кимкано-Сутарский горно-обогатительный комбинат – ключевой производственный объект крупномасштабного инвестиционного проекта «Создание горно-металлургического кластера в Приамурье». К его реализации на территории ДФО (Амурская область, ЕАО и Хабаровский край) компания «Петропавловск – Чёрная Металлургия» приступила в 2007 году. Проект предусматривает создание комплекса металлургических предприятий, связанных с глубокой переработкой местного железорудного сырья и созданием объектов транспортной инфраструктуры, в том числе общегосударственного значения.

На торжественной церемонии присутствовали представители полпредства Президента РФ в ДФО, руководители области, Облученского района и компании «Петропавловск». Старт первой погрузке и отправке вагонов дали генеральный директор ООО «КС ГОК» Юрий Макаров и губернатор области Александр Левинталь.

Своеобразной вишенкой на торте в этот день должна была стать бутылка шампанского, разбитая о первый вагон состава. Не обошлось без забавного казуса: праздничная бутылка никак не хотела поддаваться и разбилась – не соврать бы – раза с пятнадцатого. Но горно-обогатительный комбинат – производство серьёзное, так что, надеюсь, люди там работают не суеверные. Во всяком случае, гендиректор предприятия отнёсся к ситуации с юмором. На встрече с представителями СМИ Юрий Витальевич отметил надёжность тары от крымских производителей шампанского.

Вагоны с железорудным концентратом кажутся полупустыми, но это очень обманчивое впечатление. Концентрат – высококачественный, насыщенный, его плотность такова, что всего один кубический метр весит около четырёх тонн. То есть 50-сантиметровое  заполнение вагона придаёт ему вес в 65 тонн.

Производственная мощность первой очереди комбината – примерно 3,2 миллиона тонн концентрата. Планируется, что при максимальной загрузке на КС ГОК будут трудиться около  двух тысяч человек. Для них уже сегодня создана комфортная инфраструктура: четыре общежития (каждое на четыреста мест), спортивные площадки, фельдшерский здравпункт со стационаром.

После официальной части для журналистов провели небольшую обзорную экскурсию по комбинату, где нам удалось посмотреть всю производственную цепочку предприятия. Теперь мой словарный запас пополнили такие термины, как барабанный магнитный сепаратор и дисковый вакуумный фильтр.

Эдуард ТИРАСПОЛЬСКИЙ