ПОЛОСА 6

1 сентября – День знаний

Мужчина с серьёзными намерениями

Как Димка Резников в школу собирался

То, что Дмитрий Резников Григорьевич (так мне представился будущий первоклассник) – мужчина с серьёзными намерениями, стало понятно уже в начале разговора. Он не скрывает пробелов в образовании, но и не намерен умалчивать о своих достоинствах.

Вот, например, вопрос, как ты готовился школе, Димка моментально поделил на две части: материальную и образовательную.

Относительно первой сообщил, что портфель, тетрадки, линейки и костюм ему приобретала мама. Не покупала, заметьте, а именно приобретала. При этом он не забыл упомянуть, что деньги на всё это давал папа. Не последняя и очень существенная деталь, между прочим.

Со второй частью, образовательной, всё и проще, и сложнее одновременно.

– Читать я уже умею, свободно, не по слогам, – доложил Дмитрий, – а вот по считанию мой рекорд – четыреста двадцать. Я досчитал до четырёхсот двадцати, а потом мне нужно было ложиться спать.

Что шесть плюс восемь будет четырнадцать, мы установили за считаные минуты – размышляя вслух и восемь раз прибавляя к шести по единице. Пусть немного долго, зато как основательно!

С физической подготовкой тоже полный порядок. С первого сентября начнутся занятия в секции бокса. Перчаток пока не приобрели, но бинты на руки уже есть. Руки нужно беречь, потому что в планах научиться играть на гитаре.

Жаль только, что большинство Димкиных друзей по детскому саду пойдут учиться в одиннадцатую школу, а его записали в первую, поближе к дому.

– Я думаю, что в школе ещё найду друзей, – не унывает Дима, – а если вдруг кто-то начнёт меня оскорблять, отберёт портфель, то родители научили, как отвечать на это. Если заберут портфель, я скажу: «Кидайте его, пожалуйста, мне какая разница» – а сам пойду к другу, дам ему телефон и попрошу всё это снять.

– Димка, всё это ты выдумал! – не выдерживает мама Даша, – кто тебя такому учил?!

– Я, конечно, умею давать сдачи, – пожимает плечами будущий первоклассник, – но ещё не знаю точно, буду я драться или не буду. Если словами меня не поймут, то я всё-таки дам сдачи. Сам я обычно исподтишка не дерусь.

1 сентября, как и положено, Дима подарит своей первой учительнице букет. Но не из цветов, а из конфет и фруктов – его сделает мама.

– Просто цветы, – деловито говорит будущий ученик 1-го класса «Б», – можно подарить, но они завянут. А букет из конфет учительница может съесть. Или, например, за хорошее занятие кому-то давать по конфетке.

Дима показал мне диплом из детского сада, который получил на выпускном утреннике. В том дипломе фотографии его друзей, а ещё – девочки Яны, которую, как утверждает мальчик, он любит. На вопрос, за что он любит эту девочку, Дима ответил просто:

– Я не знаю. Мужчина просто любит женщину и всё. Просто так любит.

– Не страшно такого мужичка в школу оправлять? – спросил я маму.

– Да, в общем, не страшно, – ответила она. – Думаю, что проблем с учёбой не будет. Переживаю только, как он найдёт общий язык с новым коллективом. У детей свои взаимоотношения, и очень важно, как они сложатся с первых дней.

В «Первоклассном кастинге» – конкурсе на нашем интернет-портале «Город на Бире» – Резниковы намерены принять участие во всех трёх номинациях, но детали в газете просили не сообщать: это маленький семейный секрет, в котором, может, основа победы. Дима в кастинге намерен победить. Это неудивительно: он же мужчина с серьёзными намерениями...

В гостях у первоклассника побывал Александр ДРАБКИН

 

Когда праздник вдвойне

День знаний – это не только море цветов и белых бантов, но и конечно, родительское волнение. Очень хочется, чтобы тем, кто впервые переступит порог школы, этот праздничный день запомнился только хорошим. В семье биробиджанского предпринимателя Станислава Кушнира и его жены Юлии 1 сентября – праздник «в квадрате»: вместе с сотнями биробиджанских мальчишек и девчонок впервые сядут за школьные парты их двойняшки Дани и Михаль.

– Мы с мужем, конечно, переживаем за наших детей, но не думаем, что у нас возникнут проблемы со школой, – делится своими переживаниями мама первоклассников. – На протяжении последних лет мы целенаправленно к ней готовились. Дани и Михаль больше трёх лет ходили в центр развития детей. Старались развивать их не только умственно, но и физически. Наши дети хорошо плавают, умеют кататься на коньках. Что касается сборов в школу, то они также особых сложностей не вызвали. С канцелярскими товарами в Биробиджане уже давно нет никаких проблем, к тому же почти всё лето на них были 50-процентные скидки в специализированных магазинах. Разве что покупкой школьной формы пришлось озадачиться. Непонятно почему, но ростовка брюк для мальчиков начинается со 128 сантиметров. Мы до такого размера ещё не доросли, поэтому пришлось обращаться к швее.

Сами виновники торжества Дани и Михаль ждут не дождутся, когда же они наконец станут школьниками. Статус воспитанников детского сада им уже изрядно надоел. При этом, как и полагается, более серьезный настрой на учёбу у мужской половины.

– Мне в школу хочется, – уверяет Дани. – Хочу хорошо знать математику. Я уже умею хорошо читать, писать и считать. Но любимым предметом у меня будет физкультура. Я ходил на «Старт» в ЦДТ, научился там делать кувырки и колесо, хожу в бассейн, зимой катаюсь на коньках с папой. Думаю, в школе мне будет интересно.

Михаль со свойственным всем девочкам кокетством заявила:

– В школу мне пока не сильно хочется. Боюсь, что будут задавать много домашних заданий, а я дома люблю играться.

Впрочем, потом, вспомнив о своих новых нарядах, сменила гнев на милость:

– Хочется на первое сентября красиво одеться, подарить цветы Любови Николаевне. Думаю, что мне понравится физкультура и рисование. Ещё я люблю делать поделки своими руками, поэтому мне понравятся уроки труда. Если, конечно, мы там будем делать что-нибудь интересное.

Я очень надеюсь, что этих ребят увлекут не только физкультура и труды, но и русский язык, и чтение, и математика, и природоведение... Пусть для всех-всех сегодняшних школьников настоящим праздником станет не один – парадный – день, а сам процесс получения новых знаний.

Эдуард ТИРАСПОЛЬСКИЙ